Повысят ли цены дубайские отели?

Отелям необходимо повышать стоимость проживания, чтобы избежать банкротства, — утверждает эксперт. Новую статью перевел для нас д-р Алигейдар Рзаев.

Проблемы, с которыми сталкивается гостиничное хозяйство Дубая, начались с марта 2020 года. Глобальный запрет на туристические поездки, карантин и режим самоизоляции, значительный спад производства и экономики и, как следствие, финансовые проблемы, как населения, так и предприятий, отнюдь не способствовали процветанию отелей и сохранению достаточных доходов, чтобы оставаться на плаву.  

Эмиратское издание Gulf News провело анализ состояния дел в отелях эмирата Дубай.  Вывод, к которому пришло издание: если отели Дубая хотят получить прибыль в этом году или, по крайней мере, уменьшить убытки, им необходимо вернуть стоимость номеров на стабильный уровень в 500 дирхамов и выше.

Если в январе прошлого года в гостиничном секторе ОАЭ была зафиксирована самая высокая средняя дневная ставка (average daily rate, ADR), на уровне 590,14 дирхамов, то самая низкая пришлась на апрель – время тотального всемирного карантина, когда средние цены по отрасли упали до 263,71 дирхамов. По данным консалтинговой компании STR, в ноябре 2020 года гостиничный рынок Дубая восстановил часть этой суммы и закрылся на уровне 371,84 дирхамов.

Источники в отрасли говорят, что в декабре средняя сумма могла превысить 400 дирхамов в день, поскольку местные отели пережили серьезный прорыв в привлечении гостей. Однако новые карантины в европейских странах и ограничения на поездки в страны, которые предоставляют ОАЭ большинство своих посетителей, поставили под сомнение шансы на восстановление гостиничной индустрии эмирата.

Отель вместо офиса

За последние шесть месяцев 2020 года отелям ОАЭ удалось выжать все, что было в их силах, заставив жителей страны съездить на местный курорт, чтобы провести отпуск или уехать из дома на выходные. Сейчас ведущие отели, особенно бизнес, пытаются найти выход в том, что называют workation – в приблизительном переводе это «работо-отпуск». Этот новый тренд предлагает продвигать аренду жилья в отелях среди деловых людей. Особенно это касается городских отелей – чтобы те выбирали жить и работать в отеле, где также имеются офисы и места отдыха, а не искали отдельные квартиры и офисы.

Формула  непростая …

Но результаты пока не в пользу отелей. «Если в отеле 300 номеров, но из них только 80 заняты, отель теряет деньги. Однако, если отель повысит цены для сохранения доходов, он рискует потерять новых клиентов», — комментирует Эрвин Джагер, генеральный директор Barrows Hotel Enterprises – компании, которая консультирует отели и курорты, работающие в ОАЭ и странах Арабского залива.

В настоящее время отели и операторы пытаются найти баланс, который защитит от крупных убытков. Они надеялись, что ноябрьское и декабрьское восстановление сохранится в течение первых трех или четырех месяцев 2021 года, к тому времени, когда деловые поездки восстановятся. Таковы были планы… которые теперь потребуют доработки.

Прейскурант

В данный момент некоторые из ведущих гостиничных сетей ОАЭ, такие как  Kempinski,  Hyatt  и  Sofitel, взимают плату в диапазоне от 300 до 700 дирхамов. Отель Jumeirah Beach Hotel будет стоить около 1300 дирхамов за ночь, в то время как суперроскошные  Burj Al Arab и  Four Seasons  рекламируют цены на конец года в размере 5000 дирхамов.

«У Группы «Джумейра» все в порядке, как и у отеля Versace – это видно хотя бы из того, что, многие жители ОАЭ едут туда на выходные или приятно провести вечер», — прокомментировал эти цифры Эрвин Джагер. Также он добавил, что у глобальных гостиничных сетей есть альтернативные каналы для наполнения номеров. Посредством членских программ, таких как Hilton Honors, Jumeirah One и других им подобных, операторы могут привлекать гостей специальными предложениями.

Сложности существования

Но трех- и четырехзвездочные отели, управляемые независимыми операторами или местными бизнес-центрами, испытывают трудности. Фактически такие отели ежедневно ведут борьбу за выживание в условиях нехватки наличности. «При падении заполняемости на 30-40% очень сложно продолжать работу», — сказал Джагер. А когда цены падают ниже 200 дирхамов, как мы видим в трех- и четырехзвездочных отелях, риски возрастают.

Вакцинация – это панацея?

Отелям остается надеяться на то, что и всему туризму: что глобальная программа вакцинации и ответные меры общественного здравоохранения в ОАЭ – остановят спад спроса и в перспективе возвратят туристов. «Многое будет зависеть от небольшого увеличения стоимости номеров», — сказал Джагер. Однако эта возможность все еще остаётся только на перспективу…

Чтобы получить хоть какую-то прибыль или хотя бы выйти на уровень рентабельности, нужно вернуть стоимость проживания в отелях Дубая в среднем не менее 500 дирхамов в день. А над теми отелями, у  которых цена за номер ниже, висит угроза  банкротства. «Это то, что нужно для ведения бизнеса, но это зависит от размера бизнеса, количества комнат и заполняемости», — сказал эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.