Абу Даби инвестирует в Туркменистан

Фонд развития Абу-Даби и Туркменистан подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам экономического сотрудничества и развития.

Фонд развития Абу-Даби (Abu Dhabi Fund for Development, ADFD) подписал 3 февраля три меморандума о взаимопонимании с правительством Туркменистана, направленных на укрепление экономических связей и сотрудничества в целях развития, посредством инвестиций в жизненно важные секторы, которые принесут пользу экономике обеих стран.

Первый меморандум о взаимопонимании (МоВ) предусматривает создание инвестиционной компании в Туркменистане с целевым капиталом 370 миллионов дирхамов (100 миллионов долларов США), посредством чего на рассмотрение ADFD должны быть представлены инвестиционные возможности и проекты развития. На начальном этапе ADFD и Туркменистан внесут 58,7 млн дирхамов (16 млн долларов США) для инвестиций в жизненно важные секторы, такие как энергетика, сельское хозяйство, туризм и промышленность. Эта сумма будет разделена поровну между двумя сторонами. Согласно соглашению, туркменское правительство представит проектные предложения в ADFD для финансирования, после чего Фонд примет решение, основанное на оценке осуществимости.

Второй меморандум предусматривает изучение возможности инвестирования в проект создания химического промышленного комплекса в Туркменистане стоимостью 642,7 миллиона дирхамов (175 миллионов долларов) для производства поливинилацетата.

Третье соглашение создает предпосылки для изучения возможности финансирования инфраструктурных проектов в различных секторах, включая возобновляемые источники энергии и воздушный транспорт.

Генеральный директор Фонда развития Абу-Даби Мухаммед Сейф Аль Сувейди отметил, что двадцатилетние отношения между ADFD и Туркменистаном основаны на доверии и взаимном уважении.

Председатель правления Государственного банка внешнеэкономической деятельности Туркменистана Рахимберди Джепбаров высоко оценил ОАЭ за конструктивную роль, которую они сыграли посредством ADFD, в финансировании инфраструктурных проектов в развивающихся странах. «Они создадут для нас новые экономические возможности, которые помогут нам стимулировать рост экономик двух стран», — сказал он.

Фонд Абу-Даби стремится наладить стратегическое партнерство с различными странами и внести свой вклад в их экономику, финансируя проекты развития.

Фонд, начавший свою деятельность в Туркменистане еще в 1999 году, ранее профинансировал реконструкцию больницы в поселке Арчман и создание специализированной больницы в Ашхабаде на общую сумму около 182 миллионов дирхамов. Эти проекты внесли вклад в общее развитие сектора здравоохранения страны.

One Comment on “Абу Даби инвестирует в Туркменистан”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.