Большое египетское новоселье: мумии фараонов обрели новый дом

Древний Египет…Колыбель древнейшей культуры, первая цивилизация, оставившая после себя много письменных источников и еще больше загадок, столько памятников материальной культуры и еще больше легенд и тайн!

Если задать вопрос среднестатистическому человеку, что он знает про Древний Египет, то тройка стандартных ответов будет выглядеть примерно так: Пирамиды, Фараоны, Мумии. И как ни странно, именно эта триада является стереотипным образом великой древнеегипетской цивилизации.  Ни грандиозные научные познания, ни интересная история Та Кемт, как называли Египет в эпоху фараонов, ни полная драматизма история борьбы старого образа жизни с новыми веяниями, приведшими к падению великой древней цивилизации, о чем вскользь упоминается в знаменитом фильме «Клеопатра» с прекрасной Элизабет Тейлор или в величественной опере «Аида» итальянского композитора Джузеппе Верди.

Классическая триада» Пирамиды, Фараоны, Мумии» — в субботу вновь царствовала на улицах столицы современного Египта – Каира, – во время «Золотого парада фараонов», когда 22 мумии царей и цариц перевезли из старого Египетского Национального музея в новый Национальный музей египетской цивилизации.

Останки большинства древних правителей были доставлены из Луксора (нынешний город на месте Фив) в Каир на лодке по Нилу. Еще несколько мумий привезли в столицу на поезде – правда, в вагоне первого класса.

Они были размещены в знаменитом Египетском музее и на протяжении последнего столетия их видели туристы со всего мира.

Мумии древнеегипетских монархов – 18 царей и 4 цариц – торжественно провезли по улицам Каира в хронологическом порядке их правления: начиная от фараона 17-й династии Секененры Таа II и заканчивая Рамзесом IX, правившим в XII веке до нашей эры.

На закате субботнего вечера специальные колесницы, на которые водрузили саркофаги с реликвиями, проследовали от площади Тахрир по набережной Нила. Отныне королевские мумии будут храниться в новом Музее египетской цивилизации, построенном при содействии ЮНЕСКО. Одна из главных достопримечательностей субботнего мероприятия – мумия Рамзеса II, одного из самых знаменитых фараонов египетского Нового царства, правившего 67 лет и известного подписанием первого известного историкам мирного договора.

Другая – царица Хатшепсут, или первейшая из благородных дам. Она стала правительницей Древнего Египта, хотя по обычаям того времени женщины не становились фараонами.

Для перевозки царские мумии поместили в специальные заполненные азотом контейнеры, чтобы защитить от внешних воздействий. Каждую мумию перевозили на особым образом оформленном катафалке, оснащенном специальными амортизаторами для защиты и окруженном кортежем, включая копии боевых колесниц, запряженных лошадьми. Дорога по всему маршруту вдоль реки Нил была тщательно выровнена во избежание тряски.   

На организацию парада фараонов было потрачено несколько миллионов долларов и предусмотрены строгие меры безопасности – в дань уважения к царской крови и статусу национального достояния. У входа в музей фараонов встречал лично президент Египта Абдель Фаттах Аль-Сиси. Зал спроектирован так, чтобы посетители смогли испытать иллюзию пребывания в Долине царей в Луксоре. Экспонаты будут размещены в царском зале мумий и будут представлены широкой публике с 18 апреля.

Ранее министр по делам древностей и туризма Египта Халед аль Анани заявил, что перевозимые в новый музей мумии будут чествовать как глав государств. Он также отметил, что данное мероприятие является «самым большим культурным событием в Египте за последние годы». 

Власти Египта надеются, что новый музей, который откроется в апреле, поможет оживить туризм, который пострадал из-за политической нестабильности в стране за последнее десятилетие, а в последнее время – из-за пандемии коронавируса. В следующем году недалеко от Великих пирамид в Гизе должен открыться новый Большой Египетский музей, в котором будет представлена знаменитая коллекция Тутанхамона.

Египетские мумии исторически ассоциировались с суевериями: нарушение их покоя, согласно традиции, не обещало ничего хорошего. «Смерть на быстрых крыльях прилетит к тому, кто нарушит покой фараона», — гласило предупреждение на гробнице Тутанхамона, обнаруженной англичанином Говардом Картером в 1922 году. Подействовало ли проклятие фараона, или это была череда трагических совпадений, но многие участники той экспедиции действительно довольно скоро распрощались с жизнью.

В 1980 году президент Анвар Садат приказал закрыть царскую комнату мумий в Египетском музее, заявив, что она оскверняет мертвых. Садат хотел перезахоронить мумии, но его желание не исполнилось. Год спустя его убили. Недавно в Египте произошла череда бедствий. На прошлой неделе десятки человек погибли в результате крушения поезда в Верхнем Египте, и по меньшей мере 18 человек погибли при обрушении здания в Каире.

В разгар подготовки к новоселью мумий произошел неприятнейший инцидент с огромным контейнеровозом «Эвер Гивен», который наглухо заблокировал Суэцкий канал. Почти неделю его не могли снять с мели, убытки исчисляются миллиардами долларов.

Пользователи соцсетей задаются вопросом: не виной ли всему «проклятие фараонов»?

Так это или не так, покажет будущее. А пока те, кто окажется в Каире, непременно посетит новый Национальный музей египетской цивилизации, чтобы посмотреть на мумии знаменитых правителей Древнего Египта.

Д-р Алигейдар Рзаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.