Время реформ в Узбекистане

Время масштабных реформ: о содержании Послания Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, рассказывает Генеральный Консул Узбекистана в ОАЭ Алишер Саломов.

29 декабря 2020 года, в канун Нового года, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил с Посланием Олий Мажлису (нижней палате парламента Узбекистана). Красной нитью через Послание Президента Узбекистана прошла консолидирующая многонацио­нальный народ идея построить новый Узбекистан. В нем? глава государства подвел итоги 2020 года и обозначил задачи на нынешний.

В Послании Президента Шавката Мирзиёева Олий Мажлису содержатся предложения, идеи и инициативы, направленные на развитие страны, повышение уровня жизни народа, выведение на новый уровень осуществляемых в последние годы реформ. Послание означает, что реализуемые на пути благополучия народа ускоренные реформы, будут и в будущем году последовательно продолжены еще более динамичными темпами.

Глава государства определил важные задачи в направлениях социальной, экономической, политической, культурно-просветительской, строительной сфер, внешней политики. Особое внимание уделено ускорению реформ в социальной сфере. В Послании обозначены перспективные задачи, которые необходимо реализовать в 2021 году, объединяя все усилия и возможности.

В начале своей речи Президент Узбекистана Ш.М. Мирзиеёв отметил нелегкий прошедший 2020 год. Так, по его словам, с первых дней пандемии вся система управления, все медицинские учреждения были переведены на чрезвычайный режим работы.

За короткий срок, в городе Ташкенте и областях, было организовано около 30 тысяч лечебных коек. Медицинские учреждения обеспечены необходимыми лекарствами, современными средствами защиты и диагностики. К борьбе с пандемией были привлечены свыше 200 тысяч медицинских работников, а также 150 иностранных высококвалифицированных врачей и специалистов.

В страну были возвращены более 600 тысяч соотечественников. Организована помощь около 100 тысячам гражданам республики, оказавшимся за рубежом в трудной жизненной ситуации.

Для смягчения и ликвидации последствий пандемии государством были осуществлены комплексные меры, в частности, создан Антикризисный фонд. Оказано практическое содействие государственным предприятиям и более 500 тысячам субъектов предпринимательства, а также почти 8 миллионам граждан — в виде налоговых льгот, отсрочки погашения кредитов и финансовой помощи.

В рамках общенационального движения «Доброта и поддержка», при активном участии соотечественников, свыше 800 тысяч малообеспеченных семей получили материальную помощь.

Президент Республики Узбекистан выразил признательность руководителям ООН, ВОЗ, международных финансовых институтов, главам государств — России, Китая, США, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Южной Кореи, Японии, Германии за оказанную практическую помощь в борьбе с пандемией.

Глава государства заявил о необходимости постановки великой цели – формирования фундамента нового Ренессанса в нашей стране. С этой целью необходимо создать среду и условия для воспитания новых Хорезми, Беруни, Ибн Син, Улугбеков, Навои и Бабуров. Важнейшими факторами в этом историческом процессе, неотъемлемой частью нашей национальной идеи являются развитие образования и воспитания, науки и инноваций, утверждение здорового образа жизни.

Послание Президента Олий Мажлису и народу Узбекистана является программным политическим мероприятием, отвечающим демократическим принципам государственного управления, охватывающим широкий спектр проводимых в стране глубоких реформ.

Приоритетной задачей должно быть создание широких возможностей для молодежи, чтобы она ставила перед собой амбициозные цели и достигала их. «Если мы сможем объединить знания, жизненный опыт, дальновидность старшего поколения с энтузиазмом, смелостью и целеустремленностью нашей молодежи, то обязательно достигнем поставленных перед собой целей» –  сказал Шавкат Мирзиеёв.

По словам Президента, как показывает мировой опыт, инвестиции в гармоничное развитие молодого поколения возвращаются обществу в десятикратном, стократном размере.

В своем обращении глава государства подвел итоги уходящего года, обрисовал панораму сложившейся ситуации, вызванной глобальной пандемией. Были четко поставлены новые задачи, от решения которых зависит наше поступательное движение вперед. Наступивший год объявлен Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения.

В 2021 году особое внимание будет уделено здравоохранению, как еще одному важному направлению и приоритетам в этой области.  Системное продолжение борьбы с пандемией коронавируса, останется в числе наших важнейших задач.

Главной целью экономических реформ в новом году станет сокращение бедности и рост благосостояния населения.

