Внимание, бизнес: новые требования!

Необходимость регистрации в системе goAML Финансового Подразделение разведки (FIU) в связи с ужесточением мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Ольга Суханова работает финансовым аудитором в собственной компании по бухгалтерскому и налоговому учету в ОАЭ. На страницах нашего журнала, она рассказывает о специфике ведения бизнеса в ОАЭ:

Февраль – месяц обновлений в Министерстве Экономики ОАЭ.

Мы одними из первых получили письма от Министерства Экономики, так как входим в основной список компаний, имеющих лицензию аудита и финансовых услуг.

В последнее время наши клиенты получили письма – уведомления с просьбой о регистрации в системе goAML Финансового Подразделение разведки (FIU) в связи с ужесточением мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Звучит более чем угрожающе для большинства законопослушных граждан, какими наши клиенты и являются. Так на сколько же угрожающи эти требования, к чему они относятся и что за всем этим стоит. Давайте разбираться вместе….

Итак, вышел в свет Циркуляр ОАЭ № 4/2021. Введены в действие новые нормативные положения, согласно которым всем нижеперечисленным фирмам настоятельно РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

?зарегистрироваться в системе goAML и принять участие в подаче сообщений о подозрительных операциях (СПО),

?зарегистрироваться через автоматизированную систему отчетности,

?и немедленно внедрить системы и протоколы, указанные в Циркуляре,

Всем фирмам, получившим на почту, указанную при регистрации лицензии (или на сотовый номер), данное уведомление, необходимо зарегистрироваться в системе отчетности для санкционных списков в течение десяти (10) рабочих дней с момента получения этого уведомления.

Нужно сказать, что это требование в Эмиратах не новое. Еще в 2000 году был создан Национальный комитет по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма и незаконных организаций – NAMLCFTC. Этот комитет специально работает над повышением эффективности и содействия с Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ — межправительственная организация, базирующаяся в Париже, основанная в 1989 году).

Для более эффективного выявления финансовых преступлений было создано подразделение финансовой разведки UAE Financial Intelligence Unit (FIU). В его обязанности входит анализировать подозрительные транзакции и действия, которые могут включать отмывание денег, финансирование терроризма и связанную с ними преступную деятельность, на основе данных и отчетов финансовых учреждений и определенных нефинансовых предприятий и профессий. Это подразумевает сотрудничество и обмен знаниями для выявления такой деятельности и принятия мер против нее. И широкая роль в этом возлагается на Финансовые и нефинансовые институты такие как:

1 Брокеры и агенты по недвижимости,

2 Торговцы драгоценными металлами и камнями,

3 Аудиторы и компании, оказывающие финансовые услуги (консультации в том числе),

4 Поставщики Услуг Компании*.

Вот на последнем давайте остановимся подробнее. Кого же Циркуляр ОАЭ № 4/2021 называет ПОСТАВЩИКИ УСЛУГ КОМПАНИИ? Под сноской дается довольно широкое определение — это фирмы, оказывающие:

?помощь в регистрации компаний и создании их бизнеса от имени своих учредителей,

?содействие компаниям в их партнерстве с иностранными компаниями,

?помощь иностранным компаниям и компаниям свободной зоны в поиске местных партнеров и агентов,

?секретарские и другие сопутствующие услуги (исключающие предоставление любых юридических услуг),

?фирмы, которые берут на себя оформление коммерческих и личных документов, принадлежащих другим государственным и негосударственным органам.

(Справочник видов экономической деятельности, Министерство экономики, 2019.)

P.S. Для получения более подробной информации, пожалуйста, обратитесь в Министерство Экономики ОАЭ (The Ministry of Economy).AML@economy.ae или по телефону +97143141517.

Фирмы, не получившие уведомления, но входящие в список обязательных — пока не указано в какой срок обязаны зарегистрироваться.

Примечание: Невыполнение вышеуказанных требований приведет к приостановлению действия лицензии по указанию Министерства экономики.

https://www.economy.gov.ae/English/aml/pages/default.aspx

Итак, как осуществить регистрацию на ПРАКТИКЕ.

Для регистрации на goAML необходимо знать, что существует два этапа регистрации:

Первый этап – регистрация в системе защиты (SACM) портала goAML.

Второй этап – регистрация в системе goAML.

Примечание: Вы не сможете открыть страницу портала goAML без успешного прохождения портала SACM. Необходимо указать имя пользователя, которое вы получите на этапе регистрации в системе защиты SACM, и пароль из приложения Google Authenticator.

Перед регистрацией необходимо подготовить следующее:

  1. Письмо-разрешение от учреждения, которое вы представляете (можно скачать форму на сайте).
  2. Копию паспорта, визы резидента, Emirates ID.

Чтобы узнать больше о системе и о том, как зарегистрироваться, перейдите по следующей ссылке https://www.economy.gov.ae/English/aml/pages/str.aspx

P.S. Прошу мои тексты не воспринимать, как консультацию и любой призыв к действию. Это моя трактовка законов и указов, согласно моим умозаключениям, анализам и выводам перевода с английского на русский язык.

Все вопросы и рассмотрения в индивидуальном порядке согласно вашей ситуации.

Ваш эксперт по аудиту Ольга S.

Сайт  okdubaiok.com
Почта  os@okdubaiok.com 

Для того, чтобы найти другие статьи на тему бизнеса и налогов от Ольги Сухановой, наберите в поиске сайта ее имя.

One Comment on “Внимание, бизнес: новые требования!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.