Саудовская Аравия приступает к реализации крупного проекта новой курортной зоны

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман аль-Сауд официально открыл строительство проекта Coral Bloom («Коралловый цветок») на острове Шурайра в Красном море. Проект, призванный гармонировать с окружающей природой острова, станет воротами и главным центром новой курортной зоны The Red Sea Project.

На острове, очертаниями напоминающем дельфина, построят 11 люксовых отелей мировых сетей с пляжами и лагунами. Дизайн отелей был адаптирован с учетом появления COVID-19 в прошлом году, включая удаление внутренних коридоров. Архитектурная концепция с акцентом на энергоэффективность, сохранение дикой природы и естественной среды мангрового побережья  будет максимально сочетаться с комфортными условиями для отдыхающих,  разработана британским бюро  Foster and Partners. Строительство ведет  The Red Sea  Development  Company  (TRSDC).

Дизайн Coral Bloom, вдохновленный невероятной флорой и фауной, уникальной для Саудовской Аравии, включает девять различных зон – Dunes (Дюны),  The Trail (Тропа),  The Coves (Бухты),  Coral Pavilion (Коралловый павильон),  Reef Villas (Рифовые виллы),  Nature Reserve (Природный заповедник),  The Club (Клуб),  Golf Course (Поле для гольфа) и  Luxury Village (Роскошная Деревня).

Джон Пагано (John Pagano), генеральный директор Red Sea Development Company, сообщил, что глобальный проект The Red Sea, частью которого является «Коралловый цветок» на Шурайре, должен начать прием гостей уже в конце 2022 года, после открытия международного аэропорта и первых четырех гостиниц.

«Отели острова Шурайра первыми начнут работу, поэтому нам особенно важно задать стандарты принципиально новой архитектуры и экологического дизайна, причем не только для нашего направления, но и для всего мира в целом. В нашей работе мы не просто защищаем окружающую среду, а применяем регенеративный подход», — заявил он.

Дизайн-проект учитывает уникальную природу Саудовской Аравии, и концепция ее сохранения занимает центральное место в плане застройки. Так, предусмотрена защита мангровых зарослей и сохранение других сред обитания, в том числе и кораллов. Проект включает создание новых пляжей вместе с лагуной на острове, вытянувшемся в форме дельфина. Строительство будет способствовать повышению уровня суши, гарантируя защиту от затопления. Ландшафтный дизайн обеспечит естественную защиту от размывания береговой линии и улучшит естественное состояние острова.

Шурайра – всего лишь один из 22 островов, выбранных TRSDC для освоения и застройки. К слову, общая площадь проекта Red Sea составит более 28 тыс. кв. км, большую часть которой занимает архипелаг из более 90 островов, на 75% из которых будет сохранена первозданная природа.

Первые туристы, для которых планируется отдых с дополнительным комфортом, ожидаются на Coral Bloom в 2023 году. В понятие дополнительный комфорт, включается круглосуточное охлаждение всей территорию курорта. С этой целью будет осуществлено строительство крупнейшей в мире станции централизованного холодоснабжения, работающей на возобновляемых источниках энергии.

Всего на западном побережье Саудовской Аравии, к 2030 году на 22 островах и шести береговых локациях построят 50 курортов на 8 тысяч номеров, около 1300 резиденций, множество пристаней для яхт, развлекательных центров и гольф-полей. Таким образом, новый саудовский проект составит конкуренцию не только бюджетным курортам Египта, но и Дубаю, с его знаменитым насыпным островом Пальм Джумейра, где расположены роскошные пятизвездочные отели, и архипелагом «Мир».

По сообщению газеты Галф Ньюз.

One Comment on “Саудовская Аравия приступает к реализации крупного проекта новой курортной зоны”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.