Занимательные истории о Саудовском Королевстве. Часть 2

Сиеста по-Саудовски… «И пусть весь мир подождет»

Мы представляем вам Артема Аксенина, ранее жившего в Абу Даби. Он не только успешно работает в Саудовской Аравии, но и делится впечатлениями с нами. Цикл рассказов о королевстве, полном тайн и загадок, продолжается!

Страна-перерыв.

Около недели назад я стоял под магазином больше двадцати минут, для того, чтобы купить молоко и воду. В надежде ускорить приобретение оных, я прогулялся еще в пару близлежащих магазинов, но все было тщетно — вся страна закрыта на время намаза.

Минимум 5 раз в день ВСЕ заведения, магазины, общественные места, одним словом все закрывается на молитву. Если молитва застала неподалеку от мечети — идут туда, если в общественном месте — обязательно есть комната для молитвы, но бывает, что молитва застала в городе — для этого есть небольшие коврики, которыми пользуются прямо на улице.

Кстати, считается, что если молиться не в направлении Мекки, то такая молитва не будет засчитана. Поэтому иногда приходится наблюдать довольно спорные, с точки зрения этики, картины: девушка молится прямо перед магазином Tom Ford или ребята вчетвером делают это в витрину кафе. Их совершенно не волнует, что эти объекты стоят на пути в Мекку.

Выше, я написал, «минимум 5 раз в день», все дело в том, что никто не может запретить тебе молиться чаще, чем многие работники непременно пользуются — 7-8 раз запросто.

Однако, во всем есть исключение, например, McDonalds, никогда не закрывается во время намаза, и делает в это время хорошую выручку, потому что молодежь и иностранцы, которых намаз застал на фуд-корте торгового центра, предпочитают в это время все же поесть.

Стоит упомянуть, что на молитву закрываются магазины, даже если сотрудники индусы и их вера не требует молитвы. А уж совсем комично выглядят закрытые магазины женского белья, с очередью страждущих девушек снаружи, готовые штурмом взять заветный магазин.

С нашим графиком на перерыв это немного раздражало и я вечно попадал на молитву, когда что-то выходил купить или пополнить мобильный. К слову о графике — он тут отличается, начало рабочей недели воскресенье, выходные пятница и суббота, хотя если разобраться, четверг тоже можно отнести к ним, так как практически никто уже не хочет что-либо делать в четверг.

Офисные работники стартуют достаточно рано, знаю кто начинает свой рабочий день в 4-5 утра, магазины с одеждой и прочими товарами, рестораны очень редко вы увидите открытыми раньше двух дня, только супермаркеты работают почти постоянно. Кстати, если вас застал намаз там, то вам прийдется подождать в закрытом магазине, пока время молитвы закончится.

Миражи… „Утопия пустынь — гордиться миражами.“

Здесь очень много всего «напоказ», чтобы люди сразу отмечали что дорого и успешно.

Вопрос , что контраст этого «дорого»  очень заметен, ведь отходя от центра города, вы видите массу бедных кварталов с кучей мусора и разрушенных и заброшеных зданий.

Между прочим, комерческой недвижимости и готовых брошенных магизинов здесь тоже предостаточно, даже в центре города. Но все, что для туристов и все, что новое, действительно строится с размахом. Что меня порадовало в отличие от Эмиратов, что хотя бы машинами не пытаются тут так сильно «меряться». В основном, здесь действительно исходят из практичности, что это лишь средство передвижения. Подавляющее большинство машин битые, если это новые, соответсвенно вы встретите везде полиэтилен, помните как наши «предки» хранили пульты от телевизора, так тут поступают с машинами.

Очень много можно встреить также брошенных машин, видимо это черта всех арабов, просто забыть где поставил или просто «забить» как вариант.

Когда мы приехали, заселили нас в 5 звездочный отель с трех разовым шведским столом и трансфером на автобусах до места проведения фестиваля. Да кстати, автобусы купили специально для нас и по мере увеличения количества работников, увеличивалось количество абсолютно новых транспортных средств. Что я кстати, отметил про автобусы, с момента их покупки, так время на часах никто и не потрудился установить, а мы ездили на них почти 5 месяцев.

Организованость.

Обычно на выходе из гостиницы нас ждало около 3 автобусов и их вечно путали, мы могли загрузится в один и через 2 минуты нас просили пересесть в другой и так на протяжении всего времени. Ну неужели так тяжело за 5 месяцев самоорганизоваться, учитывая что за нашу  «доставку» на место назначения отвечало около 4 женщин сириек?

Это было видно во всем: в работе, в доставках продуктов, в строительстве, в выплате денег.

Деньги… «Верблюд слишком дорог и за две копейки… если у тебя их нет.»

Деньги.

Если у тебя больше денег чем у соседа слева, даже на один риал — ты можешь его не ставить ни во что. Но тебя, совершенно не уважает и даже немного презирает, сосед справа, ведь он богаче тебя на полриала.

Это отражается во многих аспектах жизни, очень заметно это на дорогах если у тебя машина размером с самолет, то ты всегда на главной, но если вдруг ты видишь «тачку» премиум класса, наверняка уступишь дорогу, даже если она выруливает со второстепенных.

В номере автомобиля может быть от 1 до 4 знаков. Чем меньше — тем ты круче.

Я говорил раньше о том, что очень много битых машин, думаю что это можно еще объяснить отличной работой страховки, здесь никто не переживает когда разбил машину, даже бедный индус, если на машине или грузовике компании въехал в Бэнтли, он просто дождеться полиции, к слову, которая приедет минут за 5 и минут за 10 все оформит и все разойдутся с миром, ведь страховка есть у всех.

Продолжение будет скоро….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.