К итогам парламентских выборов в Казахстане

Граждане Казахстана в ОАЭ проголосовали на избирательных участках в Абу Даби и в Дубае.

10 января в Казахстане прошли выборы в Мажилис Парламента и маслихаты. Для прохождения в Мажилис партиям необходимо было преодолеть барьер в 7%. В выборах участвовали пять политических партий: Партия «Нур Отан», Демократическая партия Казахстана «Ак жол», Народно-демократическая партия «Ауыл», Партия «Адал», Народная партия Казахстана.

Итоги выборов в целом по республике устанавливаются ЦИК, который подсчитывает сумму голосов избирателей и распределяет мандаты среди политических партий, получивших 7 и более процентов голосов избирателей. Согласно протоколам территориальных избирательных комиссий, количество избирателей составило 11 919 241. Бюллетени получили 7 539 280 человек или 63,25%. За политические партии проголосовали 7 241 562 человек.

Согласно результатам exit poll, в Мажилис прошли три партии – пропрезидентская партия «Нур Отан», набравшая 71% голосов, «Ак Жол» и Народная партия Казахстана (бывшая Компартия), набравшие 10% и 9% голосов соответственно.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил членов возглавляемой им правящей партии «Нур Отан» с победой на выборах и заявил, что казахстанцы связывают дальнейшее развитие нашей страны и улучшение благосостояния с этой партией.

Представители «Аравийского журнала» посетили избирательные участки в Абу-Даби и Дубае, где голосовали граждане Казахстана, проживающие или находящиеся на отдыхе в ОАЭ.

В Абу-Даби выборы проходили на избирательном участке №283, организованном при Посольстве Республики Казахстан в Объединенных Арабских Эмиратах. Как сообщил председатель избирательной комиссии Мамаш Сакен Ташкенбайулы, основная часть избирателей посетила избирательный участок в послеобеденное время и после окончания рабочего дня.

Как известно, воскресенье в ОАЭ является рабочим днем, поэтому и в Абу-Даби и в Дубае члены избирательных комиссий и наблюдатели работали допоздна, чтобы дать возможность избирателям выполнить свой гражданский долг.   

В беседе с представителем «Аравийского журнала» Генеральный консул РК в Дубае и Северных Эмиратах Рауан Жумабек подчеркнул активность и  энтузиазм избирателей.

В качестве примера можно привести Алибека Шайдаров, который в 7.15 утра первым посетил избирательный участок №274, чтобы выполнить свой гражданский долг. Кроме этого, своим избирательным правом впервые воспользовался другой гражданин Казахстана, которому недавно исполнилось 18 лет.

Конечно, такой энтузиазм только приветствуется, и им были вручены памятные сувениры от имени Генерального консульства РК в Дубае. Кстати, голосование на этом избирательном участке проходило в новом здании Генерального консульства, которое мы и поздравляем с новосельем.

Активное участие в голосовании приняли студенты университета «Аль Касимия», расположенного в городе Шарджа, которые приехали на избирательный участок сразу после окончания занятий в ВУЗе. Даже множество казахстанских туристов, которым через несколько часов предстояло вылетать на Родину, выкроили время, чтобы посетить Генконсульство и проголосовать за своих избранников. 

Кроме граждан, проживающих в Дубае, на данном избирательном участке проголосовали сотрудники Посольства Казахстана в Афганистане. Прошедшие в минувшее воскресенье в Казахстане парламентские выборы показали растущий уровень демократии в республике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.