Изменения в WhatsApp

Пользователи WhatsApp в ОАЭ ищут другие платформы для обмена сообщениями.

Предстоящее обновление политики WhatsApp вызывает серьезные опасения у базы пользователей этого приложения, поскольку изменения включают, среди прочего, широкое распространение пользовательской информации в системе Facebook. У пользователей нет выбора: либо принять их, когда они вступят в силу 8 февраля, либо больше не пользоваться популярным приложением для обмена сообщениями.

Ситуация вызывает тревогу по понятным причинам. Facebook, который является владельцем приложения WhatsApp, наряду с другими титанами телекоммуникаций (так называемые Big Tech), постоянно подвергался критике за предполагаемые действия в отношении конфиденциальности пользователей и политики, регулирующих использование сервисов.

Хотя компании отрицают какие-либо правонарушения, их генеральные директора, которые в последние месяцы предстали в США перед комитетами по надзору, пообещали изменить свои методы, чтобы успокоить законодателей, пользователей и даже своих конкурентов.

Отрицательная реакция со стороны пользователей поступила немедленно, причем даже с вершины корпоративной лестницы: например, генеральный директор Tesla Илон Маск написал в Твиттере, что предлагает вместо WhatsApp использовать приложение Signal, одним из основателей которого, кстати, является со-основатель WhatsApp Брайан Эктон.

Другие пользователи переходят в еще одну популярную альтернативу – Telegram. Между тем пользователи Twitter описали ход WhatApp менее лестными словами, например, «жуть». Таким образом, давние пользователи WhatsApp смотрят на грядущие изменения отнюдь не с оптимизмом.

Ситуация напоминает старый анекдот: «Вы у нас вчера были в гостях?» — «Был!» — «Так вот, после вашего ухода пропали серебряные ложки!» — «Но я их не брал, я порядочный человек!» — «Но ложки все-таки пропали! Потом, правда, нашлись!» — «Так что, можно приходить в гости?» — «Э нет, ложечки нашлись, но осадок-то остался!» …

Хотя WhatsApp сделал все возможное, чтобы прояснить ситуацию на своем вебсайте, неприятный осадок по-прежнему остается, особенно для тех, кто не доверяет такой практике передачи конфиденциальной информации.

И похоже, что Facebook разрушает имидж WhatsApp, который начинался как свободная от рекламы, простая в использовании и уважающая конфиденциальность платформа – качества, которые действительно нравились и приветствовались всеми пользователями.

С другой стороны, это также возможность для других платформ обмена сообщениями, особенно менее известных, активизироваться и попытаться доказать, что они представляют собой безопасные в этом отношении приложения, которым WhatsApp уже не считается. Недостатком этих приложений является то, что они не были распространены и испытаны в таких масштабах, как WhatsApp.

Предоставление пользователям времени для ознакомления с изменениями в политике является стандартной практикой в отрасли, но, учитывая все опасения относительно конфиденциальности пользователей – и критику Facebook со всех сторон , – это большое дело. И это также урок для всех нас: хотя пользовательские соглашения могут быть очень длинными, как говорится, «много букафф», читать эти условия и положения – неплохая идея.

Отзовут ли Facebook и WhatsApp это «новшество»? Надеюсь, что да! Во всяком случае, пока не придумают что-то более приемлемое.

Д-р Алигейдар Рзаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.