В 2020 году численность населения стран Залива сократилась на 4 процента

По данным S&P Global Ratings, население стран Арабского залива в 2020 году сократилось на четыре процента из-за воздействия пандемии Covid-19 и снижения цен на нефть. Об этом сообщает эмиратское издание The National.   В отчете S&P говорится, что, предположительно, сокращение численности населения в регионе Арабского залива продолжится до 2023 года «из-за сдержанного роста ненефтяного сектора и политики национализации рабочей силы».

Государства Залива, включая Кувейт и Оман, уже поставили перед собой цель по сокращению иностранной рабочей силы и обеспечению большего количества рабочих мест для своих граждан. Между тем, ОАЭ пытаются ускорить рост населения и привлечь квалифицированных специалистов, что является серьезным движением по развитию экономики знаний.

«Производительность, уровни доходов и экономическая диверсификация стран региона могут в долгосрочной перспективе застопориться без инвестиций в человеческий капитал населения страны и повышения гибкости рынка труда», — заявили в S&P.

Однако там добавили, что сокращение численности населения «будет иметь ограниченное влияние на экономический рост региона и наши рейтинги, в ближайшей перспективе» из-за увеличения добычи углеводородов с 2022 года и более высоких цен на нефть.

Агентство ожидает, что цены на нефть останутся на уровне 50 долларов за баррель в этом и следующем году и вырастут до 55 долларов с 2023 года. «Поскольку эти уровни ниже безубыточной фискальной цены на нефть для всех стран региона, за исключением Катара, мы ожидаем, что правительства будут сдерживать государственные инвестиционные расходы», — говорится в сообщении.

По данным S&P, в ОАЭ в 2020 году население сократилось на 6,5 процента в целом, а в Дубае – на 8,4 процента. По прогнозам, оба показателя вернутся к уровню, предшествующему пандемии, не позднее 2023 года с ожидаемыми темпами роста в 2,3% и 2,7% соответственно.

В прошлом месяце государственный министр иностранных дел Индии заявил, что за последние семь месяцев в ОАЭ вернулось более 1,15 миллиона индийцев, подчеркнув, что после возобновления авиасообщения в мае прошлого года 1,3 миллиона индийцев покинули Объединенные Арабские Эмираты. Таким образом, около 150 тысяч индийцев не вернулись в ОАЭ. Его цифры основаны на полетных данных.

В прошлом году иностранное население Саудовской Аравии сократилось на 2,8 процента, хотя по оценкам S&P, к 2023 году его рост составит 0,8 процента. В прошлом году численность иностранного населения Омана, по данным государственного Национального центра статистики и информации, сократилась примерно на 12 процентов, что ниже 17-процентного спада, зафиксированного в прошлом году. К 2023 году ожидается рост на 1 процент. В Кувейте в 2020 году спад составил 4 процента, а в Бахрейне – 2,5 процента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.