60% территории Дубая превратится в заповедники

Вице-президент ОАЭ и правитель Дубая шейх Мухаммед бин Рашид выдвинул в субботу, 13 марта, план по капитальному обновлению городского ландшафта эмирата, который предусматривает резкое увеличение к 2040 году общественных, экономических и рекреационных зон, а также заповедников.

«Цель нового городского плана Дубая – спланировать жизнь [города] на следующие 20 лет…и подготовиться к предстоящим крупным демографическим и экономическим изменениям в Дубае. Мы просим Всевышнего помочь каждому служить стране и народу», — заявил шейх Мухаммед, подчеркнув, что этот план обеспечит «лучшее и лучшее» качество жизни для населения.

Наряду с физическим планом был издан «Закон о городском планировании» для поддержки устойчивого развития и улучшений в эмирате. Целью этого плана, как шейх сказал в субботу во время презентации, заключается в том, чтобы Дубай стал лучшим городом для жизни для примерно 5,8 миллиона человек, которые, как ожидается, будут проживать здесь через 20 лет.

Согласно предлагаемым планам, площади для хозяйственной и развлекательной деятельности вырастут в полтора раза, а протяженность пляжей увеличится на 400 процентов. Часть планов включает разбивку обширных участков зеленых насаждений в городе, при этом 60 процентов Дубая будут отведены под заповедники.

Эмират поделят на пять основных районов, где в определенных зонах будут сосредоточены главные достопримечательности города: Дейра / Бар-Дубай (исторический центр города), Даунтаун / Бизнес-Бэй (глобальный финансовый центр), Дубай Марина / JBR (туризм и развлечения),  EXPO 2020 (международный центр для выставок и мероприятий) и Dubai Silicon Oasis (центр знаний и инноваций).

Проект, в фокусе которого улучшение условий проживания людей, направлен на повышение чувства общности, создание интегрированных центров обслуживания в каждом районе и улучшение взаимосвязанности за счет того, чтобы 55% населения жили в пределах 800 метров от остановок общественного транспорта. Площади, предназначенные для образовательных и медицинских учреждений, увеличатся на 25 процентов, а площади для гостиниц и туризма – на 134 процента.

На изображениях генерального плана также была показана территория, отведенная под третий аэропорт эмирата, недалеко от Дубайского Силиконового оазиса.

«Дубай 2040» – седьмой градостроительный план эмирата с 1960 года, за 11 лет до объединения ОАЭ. С тех пор  население города выросло с 40 000 до 3,3 миллиона человек в настоящее время. Городские районы эмирата увеличились с 3,2 квадратных километров до 1490 квадратных километров. Согласно плану, старые районы будут обновлены и обозначены как жилые дома для граждан ОАЭ.

Хатта – район Дубая, – расположенный в восточной части эмирата, также включен в план «Дубай 2040»: здесь планируется создание гидроэлектростанции на принципах сохранения окружающей среды и увеличение вклада туризма и сельского хозяйства в ВВП региона на 32 процента. По крайней мере 78 процентов площади Хатты определены под заповедники, поскольку ожидается, что к 2040 году численность населения увеличится вдвое.

Первоначально план был объявлен в октябре прошлого года, когда шейх Мухаммед собщил, что Дубай создаст дюжину новых пляжей и 8 миллионов квадратных метров зеленых насаждений стоимостью более 2,5 миллиардов дирхамов (680 миллионов долларов).

29 проектов включают больше мест для плавания, улучшенные беговые и велосипедные дорожки. В рамках общего плана по пропаганде фитнес-культуры и здорового образа жизни среди жителей города, будут выделены зоны для занятий водными видами спорта. «Мы также одобрили строительство 12 километров пляжей Дубая, которые покрывают 1 миллион квадратных метров, от пляжа Мамзар до Умм Сукейм II», — сказал тогда шейх Мохаммед.

Сметная стоимость реализации проекта пляжной полосы оценивается в 500 млн дирхамов. Как сообщает государственное информационное агентство WAM, проект направлен на оживление береговой линии и увеличение площадей для купания.

2 Comments on “60% территории Дубая превратится в заповедники”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.