ОАЭ вошла в историю во вторник вечером, присоединившись к элитному клубу из пяти стран, отправивших космический корабль на Красную планету.
Более удачного названия для марсианского зонда, созданного в ОАЭ, чем «Надежда», нельзя было придумать. Ведь, «как корабль назовешь, так он и поплывет». Успех или неудача всегда были второстепенными по отношению к величайшему достижению миссии – «Поднять головы и показать Вселенную всему арабскому миру».
Шейх Мухаммед бин Рашид, вице-президент ОАЭ и правитель Дубая, и шейх Мухаммед бин Заид, наследный принц Абу-Даби и заместитель Верховного главнокомандующего вооруженными силами, лично поблагодарили сотрудников Центра управления марсианской миссии в Дубае за научный и инженерный подвиг, которым восхищается вся планета и, особенно, весь арабский мир.
Сегодня, 9 февраля, спустя семь месяцев после старта с японского острова Танегасима зонд Al Amal («Надежда») столкнулся с самой большим испытанием за все время полета – выходом на орбиту захвата планетой Марс.
Ровно в 19:30 космический корабль, спроектированный и созданный руками эмиратских ученых и инженеров, включил все свои шесть реверсивных двигателей Delta V для торможения и плавного спуска на орбиту Красной планеты. Зонд израсходовал половину своих 800 кг топлива, чтобы затормозить скорость корабля со 120 000 км / ч до 18 000 км / ч. После достижения этой скорости и проведении маневров, запрограммированных заранее, еще на Земле, зонд должен был «зацепиться» на заранее вычисленной марсианской орбите.
Из-за громадного расстояния между Землей и Марсом – 190 миллионов км – инженеры в Дубайском центре космических исследований им. шейха Мухаммеда бин Рашида получили подтверждении о начале работы двигателей в 19:42. Время запаздывания сигнала составляет 12 минут.
Волнение в центре управления нарастало с каждой минутой по мере приближения этого срока. Неумолимые законы космоса, сложные условия космического вакуума и абсолютного нуля, мелкие погрешности при сборке и компоновке оборудования приводили к неудаче в 50% марсианских миссий – или на завершающем этапе, или даже еще раньше.
Двигатели зонда отработали в течение 27 минут. В течение большей части этого периода – 20 минут, – зонд находился на невидимой стороне Красной планеты, в так называемой слепой зоне, что означало отсутствие связи с центром управления полетами в Дубае. В предыдущих миссиях НАСА длительность «слепого периода» составляла около 30 минут.
И вот в 20:15, после того, как телеметрия зонда «Надежда» подтвердила, что почти семимесячный полет к Красной планете благополучно завершен и корабль вышел на запланированную орбиту Марса, долгое ожидание завершилось радостной овацией в центре управления полетом. Омран Шараф, руководитель проекта марсианской миссии ОАЭ, подтвердил, что зонд «Надежда» благополучно достиг орбиты Марса.
Таким образом, «Надежда» начинает научную часть своей миссии, которая продлится почти два земных года.
6 Comments on “The Mission is Possible! – Марсианская миссия продолжается”