Легенда о двуглавом великане: вымысел или реальность?

Человечество планирует осваивать Луну, Марс и строить отели в космосе. Но если посмотреть, ведь и на Земле еще полно загадок… Д-р Алигейдар Рзаев начинает серию «Тайны планеты», или удивительные истории, которые так и не имеют объяснения, но по-прежнему будоражат умы.

Сказки для взрослых.

Многие исследователи убеждены, что некогда на Земле жили великаны. Некоторые считают, что раса гигантов была разбросана по всему миру. О существовании великанов можно узнать из древних текстов, в которых зачастую появление огромных гуманоидов связывалось с действиями сверхъестественных сил: божественных или демонических.

Легенды о великанах появлялись на протяжении всей истории. Греческие титаны, скандинавские великаны, китайский гигант Пангу и библейские гиганты Голиаф и Анак – все эти примеры историй в разных культурах заставляли задуматься о том, существовали ли настоящие гиганты.

Один из возможных примеров – гигант Kap Dwa (Кап Два), который якобы был патагонским гигантом, обнаруженным у берегов Южной Америки. Тело необычно не только своим гигантским ростом, но и наличием двух голов. Мог ли быть этот гигант на самом деле? Это научно правдоподобно, однако демонстрация его мумии в цирках и балаганах, связанных с именем П. Т. Барнума, основателя знаменитого цирка и паноптикума, и факт, что мумия не была исследована экспертами, ставит под сомнение подлинность этой истории.

Патагонские гиганты

Кап Два считается гигантом высотой 3,66 метра, тело которого находится в музее в Балтиморе, штат Мэриленд, США. Говорят, что это патагонский гигант. Патагония долгое время считалась землей, населенной великанами. Легенда о патагонских гигантах восходит к истории, рассказанной знаменитым мореплавателем и исследователем Фердинандом Магелланом.

Магеллан и его люди остановились на берегу Южной Америки и отправились вглубь суши, чтобы исследовать ее и заодно пополнить запасы. Говорят, что во время исследования они встретили туземцев, которые были вдвое крупнее обычного человека. Вероятно, это связано с тем, что некоторые из коренных народов региона, а именно теуэльче, действительно оказались выше среднего европейца в то время. Эта разница в высоте, возможно, была преувеличена, что привело к давнему европейскому мифу о том, что Патагония была страной гигантов.

Возможно ли, что в Патагонии было несколько настоящих гигантов, и что Кап Два является их примером?

Истории (или легенды)

Имеются две противоречивые истории о происхождении Кап Два. Согласно первой, Кап Два был встречен испанскими моряками примерно в 1673 году на берегу Патагонии. Его схватили и доставили на корабль, где великана привязали к мачте. Однако он сумел выпутаться из веревок и вступил в схватку с моряками. Во второй раз шансов схватить его не оказалось, и гиганта убили пикой, пронзившей ему грудь.

После этого великан был мумифицирован и, в конечном итоге, мумия попала сначала в Великобританию, а затем, в 19 веке, в Соединенные Штаты, где стала предметом многих интермедий и  «шоу уродов» как свидетельство существования неизведанного мира.

Вторая история гласит, что великан был найден мертвым на пляже с копьем в груди. Согласно этой версии, его тело было найдено уроженцами Парагвая, которые мумифицировали его и поклонялись во время своей религиозной церемонии. В какой-то момент об этом услышал капитан британской шхуны Джордж Бикл. Он проник в Парагвай и украл тело, которое сумел привезти в Британию.

Обе истории заканчиваются одинаково: тело попадает в руки людей, которых мы можем назвать предтечами современных шоуменов, а те добавляют мумию в свою коллекцию диковинок. При этом, есть некоторые разногласия по поводу подлинности тела. Некоторые считают, что мумия подлинная, а другие убеждены, что это розыгрыш. Давайте исследуем доказательства и посмотрим, какие из них звучат более правдоподобно.

Возможно ли существование двухголового 4-метрового человека?

Хотя существование настоящего двуглавого великана кажется невозможным, как и обнаружение огнедышащего дракона или сказочного тролля, на самом деле это не так уж невероятно, как кажется. Давайте сначала рассмотрим необычный рост существа. В медицине хорошо известны люди необычного роста, вызванного состоянием, которое  известно как гигантизм. Самым высоким человеком в зарегистрированной истории, о котором есть неоспоримые доказательства, является Роберт Уодлоу (1918-1940), который был ростом 8 футов 11 дюймов (2,47 метра) и продолжал расти к моменту своей внезапной смерти в возрасте 22 лет.

