В Дубае создан первый вертикальный огород на крыше

Любители легенд наверняка помнят про одну из чудес света – висячие сады Семирамиды. Однако современность дарит не менее интересные аналоги старинных легенд, и сегодня «Аравийский журнал» расскажет о вертикальном саду на крыше.

Компания по управлению интеллектуальными и экологичными объектами Farnek в партнерстве с голландским разработчиком проектов в области зеленых технологий Urban Ponics создала вертикальный сад площадью 240 кв.м на крыше в новом центре размещения персонала Farnek на юге Дубая – Farnek Village.

На прошлой неделе Farnek организовала поездку в Дубай группы экспертов из Urban Ponics в Нидерландах для создания садового питомника на крыше и постройки «тенистого домика» , который обеспечивает сочетание тени и света и создания подходящих условий для роста любящих тень растений.

Компания Urban Ponics вместе с командой инженеров Farnek собрала трехметровой высоты каркас из металлических труб. Конструкция оснащена зеленой сетчатой структурой, оборудованием для полива, мелкокапельными распылителями, насосами, резервуарами для воды, оросительными и дренажными трубами.

Теперь в саду на крыше можно будет одновременно выращивать более 3000 листовых овощей, таких как салат, кориандр, капуста и шпинат, а также помидоры, огурцы, баклажаны, перец и перец чили. Первый урожай должен быть готов примерно через шесть недель и будет использоваться на кухнях сотрудников, обещая стать вкуснее, питательнее и, можно сказать, «зеленее», чем обычная еда.

Продукция выращивается с использованием всемирно признанных методов, включая использование вертикальных колонн «туманного» орошения, что на сегодняшний день является наиболее устойчивым методом выращивания без использования почвы, поскольку он использует до 90% меньше воды, чем самые эффективные традиционные гидропонные и аквапонические системы.

Внутри «тенистого домика» 40 контейнеров высотой по два метра каждый, цилиндрическая форма которых оптимизирует вертикальное пространство для 80 плодоносящих растений. Площадь крыши 240 кв. м, равная размеру теннисного корта, будет эквивалентна половине акра обрабатываемой земли, что в сто раз более эффективно, чем при обычном сельском хозяйстве.

В саду даже есть собственный питомник, где саженцы выращивают в многоразовых пластиковых лотках, которые выложены биоразлагаемыми пакетами из переработанного картофельного крахмала. Их выращивают в течение пары недель, прежде чем перевести в питомник на открытом воздухе. Как только их корни окрепнут, они готовы к посадке в основной теплице.

И, в завершение цикла, пищевые отходы, собранные на кухнях для персонала, будут отправлены в компост, богатый питательными веществами и полезными организмами. Он будет добавляться в горшки для рассады, таким образом, замкнув круг и запуская жизненный цикл заново.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.