Занимательные истории о Саудовском Королевстве. Часть 1.

Со сменой власти в Саудовской Аравии, королевство открывается миру, процесс этот стремителен и его, похоже, уже не остановить. Наследный принц Мохаммед, определяющий политику страны, большой друг ОАЭ и большинство изменений ведет в сотрудничестве с Эмиратами и, часто по схеме, пройденной ими ранее.

Изменения в стране, ведут за собой создание целых новых отраслей и, естественно, появление нового рынка труда, который заполняется иностранцами. Мы представляем вам Артема Аксенина, ранее жившего в Абу Даби. Он одним из первых осознал открывшиеся перспективы и теперь, не только успешно работает в Саудовской Аравии, но и делится впечатлениями с нами. Цикл рассказов о королевстве, полном тайн и загадок, начинается!

Добро пожаловать в королевство Саудовская Аравия – мир дворцов, мифов, нефти, денег и слухов!

Начнем с самого главного – Времени.

“Пустыня не терпит движения. Жизнь оскорбляет ее, потому что жизнь – это движение, а вечное стремление пустыни – уничтожить движение.”

Только здесь вы встретите подавляющее большинство людей, которые не знают что такое движение. Никто никуда не спешит, дэдлайны, сроки – плевать, пески времен заметут все.

Если вы тут назначили встречу – освободите лучше весь день. Чем это объяснить, даже не знаю, но сталкиваться вы будете с этим везде, поэтому советую приготовится к тому, что все будет максимально долго.

Столкнулся с этим, еще не прилетев в страну, благо после ОАЭ я был к этому подготовлен. В этом страны очень похожи. Началось все еще в аэропорту Дубаи, из-за трафика опаздывая на рейc, пришлось начать терзать HR для замены билета, благо рейсов было много – буквально через каждый час. Как вы думаете на какой мне поменяли? Ответ – на последний, пришлось около 7-8 часов сидеть в аэропорту. Но т.к изначально, в опоздании на рейс была большая часть моей вины, то возмущаться не приходилось.

Гостеприимство

Этого у арабов не отнять, в их числе и КСА встретили меня прекрасно, никто не знал правда, как и куда меня нужно отвезти из аэропорта, но кофе напоили,от предложений накормить пришлось отбиваться . К слову, впервые, летел я собственно на фестиваль Riyadh season, который полностью оплачивался правительством КСА и отношение к нам было соответствующее.

Туристов здесь любят и рады, все хотят побольше узнать о тебе – большом Белом человеке, интерес действительно неподдельный, ведь не забывайте, страну открыли для посещений меньше года назад. Не зря Белом я написал с большой буквы, ведь европейцев, и всех и стран бывшего СНГ, здесь действительно относят к другой расе, это кстати, отражается и на зарплатах – на одной должности европеец и филлипинец или индус будут получать, ну очень разные суммы.

Трудности перевода… “- Я не понимаю, что вы хотите сказать!

 – Вы не понимаете по-японски?”

Будьте готовы что вас не понимают, встретить людей которые не говорят на английском вы можете везде: такси, магазины, аэропорт и т.д. Для меня это было удивительно, ведь упор для детей здесь с младшего возраста английский и подавляющее большинство местных училось в Великобритании  и США. Но ответ банален – здесь очень много экспатов из ближайших стран, которые и работают в такси и различных магазинах  (Индия, Пакистан, Сирия, Египет, Ливан)

Экспаты.

Все мы гости в этой Аграбе. Но, гости, которым нужно работать. В КСА не работать могут себе позволить только коренные саудиты, да и то не все.

Официальная численность населения около 33 млн. человек, “понаехавшими” считаются едва ли не треть. Подавляющее большинство  – пакистанцы, бангладешцы – работают на самой грязной и низкооплачиваемой работе.

Затем, филиппинки и индонезийки – работают прислугой и сидят с детьми, так как детских садов здесь нет.

Потом идут выходцы из арабского мира и индусы – это могут быть инженеры, работники отелей, продавцы в магазинах. Основное их отличие от предыдущих работников – хотя бы базовое знание английского, чаще даже среднее.

Самая малочисленная, но дорогая категория экспатов – квалифицированные иностранцы, которые работают на крупные компании. Люди со всего мира: от Азербайджана до Австралии. Врачи, учителя, менеджеры крупных отелей, банковские управляющие.

Однако, последнее время, правительство начало понимать, что местные жители совершенно не хотят работать, а все ключевые посты занимают инострацы, и, потому взяло курс на мягкое выдавливание экспатов из последней категории. Им снижают зарплату, вводят налог на проживание родственников в стране. В ближайшие десять лет, они хотят минимизировать влияние экспатов и их численность. Не уверен, что это получится, честно говоря, но время покажет…

Могу сказать, что сейчас они набирают европейцев и рабочих из бывших пост СНГ стран, такие кадры очень ценятся, так что если хотите посмотреть на этот мираж в пустыне, U R WELCOME!

Продолжение следует…

2 Comments on “Занимательные истории о Саудовском Королевстве. Часть 1.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.