Дубай — дом передовых интернет-компаний

Наследный принц Дубая Хамдан и Павел Дуров обсудили сценарии успеха Telegram в ОАЭ.

Совсем недавно, в публикации «Дубай – город миллиардеров, и не только арабских» мы рассказали про Павла Дурова, основателя и генерального директора проекта Telegram, одной из ведущих в мире облачных служб обмена мгновенными сообщениями и VoIP. Telegram со штаб-квартирой в Дубае оценивается более чем в 20 миллиардов долларов и имеет более 570 миллионов пользователей, из которых 100 миллионов присоединились только в январе, на фоне информации об изменениях в WhatsApp.

5 февраля в Дубае состоялась встреча Наследного принца шейха  Хамдана бин Мухаммеда бин Рашида Аль Мактума с Павлом Дуровым. Об этом сообщает сайт правительства Дубая. Целью встречи было обсуждение перспектив дальнейшего развития IT-отрасли и, в частности, Telegram.

В ходе встречи шейх Хамдан подчеркнул, что яркая предпринимательская экосистема эмирата Дубай позволила множеству технологических стартапов написать сценарии глобальных историй успеха. От ведущей в мире инфраструктуры и нормативно-правовой базы до наличия инкубаторов и разумного финансирования – Дубай предоставляет все составляющие, необходимые для успеха новых предприятий любого размера.

«Способность Дубая обеспечить производственную среду, ориентированную на рост для технологических стартапов, подтверждается тем фактом, что некоторые самые интересные и успешные цифровые компании мира, такие как Telegram, решили управлять своими предприятиями из этого эмирата. Мы продолжаем приветствовать талантливых людей и идеи в Дубае, который предлагает благоприятную экосистему для их развития» – сказал он.

В свою очередь, основатель и генеральный директор Telegram Павел Дуров выразил признательность вице-президенту ОАЭ и правителю Дубая шейху Мухаммеду бин Рашиду Аль Мактуму за видение динамичного технологического сообщества, которое сыграло важную роль в стимулировании роста, инноваций и предпринимательства в технологическом секторе далеко за пределами Дубая.

Штаб-квартира Telegram в Дубае открылась в 2017 году в башне Dubai Media City. Основатель соцсети Павел Дуров выбрал этот город из‑за нулевых налогов, ведь «иногда приходится платить властям почти половину от прибыли, а значит, ты работаешь почти 180 дней в году на правительство».

В 2020 году Telegram вошел в десятку самых скачиваемых и популярных приложений в мире. К 2022 году ожидается, что у него будет один миллиард активных пользователей.

Telegram – лишь один пример, из серии глобальных предпринимательских успехов, достигнутых в Дубае за последние несколько лет. Среди других примечательных стартапов – Careem, позднее приобретенный Uber; Souq.com, первая компания-единорог* (стартап-компания с капиталом свыше 1 млрд. долларов) на Ближнем Востоке, приобретенная  Amazon. А также,  Media.Net — одна из крупнейших в мире компаний, занимающихся рекламными технологиями;  Anghami, платформа для потоковой передачи арабской музыки; и  Wrappup, разработчик приложения для повышения производительности на основе ИИ, приобретенного американской технологической фирмой Voicera.

В прошлом году, базирующиеся в Дубае Emerging Markets Property Group (EMPG) и OLX Group, владельцы собственных технологических компаний Bayut и dubizzle, объявили о слиянии своих операций в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии с целью создания компании-единорога в Дубае. Эти компании показали миру, как Дубай позволяет стартапам мечтать о больших успехах и достигать еще большего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.