Генконсул Казахстана: Год, который научил нас ценить все, что у нас есть…

Ушедший 2020-й год выдался ну очень тяжелым и доставил нам всем проблем. Пандемия, закрытие границ и долгий карантин, сотни тысяч людей, отправившихся за границу и неожиданно, из-за почти одновременного закрытия границ, оказавшихся на чужбине на долгие месяцы без средств к существованию. Прибавьте к этому остановку предприятий, банкротство компаний, миллионы появившихся безработных и многое другое.

В то же время мы увидели яркие примеры взаимопомощи, бескорыстной поддержки, самоотверженной работы врачей и остального медицинского и вспомогательного персонала. Мы увидели титанический труд ученых, неделями не выходивших из лабораторий, чтобы найти действенные лекарства и вакцины против пандемии.

«Аравийский журнал» начинает публикацию серии бесед с руководителями дипломатических миссий стран постсоветского пространства в Дубае, в которых Генеральные консулы будут делиться своими впечатлениями и мыслями про канувший в Лету 2020-й год и надеждами на наступивший 2021-й. Сегодня мы предоставляем слово Генеральному консулу Республики Казахстан в Дубае и Северных Эмиратах г-ну Рауану Джумабеку, с которым беседует д-р Алигейдар Рзаев.

Добрый вечер, уважаемый Рауан Абдиманапулы! Скажите, пожалуйста, чем Вам лично запомнился 2020?

Уважаемый Алихейдар Раджабович, в первую очередь, в канун нового 2021 года – года 30-летия Независимости наших государств, выражаю искреннюю признательность Вам и в Вашем лице всем представителям СМИ за Ваше постоянное регулярное внимание к заботам и чаяниям диппредставительств.

Я также благодарен Вам за активные и искренние усилия по широкому освещению, как наших национальных, так и значимых событий в жизни ОАЭ. И, безусловно, за материалы, посвященные активному развитию сотрудничества между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Безусловно, 2020 год – это был особенный, трудный и довольно проблемный год, главным лейтмотивом которого стала пандемия коронавируса и консолидированная борьба всех стран с этой напастью. Между тем, я хотел бы акцентировать внимание читателей на позитивных моментах нашей работы.

Главное, в первую очередь, уходящий год ознаменовался планомерным продолжением качественного добротного развития двустороннего казахстанско-эмиратского сотрудничества. Опять же, из-за пандемии мы были вынуждены внести в нашу повседневную жизнь коррективы и изменения, связанные с регулярностью встреч, визитов и переговоров делегаций наших стран. Причем, именно, сложившаяся ситуация позволила нам с пользой для обоих государств осуществить намеченное…

Безусловно, событием года в двусторонних отношениях стал первый, поистине исторический официальный визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в ОАЭ в январе 2020 года. Примечательно, что визит Главы нашего государства стал довольно успешным, достигнутые на высшем уровне договоренности вновь продемонстрировали искренне теплые взаимоотношения между Абу-Даби и Нур-Султаном.

Уходящий год, несомненно, запомнился и рядом мероприятий, которые еще раз показали истинный смысл отношений между Казахстаном и ОАЭ. В этом ряду, безусловно, можно выделить визиты Премьер-министра, ряда министров и вице-министров, глав различных государственных органов, которые в свою очередь максимально способствовали тому, что наши отношения крепки и сильны, вне зависимости от природных катаклизмов или политических нюансов. Причем, с обоюдной пользой для наших стран и народов.

Несомненно, важным событием двусторонних отношений стал факт повторного (второй год подряд) проявления истинного уважения к Казахстану, когда фасад самого высокого здания в мире – небоскреба Бурдж Халифа – был украшен в цвета казахстанского флага! Это – незабываемое событие в истории наших отношений.… И, можете себе представить мое глубокое безмерное чувство гордости за родной Казахстан!

Так как почти весь год прошел под знаком COVID-19, как он сказался на профессиональной деятельности Генконсульства Казахстана и его сотрудников, какие проблемы возникли, как справлялись?

Естественно, пандемия коронавируса внесла существенные корректировки в работу Генерального консульства, по этой причине мы вынуждены были пересмотреть наши текущие планы, и, соответственно, внести ряд изменений в ранее запланированные мероприятия и важные деловые встречи.

