Итоги международных оборонных выставок IDEX и NAVDEX

15-я Международная оборонная выставка (IDEX) и Военно-морская оборонная выставка (NAVDEX) с широким участием местных и международных организаций завершились в четверг, 25 февраля.

Главный успех мероприятия, состоявшегося с 21 по 25 февраля, заключается в том, что это было первое глобальное мероприятие в области обороны, которое состоялось на этапе восстановления после пандемии, и за пять дней, по словам организаторов выставки, IDEX 2021 посетили 62 445 человек из разных концов света.

В работе IDEX и NAVDEX 2021 приняли участие 900 экспонентов, 59 стран и 35 международных павильонов, а также пять стран, впервые участвующих в выставках: Израиль, Северная Македония, Люксембург, Португалия и Азербайджан.

Во время IDEX и NAVDEX 2021 Вооруженные силы ОАЭ подписали сделок на сумму 20,957 млрд дирхамов ОАЭ (5,7 млрд долларов США). Стоит отметить, что сумма контрактов, заключенных на предыдущей выставке в 2019 году, составила 20,56 млрд дирхамов.

В последний день выставки было подписано пять контрактов с международными компаниями и 15 – с местными компаниями на сумму 904,2 млн. дирхамов ОАЭ (246,2 миллиона долларов США). Самым крупным в заключительный день выставки стал контракт на сумму 222,9 млн дирхамов ВС ОАЭ с эмиратской компанией International Golden Group.

Среди международных компаний, подписавших контракты в последний день, можно отметить Atlas Elektronik, заключившую сделку на 170 миллионов дирхам, контракт Raytheon на 75,2 миллиона дирхам, и Lockheed Martin на 33,9 миллиона дирхамов. Местный производитель бронетехники Nimr заключил контракт на 37,2 млн дирхамов. Подразделение Edge Nimr заявило, что будет сотрудничать с ST Engineering – глобальной технологической, оборонной и инженерной группой – для создания систем гибридного электрического привода (HED) для своих бронированных автомобилей.

В ходе выставки EDGE подписала трехстороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве с украинским государственным оборонным конгломератом Укроборонпром и украинской государственной компанией по торговле оружием «Укрспецэкспорт». Соглашение позволит трем организациям обмениваться передовыми технологиями и разрабатывать их, что может стать причиной инвестиций на сумму более 1 миллиарда долларов США.

Авторитетное американское издание The National Interest назвало лучшие образцы вооружения, представленные на выставке IDEX-2021 в Абу-Даби. В этом списке упомянуты и несколько видов военной техники, которые попали в наш обзор ранее.

Во-первых, это модернизированный вариант зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М» России. В течение последнего десятилетия ОАЭ уже приобрели «Панцирь-С1», и теперь хотят приобрести модернизированный вариант этого ЗПРК.

В отчете отмечен и новейший экспортный вариант автомата Калашникова АК-19 под стандартный патрон НАТО 5,56×45 миллиметра, который позиционируется как надежное и экономичное решение для стран Ближнего Востока и Северной Африки.

В первый день работы выставки эмиратский конгломерат Edge Group представил семейство беспилотных боеприпасов QX, более известных как дроны-камикадзе, которые отличаются друг от друга размером, грузоподъемностью и вооружением. QX — это семейство из четырех разных БПЛА. Квадрокоптер-микро-БЛА QX-1 несет полезную нагрузку 0,5 кг, а платформа весит 3 кг. Мини-БПЛА QX-2 представляет собой гораздо большую платформу и может нести полезную нагрузку 1,5 кг.

В категории ракет компания HALCON, являющаяся филиалом EDGE, продемонстрировала свою ракету HAS-250 – противокорабельную крылатую ракету, способную двигаться со скоростью до 0,8 Маха с дальностью полета более 250 км.

На международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби известный американский актер Стивен Сигал, выступавший в качестве официального представителя бренда Streit Group, особое внимание уделил амфибии под названием Storm, разработанной совместно с украинской компанией  Highland Systems. «Дизайн Storm выглядит как смесь Lamborghini и истребителя Stealth», – объяснил свой выбор Сигал.

К сожалению, не обошлось и без накладок. Так, по сообщению ИА «Спуник-Армения», армянская военная техника не доехала до Абу-Даби из-за возникших логистических проблем. По этой причине она не была представлена в национальном павильоне. Ранее ряд Telegram-каналов распространил фото армянского павильона, где не были представлены экспонаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.