Дубай — город миллиардеров, и не только арабских :)

Объединенные Арабские Эмираты – одна из самых богатых стран Ближнего Востока, которую иногда называют «тигром Арабского залива». Дубай, крупнейший и самый густонаселенный город страны, является культурным и деловым центром региона. Возможно, поэтому здесь живет больше богатых и знаменитых людей, чем в любом другом городе арабского мира.

Согласно списку самых богатых людей мира за 2020 год, составленному Forbes, в Дубае проживают 11 миллиардеров с общим состоянием в 24,7 миллиарда долларов. Сегодня мы расскажем вкратце про пять самых богатых людей Дубая.

Абдулла бин Ахмад Аль Гурейр (Abdulla al Ghurair)

Собственный капитал (по состоянию на 13.01.21): 3,8 миллиарда долларов

Собственный капитал Абдуллы бин Ахмада Аль Гурейра оценивался Forbes в 3,8 миллиарда долларов. Он занимает 494-е место в списке самых богатых людей в мире. Абдулла родился в успешной деловой семье, но почти все его состояние пришло после того, как он основал частный банк Mashreqbank в 1967 году. Это один из ведущих банков ОАЭ. Хотя его сын Абдул Азиз является генеральным директором банка, Абдулла Аль Гурейр по-прежнему остается председателем компании.

Состояние семьи Аль Гурейр контролируется холдинговой компанией Al Ghurair Group. Группа также владеет пищевыми, розничными и строительными компаниями. В 1990-х годах она разделилась на два отдельных операционных подразделения. Компания по производству продуктов питания считается крупнейшей на Ближнем Востоке фабрикой макаронных изделий, которая продается под маркой Jenan. Строительная компания Аль Гурейра помогла построить метро Дубая и украсила фасад самого высокого здания в мире – Бурдж Халифа.

В июне 2015 года Абдулла Аль Гурейр пожертвовал около трети своего имущества новой благотворительной организации – Al Ghurair Foundation for Education (Фонду образования Аль Гурейра). По словам Абдуллы, группа будет «инвестировать в инновационные высокоэффективные программы, которые улучшат качество образования на начальном и среднем уровнях». Одна из целей состоит в том, чтобы предоставить эмиратским студентам 15 000 стипендий.

Его брат, Сейф Аль Гурейр, также был миллиардером, он скончался в 2019 году.

Абдулла Аль Футтейим (Abdulla Al Futtaim)

Состояние ( на 13.01.21): 2,1 млрд долларов

Бизнесмен и инвестор Абдулла Аль Футтейим является владельцем и оператором группы Al Futtaim, которая является движущей силой многих самых известных мировых брендов. Группа Al Futtaim стала еще в 1955 году главным дистрибьютором Toyota в ОАЭ, и ей принадлежит около 30% рыночной доли всего региона. У группы также есть лицензия на управление в ОАЭ такими брендами, как Toys «R» Us, Ikea, Hertz и Zara. 

Повседневной деятельностью группы занимается его сын Омар, хотя Абдулла остается руководителем в качестве заместителя председателя.

Конгломерат Абдуллы Аль Футтейима добился успеха в различных отраслях в ОАЭ и прилегающих регионах. Успешные отрасли включают электронику, машиностроение, страхование, розничную торговлю, услуги, недвижимость и строительство.

Маджид Аль Футтейим (Majid Al Futtaim)

Собственный капитал (по состоянию на 13.01.21): 3,6 миллиарда долларов

Маджид Аль Футтейим, владелец и оператор Majid Al Futtaim Holding Group с момента ее основания в 1992 году, является братом дубайского миллиардера Абдуллы Аль Футтейима. Его деловые интересы включают управление торговыми центрами, розничную торговлю, развлечения и досуг. Его состояние оценивается в 7,1 миллиарда долларов.

Группа компаний Majid Futtaim Holding Group, выручка которой в 2019 году оценивалась в 9,6 млрд долларов, нацелена на потребителей на Ближнем Востоке и Северной Африке (MENA) . Подразделение группы MENA включает 11 отелей, 17 торговых центров и большое количество многофункциональных общественных центров, рынков и кинотеатров. Его группа владеет и управляет торговым центром Mall of the Emirates в Дубае и торговым центром Mall of Egypt в Каире.

Хуссейн Саджвани (Hussain Sajwani)

Собственный капитал (по состоянию на 13.01.21): 2,7 миллиарда долларов

Хуссейн Саджвани, состояние которого оценивается в 2,7 миллиарда долларов, – также один из самых богатых людей Дубая. Саджвани основал в 2002 году компанию Damac Properties, девелопера элитной недвижимости в Дубае. В настоящее время он является ее председателем.

Перед тем, как переключиться на недвижимость, Саджвани начал свою карьеру в сфере общественного питания, где обслуживал военные и крупные строительные компании США. После того, как страна облегчила иностранцам владение недвижимостью в Дубае, Саджвани перевел сферу интересов в недвижимость. В 2013 году Damac Properties в партнерстве с Дональдом Трампом построила в Дубае два поля для гольфа Trump.

Согласно Forbes, Саджвани известен своими щедрыми маркетинговыми приемами. Некоторым из своих клиентов по недвижимости, при покупке ими квартиры, он бесплатно дарит роскошные автомобили, такие как Lamborghini.

Павел Дуров

Состояние ( на 13.01.21): 3,4 миллиарда долларов

Павел Дуров – основатель Telegram, популярного приложения для обмена сообщениями, ориентированного на сквозное шифрование и скорость, с более чем 300 миллионами пользователей по всему миру. Дуров, ранее известный как «Марк Цукерберг из России», создал аналогичную для страны социальную сеть под названием «ВКонтакте», когда ему было чуть за двадцать. В последние годы он живет преимущественно в Дубае, после того, как отказался передавать зашифрованные данные пользователей «Вконтакте» правительству России.

«Telegram, насчитывающий уже около 500 млн пользователей и продолжающий расти, стал серьёзной проблемой для корпорации Facebook. Не имея возможности конкурировать с Telegram в вопросах качества и конфиденциальности, WhatsApp от Facebook, похоже, перешёл на скрытый маркетинг: редакторы Википедии недавно обнаружили нескольких платных ботов, занятых добавлением предвзятой информации в статью «Википедии» о WhatsApp. Мы тоже обнаружили ботов, распространяющих неточную информацию о Telegram в социальных сетях», – отметил Дуров, после взрывного роста пользователей его системы, после скандального намерения  WhatsApp  передать личные данные пользователей  Facebook.  Forbes оценил его состояние в 3,4 миллиарда долларов в своем списке 2020 года, что сделало Дурова 565-м самым богатым человеком в мире.

One Comment on “Дубай — город миллиардеров, и не только арабских :)”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.