ОАЭ и Украина подписали контракты на 3 млрд долларов

15 февраля, вице-президент ОАЭ и правитель Дубая шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум встретился в Дубае с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум подчеркнул, что ОАЭ рассматривают Украину как надежного партнера, отношения с которым развиваются на принципах доверия и взаимоуважения. Он отметил посещение Президентом выставки «Экспо-2020» и добавил, что Украина является весомым партнером ОАЭ в вопросе обеспечения продовольственной безопасности.

В ходе разговора стороны обозначили приоритетные направления сотрудничества между Украиной и ОАЭ. Владимир Зеленский сделал акцент на развитии инфраструктуры и призвал ОАЭ инвестировать в эту отрасль в Украине.

Между двумя странами было подписано несколько соглашений, в том числе о поощрении инвестиционного партнерства, борьбе с преступностью и терроризмом, внесении поправок во избежание двойного налогообложения, взаимном признании водительских прав и других, касающихся туризма и продовольственной безопасности. Сообщается, что Украина и ОАЭ подписали контракты и меморандумы на 3 млрд долларов США. На своей странице в Твиттере Президент Зеленский написал «Меморандумы и контракты на $3 млрд. Первый день в ОАЭ был успешным! Продолжаем!».

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, в частности, были подписаны меморандумы о взаимопонимании между Фондом государственного имущества и инвестиционным фондом Mubadala. Они направлены на углубление сотрудничества в рамках разработки перспективных инвестиционных проектов и участия эмиратской стороны в программе приватизации госсобственности в Украине. Подписание меморандума с государственным инвестиционным фондом Mubadala правительства Абу-Даби о намерениях инвестировать в Украину – очень важный шаг в открытии пути для масштабных инвестиций в Украину из Западной Азии.

Министерство цифровой трансформации Украины подписало меморандум с компанией  INTELMAX  Management Consulting, который предусматривает сотрудничество по созданию платформы для обмена интеллектуальной собственностью на основе блокчейна Fantom, который обеспечит повышенную безопасность и прозрачность. Планируется также внедрение блокчейн-технологий в государственные процессы и услуги.

Кроме того, подписан меморандум в аграрной сфере, предусматривающий создание агрохаба и трейдинговой компании с целью обеспечения продовольственной безопасности.

Рассматривается также возможность открытия украинского суверенного фонда для совместных инвестиций.

Наряду с этим 18 украинских частных компаний, среди которых «Интерпайп», Dragon Capital, ДТЭК, Unit City, EastOne, UMG, Ufuture, Fortior, подписали меморандумы с государственным инвестфондом Mubadala.

Также были подписаны документы в области обороны, в рамках которых, в частности, обсуждалась возможность строительства совместных заводов за пределами Украины.

Как сообщила пресс-служба Офиса президента (ОП), Укроборонпром подписал соглашение на 1 млрд долларов США с Tawazun Economic Council и EDGE Group о расширении военно-промышленного сотрудничества. Согласно сообщению, соглашение с EDGE позволит «обмениваться и развивать передовые технологии» и имеет стратегическое значение для развития отношений в оборонной отрасли между Украиной и ОАЭ. Оно включает финансовые и технические параметры конкретных субконтрактов.

В Офисе Президента особо подчеркнули, что стороны договорились о «наивысшем уровне конфиденциальности», который не предусматривает разглашения деталей без согласования с другой стороной. В свою очередь, генеральный директор EDGE Фейсал Аль Баннаи заявил, что «EDGE в восторге от возможностей, которые открываются для ОАЭ и Украины в сотрудничестве, обмене и получении взаимной выгоды от военного и технического потенциала двух стран».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.