В ОАЭ надеются на восстановление в 2021

Расказывает д-р наук Алигейдар Рзаев:

В прошлом году, прошедшем под знаком COVID-19, мир словно впал в летаргию, прежде чем научился адаптироваться к жестким обстоятельствам. Свыше 1,8 миллиона человек умерли, миллионы заболели, а отрасли экономики по всему миру были доведены до предела. Рабочий процесс переместился в онлайн. Образование, авиация, туризм и многие другие отрасли столкнулись с серьезными глобальными потрясениями.

Но, несмотря на общую мрачность, в рекордно короткие сроки были разработаны и начали внедряться вакцины. Люди во всем мире привыкли к изменениям в повседневной жизни. 2020 год напомнил нам, что люди могут столкнуться с огромными потрясениями и при этом адаптироваться. Это осознание предвещает хорошее начало нового года. Отрадно, что в важнейших секторах уже заложен фундамент для возврата к функциональной нормальности.

Но как быстро может восстановиться настолько заторможенный мир? Процесс восстановления будет постепенным и последовательным; это очень похоже на сложный процесс вакцинации против вируса в правильном порядке – в первую очередь уязвимые и пожилые. ОАЭ уже начали вакцинацию людей по всей стране, и эта здоровая тенденция обязательно сохранится. Возьмем, к примеру, вакцину Sinopharm, которой теперь можно воспользоваться в ОАЭ. И новость о том, что Дубай планирует провести иммунизацию 70 процентов своего населения к концу 2021 года. Все эти позитивные события были немыслимы даже шесть месяцев назад.

Восстановление экономики происходит одновременно с избавлением от вируса. Еще слишком рано говорить, как спад экономики повлияет на политику в будущем. Похоже, что многосторонность хорошо зарекомендовала себя в прошлом году. Институты, которым угрожает популизм, такие как Европейский Союз, выдержали шторм.

По сравнению с некоторыми другими странами, ОАЭ находятся в завидном положении – они удивительно быстро отреагировали на Covid-19. С самого начала пандемии в стране подчеркивалась необходимость тестирования, ношения масок, соблюдения разумных медицинских рекомендаций, таких как социальное дистанцирование, – все это в совокупности помогло жителям и гражданам страны чувствовать себя в безопасности и в надежных руках. Доверие к тем, кто осуществляет ответные меры на вызовы пандемии, было и остается высоким, и люди в основном соблюдали меры предосторожности. Это утверждение, к сожалению, не может относиться к некоторым из самых развитых стран.

В ОАЭ была проделана большая работа для подготовки почвы к тому, чтобы 2021 год стал годом восстановления. Несмотря на беспокойство и проблемы прошлого года, мы вступили в новый год с осторожным оптимизмом. Есть основания полагать, что страна сможет найти необходимый баланс между восстановлением и реальностью. Чуть более чем через месяц эмиратский зонд «Надежда» достигнет Марса. Даже пандемия не помешала запуску миссии в июле прошлого года. Нет никаких сомнений в том, что февральская посадка воодушевит общество ОАЭ.

Несмотря на очевидные препятствия, ОАЭ есть чего ожидать в этом году. В первую очередь — это Всемирная выставка в Дубае. Уже открылись четыре новые станции метро и ожидается, что дальнейшее развитие инфраструктуры продолжится, как в отношении Экспо, так и в отношении будущих проектов в ОАЭ. В течение года мы увидим свидетельства того, как строительство нации продолжается, несмотря на все трудности.

Эффекты целевых пакетов стимулирования экономики в ОАЭ начинают проявлять себя.  Начнут приносить плоды и большие реформы страны. Но проблемы остаются. И хотя «возврат» к финансовой нормальности и «доковидной» жизни, к которой мы привыкли, потребует времени, возможно, нескольких лет, мы должны вступить в новый год с позитивом и предвидением, что 2021 год станет знаковым, с точки зрения восстановления, и заложит основу для развития на десятилетие вперед. В этом году ОАЭ исполнится 50 лет!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.