В Абу-Даби начала работу международная выставка вооружений IDEX 2021

В воскресенье в Абу-Даби, под патронатом президента ОАЭ шейха Халифы бин Заида Аль Нахайана, начали работу Международная оборонная выставка и конференция (IDEX) и Выставка военно-морской обороны и безопасности на море (NAVDEX), в которых принимают участие более 900 компаний.

Мероприятия, проводящиеся на территории Национального выставочного центра Абу-Даби и в прилегающей акватории, продлятся до 25 февраля. IDEX и NAVDEX организованы Национальной выставочной компанией Абу-Даби (ADNEC) в сотрудничестве с Министерством обороны и Главным командованием вооруженных сил ОАЭ.

На IDEX 2021 и NAVEX 2021 демонстрируются последние разработки в оборонном секторе. Они также посвящены новейшим военным технологиям, инновационному оборудованию и развитию сектора национальной обороны.

Кроме того, выставки позволят установить новые стратегические отношения между участниками и крупными международными компаниями, специализирующимися в этих секторах. В IDEX 2021 примут участие более 2000 руководителей высшего звена из более чем 80 стран, представляющих мировой оборонный сектор.

В 35 национальных павильонах и множестве стендов свою продукцию демонстрируют более 900 экспонентов из 59 стран. IDEX и NAVDEX посетят в течение пяти дней более 70 000 местных и международных гостей, в дополнение к 110 международным делегациям, которые подтвердили свое присутствие. Более 500 журналистов из 64 стран будут освещать работу выставки и конференцию.

Согласно заявлению организаторов, в целях недопущения распространения COVID-19, на всех входах используются тепловые сканеры, процедуры санитарии и дезинфекции, а также аппараты для дезинфекции. Все посетители и участники должны предъявлять отрицательный результат теста полимеразной цепной реакции (ПЦР-тест) на COVID-19. Кроме того, во всех учреждениях необходимо соблюдать меры социального дистанцирования и носить средства индивидуальной защиты.

Для размещения международных делегаций и посетителей, участвующих в мероприятии, в сотрудничестве с соответствующими местными властями были выбраны 19 отелей, расположенных вокруг Национального выставочного центра Абу-Даби. В каждом отеле есть центр тестирования ПЦР, согласованный с Департаментом здравоохранения Абу-Даби.

В этом году, наряду с Азербайджаном, Португалией, Люксембургом и Северной Македонией, впервые представлен и национальный павильон Израиля , где  представлен ряд технологий и инноваций, которые будут способствовать передаче знаний местным командам, а само участие израильских специалистов служит наведению мостов на пути к внутрирегиональному сотрудничеству.

Выставка NAVDEX 2021 принимает ряд военно-морских судов из разных стран, которые будут представлены в ADNEC Marina. Организаторы также планируют продемонстрировать на выставке несколько новых кораблей. Повестка дня этого года сосредоточена на кибербезопасности, исследованиях и разработках, цепочке поставок оборонной продукции, искусственном интеллекте и так называемой четвертой промышленной революции.

Оборонный конгломерат Edge из ОАЭ планирует заключить более 40 соглашений, представив свыше 20 продуктов и продемонстрировав более 50 возможностей, включая автономные системы и беспилотные наземные транспортные средства; высокоточные боеприпасы; морские патрульные суда; возможности радиоэлектронной борьбы; услуги по техническому обслуживанию, ремонту и эксплуатации.

Российские оборонные предприятия представили более 400 экспонатов на единой экспозиции, организованной «Рособоронэкспорт». В ходе IDEX 2021 состоится презентация ряда новейших систем вооружения, в том числе танка Т-14 «Армата», который демонстрируется в виде модели. На выставке, в частности, будут продемонстрированы боевая машина пехоты «Бумеранг», новый автомат КОРД калибров 7,62 мм и 5,45 мм, автомат АК-19 под 5,56-миллиметровые боеприпасы стандарта НАТО, ЗРС «Антей-4000» и С-400 «Триумф», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1М», ЗРК «Викинг» и «Тор-М2КМ», новая инженерная машина УБИМ, плавающий бронетранспортер БТ-3Ф, а также судно на воздушной подушке «Хаска-10» и комплекс противодействия беспилотным летательным аппаратам «Купол-ПРО».  

Беларусь планирует представить более 150 образцов продукции военного назначения. Среди новинок – натурные образцы гранатометного комплекса «Сапфир», автоматизированного метеобаллистического комплекса «Пеленг» и специально созданного в интересах зарубежных заказчиков нового легкобронированного автомобиля MЗКТ-490101 с установленным на нем автоматизированным дистанционно-управляемым наблюдательно-огневым комплексом «АДУНОК» и другие. 

В павильоне Азербайджана представлено 106 наименований вооружения и боеприпасы производства предприятий Министерства оборонной промышленности, беспилотные летательные аппараты, минометы и др.

Довольно интересно выглядит экспозиция Украины. Здесь можно увидеть новейшее исполнение бронетранспортера БТР-4 – под индексом БТР-4MBI. Настоящей сенсацией станет премьера бронированного вездехода «Шторм», разработанного украинской командой и произведенного в ОАЭ в партнерстве с компанией Streit Group.

Свои павильоны также представляют Армения и Латвия.

One Comment on “В Абу-Даби начала работу международная выставка вооружений IDEX 2021”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.