Линия как Вселенная: между Прошлым и Будущим

Так называется выставка молодого талантливого художника Адиля Аубекерова в арт-пространстве Foundry by Emaar, расположенном в районе Даунтаун Дубай. С 17 марта по 17 апреля, любителям искусства рекомендуется обязательно посетить ее. Рассказывает д-р Алигейдар Рзаев:

Несмотря на большой наплыв посетителей в день открытия выставки, мне удалось поговорить с Адилем. Но вначале…

На художественных выставках я всегда предпочитаю несколько раз возвращаться к картинам, которые чем-то привлекли мое внимание. С каждым возвращением я все глубже погружаюсь в замысел художника, начинаю ощущать его настроение, улавливать мотивы создания картины. Возле одной из картин Адиля я задержался намного дольше, несколько раз пытался отойти, но каждый раз какая-то магия вновь притягивала меня обратно.

И вот, в какой-то момент, рядом со мной раздается голос, что-то спрашивая у меня, и я, ухватившись за него, словно Тезей за нить Ариадны, выбираюсь из лабиринтов подсознания. А это оказался сам художник, Адиль Аубекеров, который, заметив мой в буквальном смысле «углубленный» интерес к его картинам, подошел ко мне познакомиться.

Мы разговорились, и его мысли оказались настолько интересными, что я решил представить некоторые фрагменты нашей беседы вниманию читателей «Аравийского журнала».

Адиль, Вы назвали выставку «Линия как Вселенная». И здесь я вижу произведения, сотканные из разных линий. Скажите, пожалуйста, что для Вас значит линия, и что она символизирует?

Желание жить, помня о том, что все когда-нибудь заканчивается, переходя в потоки безграничного. Я люблю линии за то, что в них сконцентрирована энергия, которую мне хочется передать. Я считаю, что линия – это основа всего, что нас окружает. Мне очень нравится за этим наблюдать. Я хочу исследовать это, поэкспериментировать. В своих абстрактных работах я люблю рассказывать истории через открытое движение, не ограничивая себя – я сторонник выражения своих чувств, а не демонстрации их каким-либо заранее продуманным образом.

Для меня красота – отражение того, что я вижу ежедневно, чем стараюсь пропитываться, вдохновляться, не упуская мысли о том, насколько долго уже существует планета Земля, насколько необъятна Вселенная и быстротечна жизнь. Именно это является для меня основным источником вдохновения во всем, что меня окружает. Я чувствую, что Земля живая, и все ее частицы связаны. В своих больших графических работах я хочу отражать тесную взаимосвязь живого, соединяя это в одну единую линию.

Что Вы стремитесь отразить в творчестве?

Я считаю, что мое творчество более близко к такому понятию, как фэнтези-фильмы: воздействие картины на зрителя зависит от силы его воображения. Убежден, что развитие человечества в равной степени зависит от реального, физического мира и от связи с нематериальным миром, который можно назвать информационным полем.  Да, иногда адепты классического искусства говорят, что мое творчество в практическом смысле бесполезно. Но послушайте, ведь мои картины способны мотивировать людей, дают им возможность раскрыть в себе фантазии, посетить иллюзорный мир.

Я хочу, чтобы люди чувствовали себя более раскрепощенно и не боялись быть непонятыми. Не страшно, если мое творчество кто-то не воспримет всерьез. В первую очередь я занимаюсь этим для себя. Моя аудитория не очень большая, но она думает и действует. Это люди, для которых главное – не изменить мир, а в первую очередь изменить себя и свои внутренние привычки, чтобы мир вокруг сам постепенно трансформировался. Мне интересно взаимодействовать с такими людьми и обмениваться с ними энергией.

Меня вдохновляет течение времени. Я пропускаю все это через себя и переосмысливаю современность с точки зрения масштаба в тысячу лет. Я даю возможность зрителю по-новому взглянуть на образы из древнего мира. Египет, Греция, эпоха шумеров, забытые ремесла – эти культурные сокровища воздействуют на меня гораздо сильнее, чем конкретные художники.

