В ОАЭ отметили 60-летие полета человека в космос

В рамках празднования 60-летия первого полета человека в космическое пространство, 8 апреля Посольством России в Абу-Даби была организована совместная пресс-конференция временного поверенного в делах России в ОАЭ Ю.Ю.Видакаса и представителя Госкорпорации «Роскосмос» в регионе Залива А.Ю.Красникова, на которую были приглашены ведущие эмиратские арабо- и англоязычные СМИ.

Ю.Видакас и А.Красников подробно рассказали журналистам об историческом значении состоявшегося 12 апреля 1961 года полета Ю.А.Гагарина в космос, который открыл новую эру пилотируемой космонавтики.

Была дана высокая оценка плодотворному и взаимовыгодному российско-эмиратскому сотрудничеству в космической отрасли. А.Ю.Красников отметил содействие России в организации полета первого эмиратского астронавта Хаззы Аль Мансури, который в сентябре 2019 года был доставлен на МКС на борту российского космического корабля. Одновременно акцентировалась важность дальнейшего развития двусторонней договорно-правовой базы в космической сфере, в том числе через подписание основополагающего рамочного российско-эмиратского межправительственного соглашения по мирному использованию космоса.

Была подчеркнута взаимная заинтересованность в реализации совместного трехстороннего российско-эмиратско-казахстанского проекта по модернизации «Гагаринского старта» на космодроме «Байконур», с которого в 1961 году был осуществлен запуск первого в истории пилотируемого космического корабля.

Представитель Госкорпорации «Роскосмос» отметил принципиальный настрой российской стороны на взаимодействие с партнерами, как в рамках подготовки эмиратских астронавтов и других специалистов космической отрасли, так и через налаживание кооперации в области изучения Луны и других небесных тел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.