Атака из космоса: Астероидный апокалипсис откладывается

1998 год всколыхнул зрительскую аудиторию во всем мире двумя прекрасно снятыми фильмами катастроф: «Столкновение с бездной» и «Армагеддон». Продуманные сценарии, прекрасная актерская игра, великолепные для своего времени компьютерные спецэффекты и впервые так ясно представленные зрителям катастрофические последствия столкновения астероида с Землей заставили миллионы людей обратить глаза к небу с немым вопросом: «А возможна ли подобная катастрофа в ближайшем будущем, и какие последствия для планеты принесет подобное развитие событий?».

При этом почти повсеместно цитировался случай вероятного столкновения планеты с астероидом, случившийся 65 миллионов лет назад и приведший, по мнению ученых, к вымиранию динозавров.

В 2004 году сотрудники Национальной обсерватории Китт-Пик, расположенной в пустыне Сонора (Аризона, США), заметили неизвестный астероид в относительной близости от Земли. Плохая погода и технические проблемы помешали хорошенько рассмотреть находку. Однако было понятно, что это довольно крупное небесное тело с диаметром около 325 метров, то есть примерно три футбольных поля.

Несколько месяцев спустя астероид исследовали специалисты из Обсерватории Сайдинг-Спринг (Австралия). Они подтвердили информацию американских коллег и уточнили параметры орбиты. К декабрю, проанализировав данные, эксперты из Центра изучения околоземных объектов NASA подсчитали: вероятность столкновения с Землей — около двух процентов, а предполагаемая дата катастрофы – 13 апреля 2029 года. Астероид 2004 MN4 (позднее его назвали Апофисом в честь древнеегипетского бога тьмы и хаоса) – первый за всю историю наблюдений астрономический объект, которому присвоили четыре балла по Туринской шкале опасности небесных тел.

Астероид  Апофис (Apophis) до последнего времени считался потенциально опасным для Земли. Это космическое тело массой порядка 70-80 миллионов тонн в один из пролётов могло столкнуться с нашей планетой. В случае столкновения последствия были бы чудовищными.  И хотя вероятность такого исхода невелика, удар был бы сродни взрыву двухсотмегатонной бомбы. Для сравнения: Тунгусский метеорит рванул всего на десять мегатонн, а мощность самой сильной водородной бомбы, когда-либо испытанной на Земле, составила 50 мегатонн.

Глобальной катастрофы после падения Апофиса авторы работы не прогнозировали, но территория, примерно равная Франции, по их мнению, превратилась бы в пустыню. Правда, уточняли ученые, эти выводы следует пересмотреть после сближения астероида с Землей в 2013-м и 2021-м.

Каждый новый пролёт позволял лучше и лучше определять траекторию объекта. Шанс найти ответы появился 5 марта 2021-го, когда Апофис подошел к Земле на самое близкое расстояние за последние восемь лет – 17 млн км от Земли. Это сближение дало астрономам возможность изучить орбиту Апофиса. В этот раз за астероидом следил радар в Голдстоуне (Калифорния) и 100-метровый радиотелескоп обсерватории Гринбэнк (Западная Вирджиния). Отправленный радаром сигнал отразился от астероида и был пойман радиотелескопом. Измерение позволило уточнить траекторию движения Апофиса и с достаточной точностью рассчитать дистанцию сближения с Землёй в будущие проходы: в 2029, 2038 и 2068 годах.  

Уточнённые данные показывают, что в этом столетии все последующие проходы Апофиса рядом с Землёй будут с нулевой вероятностью столкновения.

13 апреля 2029 года ожидается очередное сближение с астероидом – в этот день Апофис пройдет на минимальной дистанции от поверхности планеты – около 29470 километров, окажется внутри орбит геостационарных спутников, и его можно будет различить невооруженным глазом. Это примерно десятая часть расстояния от Земли до Луны. В этот день Апофис будет виден с Земли невооруженным глазом в восточном полушарии (Азии, Африки и некоторых странах Европы). Однако даже в этом случае вероятность столкновения с Землей ничтожна мала – по оценке экспертов – меньше тысячной доли процента. Угрожающего разброса и неопределённости в расчётах больше нет, и астероид исключён из каталога опасных для Земли объектов.

«Риск столкновения в 2068 году больше не представляется вероятным. Наши расчеты показывают, что такой угрозы нет на ближайшие сто лет» – говорят ученые центра изучения околоземных объектов НАСА.

Земля может вздохнуть спокойно. Угроза астероидного апокалипсиса миновала, и планета может спокойно возвращаться к своим повседневным проблемам: пандемии коронавируса, гонке вооружений, локальным конфликтам, борьбе с терроризмом, угрозе голода, глобальному потеплению и многим другим, которые составляют заголовки горячих новостей всех ведущих СМИ.

Ваш независимый международный эксперт – д-р Алигейдар Рзаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.