Восстановление отношений ОАЭ с Катаром

ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн и Египет согласны на полное восстановление дипломатических отношений с Катаром – сообщает Arabian Business.

Декларация Аль Ула, подписанная во вторник 5 января 2021 года, завершает бойкот Катара со стороны Королевства Саудовская Аравия, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, остальных стран-членов Совета сотрудничества стран Арабского залива и Египта. Страны ССЗ и Египет подписали декларацию на 41-м саммите ССЗ, проходившем в городе Аль Ула в Саудовской Аравии. Это открывает путь к восстановлению политических и экономических связей с Катаром.

Декларация знаменует собой завершение двухлетнего спора, который начался 5 июня 2017 года, и демонстрирует приверженность государств-членов ССЗ политической и экономической стабильности в регионе. 4 января 2021 года Саудовская Аравия объявила о повторном открытии своего воздушного пространства, а также сухопутных и морских границ с Катаром.

«Практические меры, направленные на то, чтобы Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет открыли новую страницу в отношениях с Катаром, такие как возобновление поездок, транспортных, морских и торговых связей, будут реализованы в течение недели», – заявил в четверг государственный министр ОАЭ по иностранным делам Анвар Мухаммед Гаргаш. «Мы хотим сделать это раньше, чем позже. – заявил он на виртуальном брифинге для СМИ. – ОАЭ очень поддерживают и позитивно относятся к Декларации Ал Ула».

Однако, по его словам, ОАЭ реалистичны, поскольку в ходе любого кризиса возникают проблемы с доверием, некоторые из которых будет легко исправить, а другие потребуют больше времени.

Заключительное коммюнике саммита лидеров ССЗ во вторник в саудовском городе Ал Ула призвало к укреплению сотрудничества в борьбе с террористическими образованиями и упору на единство ССЗ. В заявлении подтверждается «солидарность стран Арабского залива в отношении любого прямого или косвенного вмешательства в их внутренние дела, и члены согласились с тем, что границы ни одной страны не будут нарушены, а ее безопасность подвергнута угрозе», – пояснил Гаргаш.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали отношения с Катаром в 2017 году, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве во внутренние дела своих соседей. В последние месяцы кувейтские и американские посредники активизировали свои усилия по прекращению катарского кризиса. А накануне саммита ССЗ Саудовская Аравия согласилась вновь открыть свои сухопутные и морские границы, а также свое воздушное пространство с Катаром.

Анвар Мухаммед Гаргаш подчеркнул, что ОАЭ полностью уверены в подходе Саудовской Аравии к достижению всеобъемлющего соглашения, а не частичных решений, как предлагалось США ранее.

Прекращение блокады Катара после того, как ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн и Египет договорились восстановить дипломатические отношения в полном объеме, станет хорошим стимулом как для рынка труда, так и для более широкого делового климата в регионе, обеспечив множество положительных эффектов во многих отраслях.

Четыре страны подписали соглашение с Катаром в зеркальном концертном зале в городе Аль Ула на северо-западе Саудовской Аравии после теплой встречи правителя Катара эмира Тамима бин Хамада Аль Тани наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом у трапа самолета в саудовском аэропорту Аль Ула.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.