Значительное внимание Ш.М. Мирзиеёв уделили вопросам дальнейшего развития в сфере эффективности системы государственного управления. В плане реформ, направленных на обеспечение защиты прав и свобод человека, верховенства закона, предусмотрены внедрение с нового года принципа «один суд — одна инстанция», который должен стать главным критерием обеспечения справедливости, законности и стабильности судебных решений, а также другие сопутствующие этому принципы судебно-правовой сферы.

На фоне сложных процессов, происходящих в мире, продолжающихся конфликтов и противостояний в ближнем и дальнем зарубежье, мы должны усилить нашу работу по обеспечению мира и безопасности в стране.

В этой связи в 2021 году будет уделено особое внимание дальнейшему укреплению обороноспособности страны, в частности, повышению мощи Вооруженных Сил Узбекистана, профессионального и физического потенциала армии, социальной поддержке военнослужащих и их семей, воспитанию молодежи в духе патриотизма.

В условиях сложных мировых геополитических процессов, пандемии коронавируса и глобального экономического кризиса, Узбекистан активно проводит открытую и прагматичную внешнюю политику. Впервые в истории, Узбекистан был избран членом Совета ООН по правам человека. Недавнее исключение Узбекистана из списка стран «особого наблюдения» в сфере религиозных свобод Государственным департаментом США, также является признанием осуществляемых страной широкомасштабных демократических реформ.

Тот факт, что Узбекистан поднялся на 26 позиций в Индексе экономической свободы-2020, является еще одним признанием наших реформ на международной арене.

Необходимо отметить, что одно из центральных мест в Послании заняли вопросы проведения эффективной внешней политики, способной обеспечить условия для реализации масштабной программы реформирования и модернизации всех сфер жизнедеятельности общества и государства. Было указано на необходимость совершенствования внешнеполитической стратегии республики и принятия обновленной концепции деятельности в этой сфере.

Если детализировать эти положения по пунктам, то можно отметить, что при реализации внешней политики страны в 2021г. приоритетное значение для нас будут иметь следующие задачи:

— будет усовершенствована Концепция внешней политики Республики Узбекистан с учетом проводимой нами открытой, прагматичной и конструктивной внешней политики, а также наших долгосрочных стратегических целей.

— особое внимание будет уделено дальнейшему укреплению многовековой дружбы, отношений добрососедства, стратегического партнерства и взаимного доверия с государствами Центральной Азии. Это является приоритетом нашей внешней политики.

— мы будем и далее расширять многоплановые и взаимовыгодные отношения с нашими основными партнерами – Россией, Китаем, США, Турцией, Германией, Францией, Великобританией, Южной Кореей, Японией, Индией, Пакистаном, ОАЭ и другими государствами.

Принятие указанной Концепции внешнеполитической деятельности призвано ускорить последовательное формирование благоприятной внешней среды для устойчивого внутреннего развития страны, эффективного продвижения национальных интересов на международной арене и поступательного повышения конкурентоспособности экономики на мировом рынке.

Весь дипломатический корпус Республики Узбекистан убежден в необходимости консолидированной работы всех министерств и ведомств республики, при участии и поддержке наших соотечественников за рубежом, международных партнеров, в процессе реализации поставленных главой государства задач по приоритетным направлениям развития государства и созданию мощного фундамента для Третьего Ренессанса.

Шавкат Мирзиеёв особо подчеркнул, что обеспечение экономической и политической стабильности в период глобального кризиса, решение имеющихся проблем на местах, поддержка нуждающихся слоев населения, реализация надежд и устремлений нашей молодежи должны стать первоочередной задачей руководителей всех уровней, начиная с Президента.

В завершение Послания Президент заявил: «Основное требование в осуществлении этих актуальных задач – эффективная скоординированная деятельность институтов государства и общества, повышение ее результативности и качества. И в этом прочной опорой для нас является наш многонациональный народ – уважаемые ветераны, трудолюбивые и заботливые женщины, современно мыслящая, никому и ни в чем не уступающая молодежь.

Самое главное, в нашем обществе царит атмосфера мира, межнационального согласия и толерантности, милосердия и доброты. Сплотившись вокруг общей цели «Нам жить в новом Узбекистане – свободной и процветающей стране!», с чувством глубокой ответственности, упорно трудясь, мы, безусловно, достигнем намеченных нами рубежей».

Алишер Саломов

Генеральный консул Республики Узбекистан в Дубае и Северных Эмиратах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.