Крупные подарки компаний инфлюэнсерам будут облагаться налогами

Аудитория популярных сетевых инфлюэнсеров не устает поражаться и «лайкать» многочисленные посты своих кумиров, в которых те демонстрируют новинки одежды и обуви, макияжа и нижнего белья, украшения, роскошный отдых в отелях, полеты в первом классе авиалайнеров, и многое другое.

При этом сами инфлюэнсеры, рекламируя тот или иной вид товара, часто не задумываются о стоимости этой вещи. Однако, в скором времени, кумирам Инстаграма и других социальных сетей из ОАЭ придется учитывать фактическую стоимость полученных подарков.

Налоговое управление ОАЭ предупредило инфлюэнсеров о том, что даже подарки и косвенная реклама облагаются налогом. Ранее инфлюэнсеры могли уклоняться от налогового режима ОАЭ, не декларируя подарки и рекламируемые ими топовые впечатления.

На этой неделе Федеральное налоговое управление (FTA) ОАЭ выпустило бюллетень с советами для инфлюэнсеров, художников и артистов, напомнив им, что они должны платить 5% НДС, если зарабатывают более 375 000 дирхамов в год. Услуги, облагаемые налогом, включают любую оплачиваемую рекламную работу, такую как продвижение продукта, компании или какого-либо места, в сети.

В бюллетене говорится, что физическое появление и доступ к сайтам инфлюэнсеров в социальных сетях также облагаются налогом. Инфлюэнсеры также должны подсчитывать стоимость любых бесплатных продуктов или опыта, которые они получают в обмен на свои услуги, говорится в сообщении FTA. Согласно бюллетеню, товары, такие как, например,  смартфоны, полученные в обмен на продвижение, рассматриваются как «вознаграждение за услуги».

«Если возмещение полностью или частично осуществляется не в денежном исчислении, то стоимость предложения просчитывается в денежном исчислении как рыночная стоимость неденежной части за вычетом суммы НДС», — заявили в Федеральном налоговом управлении. «В то же время, если лицо, поставляющее товары художнику или СМИ в обмен на услуги, зарегистрировано для уплаты НДС, такое лицо также должно будет учитывать НДС при поставке товаров».

Эксперты считают введение этих правил серьезным «изменением правил игры» и говорят, что это может означать конец тому, что инфлюэнсеры будут принимать подарки или, например, бесплатный роскошный отдых в обмен на продвижение в своих аккаунтах в социальных сетях.

Исполнительный директор дубайской маркетинговой компании Tishtash Наташа Хатералл-Шаве отмечает, что «Отпуск на некоторых из мальдивских курортов стоит до 100 000 дирхамов, а за продвижение продуктов на своих аккаунтах некоторые инфлюэнсеры получают 20 000 или даже 50 000 дирхамов в день…Если новые правила заработают, то они поменяют правила игры». «Последствия будут значительны», — добавила она, заявив, что это может заставить инфлюэнсеров отказаться от бесплатного роскошного отдыха или дорогих товаров в обмен на обзоры или продвижение в будущем.

Юристы предупреждают, что инфлюэнсеры должны обратить внимание на эту сферу, которая в законе обозначается как «бартерная сделка». Таким образом, им необходимо оценить или определить размер получаемого платежа, и они должны включить его в свой расчет порогового значения… Это не чисто денежное обращение.

Салех Алобейдли, партнер и эксперт по юридическим технологиям в юридической фирме ICLO, объясняет, что все инфлюэнсеры должны выставлять счета своим клиентам, прежде чем будут принимать плату за любую работу.

«Когда был введен НДС, инфлюэнсеры не считали, что они занимаются бизнесом, хотя некоторые из них зарабатывали гораздо больше, чем даже министр. Они считали свою деятельность личным делом…Однако сегодня, если вы делаете что-либо как инфлюэнсер или человек искусства, пока вы продвигаете какую-либо работу и кто-то платит вам за то, что вы делаете, все эти деньги облагаются НДС».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.