ОАЭ отправят в космос спутник на российской ракете

«Аравийский журнал» уже неоднократно обращался к теме сотрудничества в космосе России и ОАЭ. В настоящее время его вершиной стал полет первого астронавта ОАЭ Хаззы аль Мансури на Международную космическую станцию (МКС) на борту российской ракеты «Союз МС-15» в сентябре 2019 года.

Однако, российско-эмиратское сотрудничество в космосе имеет много других аспектов. 20 марта ОАЭ запустят в космическое пространство миниатюрный спутник для мониторинга окружающей среды. Он будет измерять качество воздуха и состояние моря в прилегающей акватории страны. Ранее эмиратские СМИ сообщали, что в 2016 году муниципалитет Дубая и Космический центр Мухаммеда бин Рашида подписали соглашение о разработке наноспутника.

Роскосмос подтвердил, что ракета «Союз 2.1а» доставит 15-килограммовый наноспутник DMSat-1 на низкую околоземную орбиту. Запуск состоится с арендуемого Россией космодрома Байконур в южном Казахстане. DMSat-1 разместится на орбите высотой 730 км над поверхностью Земли и будет контролировать аэрозоли и парниковые газы в атмосфере ОАЭ.

Спутник войдет в группу небольших научных и телекоммуникационных спутников из 18 стран, включая Саудовскую Аравию и Тунис, которые будут доставлены в космос на борту ракеты. Основная полезная нагрузка ракеты приходится на южнокорейский космический спутник дистанционного зондирования Земли «CAS500-1», созданный в Корейском институте аэрокосмических исследований.

 DMSat-1 будет измерять основные источники загрязнения в ОАЭ, изучая качество воздуха и следы парниковых газов. Источником питания наноспутника, который включает в себя два бортовых компьютера и GPS, являются солнечные батареи. Основным научным инструментом является поляриметрический формирователь изображения DMSat-1, который собирает данные.

Полученные данные помогут муниципалитету Дубая и космическому центру разработать модель качества воздуха, которая потенциально может выявить источник вредных выбросов. Ожидается, что эти данные помогут ОАЭ в борьбе с изменением климата и увеличат ценность проводимых исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.