Обзор года жизни при пандемии и свежая статистика.

Почему ОАЭ открыты миру и как ведется политика страны, — разбирался д-р Алигейдар Рзаев.

Открытие дубайских границ для международных туристов прошлым летом стало поворотным моментом в опыте ОАЭ по борьбе с последствиями пандемии COVID-19. Более 80% жителей ОАЭ увидели в этом спасательный круг для борьбы с депрессией, который поможет им в скором будущем повидаться со своими близкими, живущими за границей. Но это решение также стало спасательным кругом для владельцев бизнеса, работников сферы гостеприимства, банков и экономики в целом.

Это была тяжелая победа. Многочисленные ограничительные меры, призванные обеспечить безопасность жителей и гостей, а впоследствии и обеспечить уверенное  открытие Дубая, трудно подсчитать. Мы, в «Аравийском журнале», постоянно держали читателей в курсе всех изменений правил не только в Дубае, но и во всех ОАЭ. В первые месяцы пандемии в стране были введены одни из самых строгих запретов в мире. Десятки тысяч жителей, находившихся за границей в момент, когда границы закрылись, были вынуждены ждать недели, а иногда и месяцы, когда стало возможным безопасное возвращение.

Дубайским жителям требовалось разрешение на выход из дома. С самого начала ограничений обязательными к ношению стали маски, на какое-то время даже в собственной машине. Были запрещены собрания, в том числе во время Рамадана и Ид-аль Фитра. Были закрыты культовые сооружения и школы, а также бары и многие рестораны. За нарушение правил общественного здравоохранения были объявлены штрафы в размере до 10 000 дирхамов (2723 доллара). И впервые в истории ОАЭ была в какой-то мере закрыта граница между двумя крупнейшими эмиратами – Дубаем и Абу-Даби.

Эмоциональный ущерб от этих мер был высок. Страна, которая стала маяком космополитизма и образцом быстрого прогресса для мировой общественности,  была вынуждена почти в мгновение ока замкнуться в своих домах, чтобы пережить эту напасть и вновь собраться с силами. Но как бы трудно ни было, именно это и сделали жители ОАЭ – ради своего общества, ради друг друга и ради обеспечения будущего, которое снова можно было бы назвать «нормальным».

Поступив так, страна искала пути и создала гибкую инфраструктуру, с помощью которой стало возможным найти пути снижения вреда от пандемии и избежать возврата к наиболее болезненным ограничениям. Это включало широко распространенное и доступное тестирование, последовательный комплекс мер и правил и, наконец, вакцинацию населения.

Люди в ОАЭ первыми осознали, насколько им повезло. Другие страны – не имея ресурсов или, иногда, компетентности – не смогли выстроить эту инфраструктуру для себя. И поэтому так много граждан этих стран устремились сюда, чтобы получить хотя бы краткую передышку от повседневного стресса и эмоционально восстановиться. Местные власти охотно пошли им навстречу, потому что страна была в силах обеспечить зарубежным гостям столь желанное ими эмоциональное возрождение.

Правила были достаточно строгими, чтобы те, кто им следовал, оставались в безопасности. Система была достаточно сильной, чтобы о тех, кто заболел, можно было заботиться. Истинную суть ОАЭ и психическое здоровье его жителей удалось успешно сохранить во время коронавирусной бури.

Однако не каждый зарубежный гость в последние месяцы соблюдал правила безопасности. Фотографии инфлюэнсеров без масок на пляжах Дубая, как из рога изобилия обсыпавшие социальные сети, стали украшением новостных заголовков по всему миру. Присутствие стольких инфлюэнсеров в Дубае, которые регулярно публикуют контент для своих приверженцев, не выходящих из дома, подвергается критике со стороны тех, кто считает их безответственными, распространяя сообщение о том, что путешествовать во время пандемии – это нормально.

Отсутствие уважения со стороны некоторых гостей к соблюдению правил безопасности, несомненно, способствовало недавнему всплеску инфекций в стране. Но, несмотря на число приехавших и уехавших гостей, ОАЭ с истинным гостеприимством сердечно приветствует каждого зарубежного гостя, потому что страна будет оставаться открытой, насколько это возможно без ущерба собственным жителям, так как традиция гостеприимства является одной из движущих сил прогресса Объединенных Арабских Эмиратов.

В воскресенье, когда писалась эта статья, в ОАЭ сообщили о 3093 новых случаях заболевания, и, к сожалению, о семи смертях. Однако, в этот же день власти сообщили о 4678 полностью выздоровевших. Кроме того, в воскресенье было вакцинировано 158786 человек.  

Подытоживая сказанное, можно заключить, что мы являемся свидетелем процесса, который можно обозначить как «Шаг назад, но два шага вперед» – и помнить, что главное – это идти вперед!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.