Отношения ОАЭ с Украиной укрепляются

Министр иностранных дел Украины и Посол ОАЭ в Украине обговорили возможность расширения связей.

26 января 2021 г. министр иностранных дел Украины Дмитро Кулеба принял посла ОАЭ в Украине Салема Ахмеда Аль Кааби, сообщает эмиратское новостное агентство WAM. В ходе встречи стороны обсудили пути развития отношений и расширения сотрудничества между двумя странами в различных областях, представляющих взаимный интерес.

Дмитро Кулеба подтвердил заинтересованность президента Украины Владимира Зеленского в укреплении связей с ОАЭ и его желание в ближайшее время посетить эту страну. Он также выразил надежду, что Авраамские соглашения приведут к миру для всех народов региона Ближнего Востока.

Также в ходе встречи были обсуждены усилия по противодействию пандемии. Ранее Укринформ сообщал , что в  апреле прошлого года в Украину в рамках глобальных усилий Объединенных Арабских Эмиратов по предоставлению гуманитарной помощи странам по борьбе с пандемией коронавируса был отправлен самолет с 13 метрическими тоннами медицинских средств, которых хватило для обеспечения необходимыми расходными материалами в целом более 10 тысяч медицинских работников.

Самолет с гуманитарной помощью также вернул на родину 113 граждан Украины из ОАЭ, что стало результатом эффективного взаимодействия между обеими странами. Более того, правительство ОАЭ оказало все необходимое содействие Украине в обеспечении возвращения украинских граждан из других частей мира транзитом через Дубай.

В свою очередь, Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил ОАЭ за оказанную гуманитарную помощь, а также за помощь в возвращении тысяч украинских граждан из ОАЭ и других стран и регионов мира.

В рамках рабочего визита в Объединенные Арабские Эмираты 7 декабря 2020 года глава МИД Украины Дмитро Кулеба провел переговоры с инистром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ шейхом Абдуллой Бин Заидом Аль Нахайаном и государственным министром. по иностранным делам Анваром Гаргашем, который является председателем эмиратской части Межправительственной украинско-эмиратской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Отметим такую важную детаааль, что Дмитро Кулеба стал первым иностранным гостем с начала пандемии, которого приняли на торжественной церемонии у Военного мемориала ОАЭ.

В ходе визита Дмитро Кулеба уделил особое внимание следующим темам:

— Взаимодействие Украины и ОАЭ на всех уровнях, включая высший;

— Роль Украины как приоритетного партнера в обеспечении продовольственной безопасности ОАЭ;

— Сотрудничество между Украиной и ОАЭ в области возобновляемой энергетики;

— Развитие торговли как на двустороннем уровне, так и на рынках третьих стран.

Министр также заверил эмиратскую сторону Украины в активной подготовке к ЭКСПО-2020, которая перенесена на 2021-2022 годы из-за пандемии COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.