Сергей Лавров удостоен одной из высших наград ОАЭ

9 марта, во время рабочего визита в ОАЭ министр иностранных дел России Сергей Лавров был удостоен одной из высших наград ОАЭ – Ордена Союза. Награду вручил наследный принц Абу-Даби и заместитель Верховного главнокомандующего вооруженными силами шейх Мухаммед бин Заид Аль Нахайан. Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов награжден орденом Заида II степени.

«Для меня было честью вручить министру иностранных дел России Сергею Лаврову Орден Союза ОАЭ, а его заместителю Михаилу Богданову – Орден Заида II степени. Эти награды президента ОАЭ подтверждают их усилия по укреплению связей между нашими странами», — написал шейх Мухаммед на своей странице в социальной сети Твиттер.

Ранее Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ шейхом Абдуллой бин Заидом, который в своей речи назвал Россию «стратегическим партнером», что означает самый высокий дипломатический статус.

«Мы разделяем точки зрения по широкому кругу вопросов и ценим наше стратегическое партнерство», — отметил в своей речи Сергей Лавров, который занимает пост министра иностранных дел России с 2004 года.

Сергей Лавров является самым высокопоставленным министром правительства России, посетившим ОАЭ, после государственного визита президента Владимира Путина, состоявшегося в 2019 году.  На пресс-конференции господин Лавров говорил о необходимости остановить ракетную программу Ирана и его ядерные амбиции.

На официальной странице МИД России говорится, что состоявшиеся беседы стали важной частью российско-эмиратского регулярного и доверительного политического диалога, позволили обсудить ключевые вопросы, а также актуальную региональную проблематику.

Был подтвержден взаимный настрой Москвы и Абу-Даби на дальнейшее поступательное развитие многоплановых российско-эмиратских отношений в духе Декларации о стратегическом партнерстве, подписанной 1 июня 2018 г. в Москве. При этом подчеркивалось, что главной задачей остаётся реализация солидного пакета соглашений и договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в ОАЭ в октябре 2019 г., а также других двусторонних контактов на высшем уровне.

В этом контексте с удовлетворением констатирован последовательный рост товарооборота, объем которого за 2020 г. увеличился на 78% и достиг исторического максимума в 3,27 млрд долл. США. Отмечена важная координирующая роль, которую играет Межправительственная Российско-Эмиратская комиссия по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Высказана обоюдная заинтересованность в укреплении партнерского взаимодействия и деловой кооперации в сферах промышленности, инвестиций, сельского хозяйства, космоса, а также в области борьбы с COVID-19 на основе инновационных российских разработок.

При обсуждении кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и Севере Африки подтверждены близость и совпадение подходов Москвы и Абу-Даби, нацеленных на эффективное содействие политическому разрешению конфликтов в регионе на путях инклюзивного и равноправного диалога, учитывающего законные интересы и озабоченности соответствующих вовлеченных сторон.

При этом особый акцент был сделан на важности продолжения плотной координации усилий по проблематике урегулирования в Сирии, Ливии, Йемене, а также на палестино-израильском направлении. Были также предметно рассмотрены задачи устойчивой стабилизации в зоне Залива, создания в этом стратегически важном районе мира системы коллективного реагирования на существующие вызовы и угрозы с участием всех заинтересованных государств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.