Виды фауны ОАЭ, занесенные в Красную книгу

Кажущаяся нам безжизненной, пустыня, на самом деле полна жизни, особенно по-ночам. И путешествуя по пустыне, горам, побережью, особенно с ночевкой, не стоит недооценивать возможность встречи с животными. Большинство из них безобидны. Опасаться стоит лишь двух вещей: встретить ядовитых особей либо обидеть тех, что под охраной. Ответственность очень высока.

Вы, ведь, помните, моногамного козла аравийского тара, популяция которого – около 15 особей – обитает на западных склонах горы Джебель Хафит в Аль Айн?

Продолжая тему сохранения животных и птиц на территории ОАЭ, занесенных в Красную книгу, мы хотим познакомим вас с ними. Вдруг, получится так, что вы встретите их, путешествуя по стране!

Фото – эмиратского издания  The National.

1.   Барханные коты (Felis margarita) – Исследования, опубликованные в 2005 году, показали, что в эмирате Абу-Даби осталось только 250 особей; программы разведения, в том числе в зоопарке Аль Айна, направлены на увеличение численности.

2.   В настоящее время арабский леопард находится под угрозой исчезновения.

3.   Это первая встреча с редкой лисицей Рюппеля (Vulpes rueppellii) за 13 лет.

4.   Арабский каракал (каракал) – считался вымершим, агентство по охране окружающей среды впервые с 1984 года отсняло дневные и ночные кадры этого существа.

5.   Зеленая черепаха (Chelonia mydas) – находится под угрозой исчезновения. ОАЭ – одна из 140 стран, где зеленая черепаха является местным видом. Два года назад Общество дикой природы ОАЭ и Всемирный фонд дикой природы запустил программу сохранения зеленых черепах Аравийского залива.

6.   Персидский баклан (Phalacrocorax nigrogularis) – встречается на островах побережья нескольких государств Аравийского залива, включая ОАЭ. Находится под угрозой вымирания из-за разливов нефти, общая популяция этого вида составляет менее полумиллиона.

7.   Эмиратский листопалый геккон (Asaccus caudivolvulus) – встречается только в горных районах северо-востока ОАЭ и северного Омана. Недавние исследования показывают, что он фактически состоит из трех видов, один из которых является уникальным для ОАЭ.

8.   Морская корова (дюгонь) – предпринимаются серьезные меры по сохранению вида, хотя столкновения с лодками и запутывание в рыболовных сетях представляют собой угрозу. Считается, что в водах ОАЭ проживает несколько тысяч особей.

9.   Хохлатый дикобраз, грызун, который считался вымершим в ОАЭ, был зарегистрирован с помощью фотоловушек в Абу-Даби.

10.   Песчаный геккон Персидского залива – широко распространен на Аравийском полуострове, особенно в ОАЭ. Этот вид не находится под угрозой исчезновения, но его популяция сокращается, а в ОАЭ он сталкивается с угрозами из-за развития прибрежных засоленных участков.

11. Чудо-геккон Кейзерлинга (Teratoscincus keyserlingii) – Хотя этот вид также встречается в Иране, популяция в ОАЭ является единственной в Аравии.  Находясь под серьезной угрозой, он может исчезнуть на местном уровне.

12.  Бисса (Черепахи хоксбилла), внесена в Красную книгу находящихся под угрозой исчезновения видов Международного союза охраны природы. Небольшие популяции бисс начали откладывать яйца на пляжах в Абу Даби и Дубае.

13.  Горбатый дельфин Индийского океана (Sousa plumbea) – находится под угрозой исчезновения. Часто запутывается в рыболовных сетях. Недавний подсчет выявил 701 особь, в водах у берегов Абу-Даби проживает самая большая в мире популяция.

14. Дрофа классифицируется Международным союзом охраны природы как уязвимый вид.

15. Арабский орикс (Oryx leucoryx) – Программа восстановления в ОАЭ, помогла увеличить численность этого вида, ранее занесенного в список находящихся под угрозой исчезновения. Численность дикой популяции составляет около 1200 особей, из которых чуть более половины – повторно интродуцированные в ОАЭ особи.

16. Черноперая рифовая акула (Carcharhinus melanopterus) – находится под угрозой исчезновения. Популяции этого вида сильно пострадали из-за рыбной ловли. Особь этого вида была замечена в этом году у восточного побережья ОАЭ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.