Также меня вдохновляют различные мифы и легенды. Я хочу передать эти древние артефакты в современной интерпретации, такими, какими их вижу именно я. Мои инструменты – это и мое воображение, и реальность, в которой я живу. Я стараюсь дать возможность себе и зрителю погрузиться в это и по-другому взглянуть на пространство вокруг.

Что Вас вдохновляет на создание картин, и что Вы стараетесь передать зрителям?

Меня вдохновляют извечные вопросы: для чего существует человек, почему мы идём таким путем развития, и к чему мы придём как вид. Работая над картиной, я пытаюсь ощутить момент, раствориться в нем, понять эмоции, сюжет, и добавить в это загадочности, мистической нотки.

В работах я предпочитаю оставлять загадки, маленькие ребусы. В этом психологическом цветовом состоянии с некой искаженной формой зритель должен почувствовать эмоцию, которую я пишу. Мне нравится, что люди говорят, что мои картины хочется рассматривать долго, погружаться в них. Именно этого я и добиваюсь, чтобы человек, от увиденного — раскрылся своим чувствам.

Чувствительность мне иногда мешает. Я ощущаю и высокие эмоции, и низкие частоты отчаяния, например, чужую безысходность, и пытаюсь это тоже передать. Поэтому иногда моё искусство называют негативным. Но я не считаю, что нужно писать только о хорошем.

Не стоит пытаться угодить всем. Как правило, это приводит к созданию фастфудного продукта, который будет по вкусу каждому. Всё-таки есть зритель, который как я смотрит на эту жизнь: у него возникают вопросы о мироздании, к чему всё это идёт, есть ли начало и конец у вселенной, сколько существует цивилизаций, по какому пути они все пошли.

Вот, кстати, для меня одна из загадок – отсутствие женских образов в картинах. Впрочем, как и ярко выраженных мужских. Этакая подчеркнутая асексуальность.

Позвольте не согласиться с Вами. Я восхищаюсь женским телом. Мне безумно нравится характер женских линий. Это может быть какая-то деталь, которая как миг временна, и это обязательно нужно ловить.

Мне особенно нравится одна из моих работ, сделанная на бумаге. Она называется «Материнство» – это удивительный процесс создания энергии жизни в теле женщины. Секс – это удивительный процесс: как это так, что создаётся новая жизнь. Я смотрю на это как на некий ритуал, который меня тоже вдохновляет.

Любовь, безусловно, помогает в творчестве. Она дает ощущения. У меня однажды случился «перформанс» на почве чувств, когда я при человеке под дождем окунул голову в урну. Это был выплеск зашкаливающих эмоций. Женщины любят доводить до предела, тем более художников.

Смысл жизни в том, чтобы быть. В каких-то моментах смириться. Если невозможно что-то изменить, то это нужно принять и полюбить. Двигатель всего – любовь.

***************************************************************

К сожалению, в одном, пусть и длинном рассказе, невозможно передать все содержание нашей беседы, затронутые вопросы, интересные ответы, озвученные мысли.

Думаю, что читатели, заинтересовавшиеся творчеством Адиля Аубекерова, найдут много информации о нем и его творчестве в Интернете, социальных сетях. А еще лучше, будет посетить его выставку и получить истинное удовольствие от погружения во Вселенную линий и самому ощутить связь между прошлым и будущим.

Выставка «Линия как Вселенная: Между Прошлым и Будущим»

Часы работы: ежедневно 10:00 — 22:00, с 17 марта по 17 апреля 2021 в Foundry Downtown

Адрес: Boulevard Crescent, Sheikh Mohammed bin Rashid Boulevard Downtown Dubai

Email: foundryemaar@gmail.com Телефон: +971 4 367 3696

2 Comments on “Линия как Вселенная: между Прошлым и Будущим”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.