Между тем, основной упор в условиях вынужденной деятельности был сделан главным образом на защиту интересов, заботу и должное внимание к текущим проблемам граждан Казахстана, оказавшихся на территории ОАЭ в этот сложный период.

Именно поэтому хотел бы выразить особую признательность властям ОАЭ за их оперативную и всестороннюю помощь, и нашим сотрудникам Генерального консульства, в ходе выполнения своей непосредственной миссии. Опять же, налаженные контакты, давние деловые связи с коллегами из казахстанских госорганов позволили нам оперативно, без лишней волокиты и проволочек осуществить беспрепятственную эвакуацию более 2 тысяч наших соотечественников на Родину.

В данном контексте хотел бы особо подчеркнуть, что при поддержке Министерства иностранных дел Казахстана ряд туристов, испытывавших финансовые трудности, при содействии Генконсульства, временно размещались в отелях с трехразовым питанием, им оказывалась всевозможная помощь и содействие в бытовых вопросах, причем необходимое содействие гражданам Казахстана оказывалось вплоть до вылета из аэропорта.

Как проявилась солидарность граждан Вашей страны в Дубае? Какая помощь была оказана нуждавшимся или застрявшим в ОАЭ людям?

Отвечая на Ваш вопрос, сразу же скажу, что казахстанские граждане, находящиеся в ОАЭ, очень оперативно отреагировали на сложившуюся ситуацию: не остались в стороне от проблем других соотечественников.  Наиболее активные из них помогали составлять эвакуационные списки, оперативно распространяли информацию о планируемых эвакуационных рейсах в социальных сетях, обзванивали граждан, желающих вылететь на Родину, одним словом, всемерно хотели оказать посильную помощь. За это им отдельное спасибо от имени всех казахстанских граждан, которые вернулись на Родину. Об этом они просили передать слова искренней благодарности.

Хотел был особо выделить и тех наших граждан, которые инициировали сбор необходимых средств, как и помогали чем могли: едой, одеждой и материальной помощью. Считаю, что такое проявление сердечной, чисто национальной солидарности является неотъемлемой чертой казахского народа, который испокон веков протягивал руку ближнему, нуждающемуся…

Можете ли Вы привести примеры сотрудничества с властями Дубая по облегчению ситуации с гражданами Казахстана, оказавшимися из-за пандемии в сложной ситуации?

Отчасти на этот вопрос был ответ в предыдущем вопросе. Тем не менее, действительно, власти Дубая оказывали, и продолжают оказывать своевременно оперативную и всестороннюю помощь Генконсульству и нашим гражданам в этот нелегкий период. Так, сотрудники созданного при МИД ОАЭ круглосуточного штаба по ЧС проявляли особенную отзывчивость к казахстанцам в различных ситуациях, как, например, при получении дипломатического разрешения на посадку и последующий вылет эвакуационных самолетов.

И конечно, отдельно хотел бы поблагодарить руководство Полиции Дубая за оперативное содействие в период пандемии и священного месяца Рамадан в отправке в максимально короткие сроки на родину казахстанцев, к сожалению, скончавшихся от проблем, связанных с коронавирусом.

Все эти шаги и меры эмиратской стороны очень ценны и дороги для нас, так как настоящие друзья познаются, как известно, именно в трудных ситуациях.

Какой положительный опыт, практический и моральный, был получен гражданами страны во время локдауна?

Отвечая на Ваш этот вопрос, особо замечу, что граждане Казахстана, проживающие в Дубае, стали, например, свидетелями беспрецедентных усилий властей ОАЭ по сдерживанию распространению коронавируса. Лозунг эмиратцев про коллективную ответственность, который поддержали все дружественные страны, со всей очевидностью показал, что совместными усилиями можно добиться результатов, значимых успехов, в т.ч. в борьбе с пандемией, которая внесла существенные изменения в наш привычный уклад жизни.

Но именно консолидация всех стран против коронавируса, как мне представляется, и станет решающим фактором борьбы с новыми вызовами современной действительности. И у меня нет сомнений в том, что лишь коллективными усилиями мы сможем преодолеть не только нынешний кризис, но и противостоять более сложным проблемам. В этом, думаю, Казахстан и ОАЭ полностью солидарны…

Ну, а в заключении есть большая, веская уверенность в том, что, возможно, время пандемии – это не тот год, когда мы получили все, о чем мечтали, но это был тот год, который научил нас ценить все, что у нас есть.… В этом у меня нет никаких сомнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.