Будущее Ближнего Востока в мегапроектах

Мегапроекты помогут формировать будущее Дубая и всего региона.

В своей книге «Смерть и жизнь американских городов», изданной в 1961 году, известная урбанистка 20-го века Джейн Джейкобс высказала мнение, что мы ожидаем слишком многого от новых зданий и слишком мало – от самих себя. В городах Арабского залива, которые при жизни Джейкобс возникли практически из ничего, чудесные здания, напротив, стали выражением того, чего люди ожидают от себя.

Дубай, коммерческий и туристический центр Ближнего Востока, где находится самый высокий в мире небоскреб Бурдж Халифа, в субботу представил план по капитальному преобразованию городского ландшафта и увеличению количества жилых и рекреационных зон с целью стать к 2040 году лучшим городом для жизни.

Согласно последнему плану городского развития эмирата, площади для экономической и развлекательной деятельности вырастут в полтора раза, а длина пляжей увеличится на 400% в течение следующих двадцати лет.

Конечная цель плана «Дубай 2040» – примирить амбиции по продолжению урбанизации города с желанием достичь более целостного подхода к качеству жизни и гармонии с природой. По словам вице-президента ОАЭ и правителя Дубая шейха Мухаммеда бин Рашида, город должен быть лучшим в мире не только для работы, но и для жизни.

Это стремление важно и для региона в целом. На Ближнем Востоке проживает одно из самых молодых и быстро урбанизированных слоев населения в мире. Только в странах Арабского залива более 85 процентов людей живут в городах. Поскольку запросы и ожидания горожан продолжают расти, планировщикам важно думать наперед. То, что было объявлено на этой неделе в Дубае, хорошее начало.

По данным Федерального центра конкурентоспособности и статистики (FCSA), на конец 2019 года население ОАЭ составляло 9,5 миллиона человек по сравнению с 3 миллионами в 2001 году. По данным FCSA, среднегодовой прирост населения в период с 2010 по 2019 год составил 1,6 процента.

Эмират ранее успешно реализовывал такие проекты, как Дубайский международный финансовый центр и Даунтаун Дубаи, которые превратили пустой участок земли в глобальное туристическое направление и один из самых желанных жилых районов города.

Поскольку эти разработки требуют больших капиталовложений и, как правило, более десяти лет для реализации, необходимо, чтобы они начинались с концепции, которая обеспечит проекту будущий успех и адаптируется к неожиданным событиям, таким как, например, продолжающаяся пандемия.

Разработчики мегапроектов должны оставаться достаточно гибкими, чтобы адаптироваться к рыночным изменениям и меняющимся предпочтениям потребителей. Они также должны включать в себя регулярные потоки доходов для покрытия операционных расходов проекта, если в будущем фонды иссякнут.

Для многих жителей города одним из важнейших элементов плана является общественный транспорт. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый к настоящему времени в создании системы метро, жители Дубая вынуждены мириться с реалиями жизни, где доминируют автомобили. По мере роста населения города, пробки на дорогах становятся все более сложными.

План «Дубай 2040», направлен на обеспечение того, чтобы 55 процентов населения жили в пределах 800 метров от остановки общественного транспорта и увеличении количества доступных велосипедных дорожек.

В 2020 году в эмирате было построено больше многоэтажек, чем в любом другом городе мира. Самым высоким зданием, построенным в Дубае в прошлом году, стала башня SLS высотой 336 метров в Business Bay.

В Дубае три здания часто называют примером того, как город превратился в космополитический центр. Его первый небоскреб – Всемирный торговый центр, – был построен в 1979 году, чтобы расширитьграницы до ранее необитаемой территории и сочетать современный дизайн с традиционными архитектурными принципами региона.

Два десятилетия спустя были построены башни-близнецы Emirates Towers, чтобы перенести Дубай в новое тысячелетие, с помощью чего-то более смелого. А спустя всего десять лет в городе появилось самое высокое на планете здание Бурдж Халифа. По данным Совета по высотным зданиям и городской среде обитания, в настоящее время в Дубае находятся семь из 10 самых больших зданий Ближнего Востока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.