Экономика стран Залива выйдет в этом году на «скромное» восстановление

Пандемия коронавируса нанесла сильный удар глобальной экономике. Экономика стран содружества Арабского залива также значительно пострадала в результате коронакризиса, усугубленного низкими ценами на нефть. Тем не менее, уже с конца 2020 года в регионе стали наблюдаться положительные тенденции.

По данным Института международных финансов (IIF), экономика государств, входящих в Совет сотрудничества стран Арабского залива, в этом году должна умеренно поправиться на фоне «быстрой и существенной» реакции на сдерживание COVID-19 и повышения цен на нефть.

В отчете института говорится, что не связанная с нефтью часть экономики стран, входящих в экономический блок из шести членов, вырастет в среднем на 3,1 процента в этом году после сокращения на 4,1 процента в прошлом году, на фоне ограничений на передвижение, направленных на сдерживание распространения вируса.

В отчете института говорится, что продолжающееся восстановление ускорится к середине 2021 года, поскольку вторая волна пандемии отступит, вакцины против COVID-19 станут широко доступны, а сокращение добычи нефти будет постепенно ослабляться в соответствии с соглашением ОПЕК +.

При этом высокочастотные индикаторы, включая индекс деловой активности (PMI) и кредитные [данные] указывают на восстановление частного сектора, особенно в Саудовской Аравии.

Странам Арабского залива пришлось столкнуться с двойным потрясением, вызванным пандемией COVID-19 и снижением цен на нефть в прошлом году, что вынудило правительства увеличить дефицит бюджета, а для его восполнения задействовать международные рынки облигаций.

Однако, по оценкам Института международных финансов (IIF), улучшение условий означает, что совокупный бюджетный дефицит должен сократиться до 1,2 процента валового внутреннего продукта в этом году с 9,1 процента в 2020 году.

«Если рост цен на нефть сохранится в течение остальной части года, он сократит непосредственные государственные заимствования и потребности во внешнем финансировании за счет увеличения государственных доходов намного выше наших ожиданий», — говорится в отчете Investors Service, подготовленном рейтинговым агентством Moody’s в четверг.

Рейтинговое агентство основывало свои предположения на 2021 год на диапазоне цен на нефть от 40 до 50 долларов, но заявило, что повышение на 20 долларов за баррель может улучшить бюджетные доходы государств, входящих в Совет сотрудничества стран Арабского залива, примерно на 5-10 процентов ВВП. В пятницу по состоянию на 12:55 нефть марки Brent торговалась с повышением на 1,56% до 64,27 доллара.

«Для суверенных государств с наименьшими бюджетными безубыточностями более высокие цены на нефть могут даже привести к профициту бюджета и помочь обратить вспять некоторые из крупных увеличений долга в 2020 году, при условии, что дополнительные доходы не будут использоваться для финансирования расходов, превышающих заложенные в бюджет», — сообщило агентство Moody’s.

По заявлению IIF, денежно-кредитная политика в регионе, вероятно, останется мягкой, поскольку центральные банки, валюты которых привязаны к доллару США, отслеживают Федеральный резерв, который, как ожидается, сохранит ставки до конца этого года. Кроме того, Центральные банки в регионе снизили свои учетные ставки в среднем на 1,25 процента до 0,5 процента и ввели меры по обеспечению ликвидности для поддержки предприятий, особенно малых и средних предприятий (МСП).

Банковские системы остаются устойчивыми, чему способствуют сильные буферы капитала и ликвидности, но ожидается некоторое ухудшение качества активов после смягчения мер по отсрочке ссуд.

В экономике стран Арабского залива наблюдается сокращение инвестиций и занятости, но их цифровая трансформация ускоряется, и среднесрочные перспективы могут быть улучшены за счет ускорения внедрения новых технологий, развития инфраструктуры, снижения нормативного бремени и развития навыков, которые наиболее востребованы работодателями, говорится в докладе IIF.

ОАЭ уже добились «значительного прогресса» во внедрении технологий, например, в разработке цифровой правовой базы. «Такой прогресс в цифровой трансформации в сочетании с другими структурными реформами поможет ОАЭ еще больше диверсифицировать экономику в сторону от нефти и ускорить потенциальный рост», — подчеркивается в отчете.

One Comment on “Экономика стран Залива выйдет в этом году на «скромное» восстановление”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.