«Мягкая сила» ОАЭ

XXI век заставляет пересматривать многие парадигмы прошлых столетий и, в свою очередь, порождает новые. Одним из этих новых явлений, характеризующих успех страны на международной арене, глобальных экономических связях и различных аспектах гуманизации социума является понятие Soft Power («мягкая сила») – способность получать желаемые результаты в отношениях с другими государствами за счет привлекательности собственной культуры, ценностей и внешней политики, а не принуждения или финансовых ресурсов.

С этой точки зрения рост «мягкой силы» ОАЭ представляет собой явление, которое стоит рассмотреть повнимательнее, особенно в связи с радостным для страны событием. В представленном в четверг докладе Global Soft Power Index 2021 («Глобальный рейтинг мягкой силы 2021») Объединенные Арабские Эмираты заняли 17-е место в мире в категории мягкой силы и поднялись на 5% по сравнению с прошлым годом, когда страна стала 18-й в мировом рейтинге. В докладе приводится ряд факторов, благодаря которым ОАЭ продолжают успешно укреплять свое влияние и положение на глобальном уровне. Особо. в докладе отмечены реакция страны на пандемию COVID-19 и миссия ОАЭ на Марс.

Общий рейтинг страны по «мягкой силе» улучшился на 5 процентов, в результате чего страна поднялась на одно место и, кроме того, заняла первое место на Ближнем Востоке. Он представляет собой комплексное исследование, основанное на опросе общественного мнения, в котором приняли участие 770 000 человек из 105 стран.

При общем показателе Индекса 48,4 из 100, измеренном по ряду базовых параметров, ОАЭ значительно улучшили позиции в сферах управления (18-е место в мире), образования и науки (19-е место), а также гуманитарных ценностей (24-е место). ОАЭ также заняли девятое место по интересу мировых СМИ, поднявшись на восемь позиций по сравнению с прошлым годом.

ОАЭ занимают первое место в арабском мире и входят в первую десятку стран мира с точки зрения простоты ведения бизнеса, уважения общественности к усилиям руководства государства, безопасности и защиты, внедрения передовых технологий, поддержки общественности со стороны СМИ, влияния на дипломатическом поле, а также прочности и стабильности экономики страны.

В отчете говорится, что улучшение управления произошло в основном благодаря усилению политической стабильности, при этом широкая общественность оценила страну особенно высоко за ее лидерство, безопасность и этику. Согласно индексу, ОАЭ заняли седьмое место в категории «уважаемые лидеры», поднявшись на семь позиций по сравнению с прошлым годом.

Страна также получила высокие оценки за простоту ведения бизнеса (третье место в мире), передовые технологии (девятое), надежность и безопасность (девятое место) и влияние в дипломатических кругах.

Ролевая модель в противостоянии пандемии Covid-19

Благодаря борьбе с пандемией ОАЭ вошли в число 15 ведущих стран мира, каждая из которых считалась образцом для подражания в управлении кризисами.

Содействие в оказании международной помощи и массовая вакцинация населения страны высоко оценены при составлении рейтинга.   В отчете говорится, что страны с сильным управлением добились наилучших результатов в ответ на COVID-19, а Новая Зеландия, Швейцария, Япония, Канада и Германия входят в пятерку лидеров.

Миссия на Марс

Марсианская миссия первого космического зонда арабского производства помогла ОАЭ резко увеличить (на пять позиций) свои позиции в сфере образования и науки.

В международном отчете указывается, что «Эмиратский проект по исследованию Марса», в рамках которого в июле 2020 года удалось запустить зонд «Надежда» — первую арабскую космическую миссию на Красную планету, вдохновил глобальную аудиторию, участвующую в опросе, оценить ОАЭ как входящую в десятку лучших в мире по основным жизненным показателям. ОАЭ заняли седьмое место в мире по индексу положительной репутации руководства страны и девятое место в мире по интересу СМИ к государственным делам, что на 8 позиций выше, чем в предыдущем году.

Растущее влияние

По уровню влияния ОАЭ поднялись в этом году на 12-е место в мире – намного выше, чем у большинства других стран аналогичного размера, и обогнав соседнюю Саудовскую Аравию по этому показателю.

Недавнее решение ОАЭ установить дипломатические отношения с Израилем – как первого  арабского государства Арабского залива, сделавшего это, – положительно повлияло на рост влияния страны и осведомленности о ней.

Многие мировые бренды страны помогли возглавить преобразования в своих отраслях. В отчете подчеркиваются инновации Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) в области устойчивого развития, позиция DP World как лидера в логистике и Emirates как успешной глобальной авиакомпании.

Окончательные результаты отчета Global Soft Power Index были объявлены во время Всемирного саммита по мягкой силе 2021, который проводился в виде видеоконференции с участием таких международных деятелей, как бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, бывший Премьер-министр Швеции Карл Бильдт, профессор Гарвардского университета и эксперт по мягкой силе Джозеф Най, и министр иностранных дел Сингапура Джордж Ю. А также многих международных и правительственных чиновников, специалистов в сфере СМИ, институциональной и международной коммуникации, экспертов в сфере бизнеса и экономики, а также ряда деятелей культуры и дипломатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.