Итак, мы выяснили, что в истории были известны люди ростом более 8 футов. Однако до сих не было найдено ни одного живого человека или останков скелета (свидетельства о которых неоспоримы), рост которых составлял бы 12 футов. Хотя человек теоретически может вырасти до этого размера, возрастающие осложнения со здоровьем затрудняют достижение этого роста и выживание. Причина смерти Уодлоу заключается в том, что на его ногах образовались волдыри из-за огромного веса на них. Эти волдыри в конечном итоге стали источником заражения крови, и он умер от осложнений, связанных с инфекцией. Эти проблемы со здоровьем только усугубляются для человека ростом 12 футов.

Также известны люди и животные с несколькими головами. Один из способов, которым могут образоваться сиамские близнецы, – это состояние, называемое дицефальным парапагом, при котором у близнецов формируется одно тело и две головы. Опять же, в большинстве случаев подобные младенцы умирают в младенчестве, не говоря уже о взрослой жизни, но есть несколько редких случаев, когда это удается. Два самых известных примера – итальянские братья Джованни и Джакомо Баттиста Токчи (1875 / 1877-1940?). А также американские сестры из Миннесоты по имени Эбби и Бриттани Хенсель (1990 – настоящее время). Шансы на выживание для близнецов с дицефальным парапагом усиливаются, если их жизненно важные органы удваиваются, т.е. в случае, когда у каждого близнеца есть отдельное сердце, желудок, набор легких и т. Д. Таким образом, близнецы с дицефальным парапагом могут стать биологически успешными взрослыми, но это возможно в очень редких случаях.

Медицинские знания против легенды

Чтобы поверить в то, что Кап Два был подлинным существом, а не искусной мистификацией, нам пришлось бы предположить сразу два очень маловероятных сценария. Мы должны были бы предположить, что родились близнецы с дицефальным парапагом, у которых было еще одно редкое и сокращающее продолжительность жизни нарушение, гигантизм. Во-вторых, они каким-то образом должны были преодолеть все проблемы со здоровьем, связанные с обоими состояниями, и стать полноценным взрослым существом, достаточно сильным и здоровым, чтобы добывать себе пропитание, а впоследствии вступить в бой с отрядом моряков. Хотя это и не исключено, но маловероятно и требует значительно большего количества доказательств.

В 1960-х годах мумию якобы осмотрели врачи, которые заявили, что на ней нет явных признаков подделки. Похоже, что никакие другие эксперты не исследовали тело, чтобы определить, является ли оно подлинным и соответствовало ли внутренним анатомическим требованиям, чтобы выжить в виде набора близнецов с дицефальным парапагом.

Еще больше сомнений

Еще одна проблема с подлинностью мумии – это то, что ее связывают с Финеасом Тейлором Барнумом. P.T. Барнум был шоуменом 19 века, бизнесменом и политиком, известным своими шоу, в которых он демонстрировал существ или предметы, которые, как он утверждал, были останками мифических существ или артефактами из далеких стран. P.T. Барнум был известен тем, что рассказывал небылицы, и большинство его экземпляров оказались мистификациями, самыми известными из которых стали русалка из Фиджи и джекалоп (рогатый заяц, кролень). Любая связь с P.T. Барнум сразу ставит под сомнение подлинность Кап Два.

Кроме того, существует странная форма искусства, известная как мошенническая таксидермия, которая состоит из реконструкции трупов таким образом, чтобы они выглядели как мифические существа, такие как драконы, феи, гоблины и даже гиганты. Сегодня это практикуется нечасто, но было популярно в 19-м и начале 20-го веков. Двуглавый патагонский гигант является вероятным кандидатом на роль образца, созданного мошенниками-таксидермистами.

Хотя, с научной точки зрения, Кап Два может быть подлинным как дицефальные близнецы-парапаги, страдающие гигантизмом, маловероятность этого сценария, дополненная ассоциацией мумии с именем человека, который, как известно, был инициатором нескольких нашумевших мистификаций, и тот факт, что никто действительно не исследовал тело с 1960-х годов, позволяют предположить, что Кап Два более вероятно представляет собой тщательно продуманный обман… по крайней мере, до тех пор, пока не будут найдены неоспоримые доказательства.

А вы как думаете? Существовали великаны и драконы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.