В ОАЭ расширяется сеть полностью цифровых банков

Искусственный разум (Artificial intellect, AI), некогда бывший одной из главных тем в мире научной фантастики, все более быстрыми темпами входит во все сферы повседневной жизни современного общества. Никого уже не удивляют роботы, стремительно развиваются технологии AI в транспорте, медицине и даже в домашнем хозяйстве — на примере умных домов. Фурор, который произвела роботесса София, триумфально объехавшая весь мир и даже получившая гражданство Саудовской Аравии, уже стихает и превращается в постоянный интерес к технологическим новинкам в сфере искусственного разума.

В скором времени в ОАЭ будут запущены первые в стране цифровые банки. Финансовое учреждение, которое откроется в Дубае, возглавит бывший председатель Emaar Properties Мухаммед Алаббар.

Алаббар, основатель дубайского девелопера Emaar Properties, в активе которого строительство и запуск таких гигантских проектов, как торговый центр Dubai Mall и самое высокое в мире здание Burj Khalifa, в 2017 году совместно с Государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии запустил платформу онлайн-покупок Noon.

Теперь, банк, который будет называться Zand, предоставит инновационные решения. «Как первый полностью независимый цифровой банк с полной банковской лицензией в ОАЭ, Zand предоставит инновационные и эффективные финансовые решения, которые помогут упростить бизнес и жизнь, удовлетворяя потребности как розничных, так и корпоративных клиентов», — отметил Алаббар.

Он подчеркнул, что ОАЭ сочетают прогрессивные законы и регуляционные правила с коммерческими, финансовыми и технологическими центрами, что обеспечивает идеальную среду для цифрового банка, который может быть запущен в ОАЭ и расширяться за его пределами.

Главный исполнительный директор (CEO) банка Zand Оливье Креспин – опытный банкир, который ранее был связан с такими финансовыми учреждениями, как Eradah Capital, CIMB и DBS Bank.

Запуск деятельности банка подлежит утверждению регулирующими органами. В свою очередь, в Абу-Даби Центральный банк ОАЭ выдал первую лицензию для полностью цифрового банка Al Maryah Community Bank. Клиенты могут «беспроблемно» открывать счета и «пользоваться множеством интеллектуальных банковских услуг, основанных на технологии искусственного интеллекта, интегрированной с интеллектуальными услугами правительства ОАЭ».

Продукты и услуги банка будут сосредоточены на «устранении многих пробелов, с которыми сталкиваются частные лица и малые и средние предприятия в плане успешного финансового управления и достижения роста, а также стремлении помочь сбережениям, инвестиционным целям как эмиратцев, так и иностранцев …»

Еще один цифровой банк будет запущен в Абу-Даби, на этот раз от ADQ, холдинговой компании для свободной зоны Kizad, AD Ports и т. Д. Банк будет иметь начальную капитализацию в 2 миллиарда дирхамов. Лицензия была приобретена у First Abu Dhabi Bank (FAB).

В прошлую среду, 21 апреля, было объявлено, что в ОАЭ начнет действовать и первый в мире цифровой банк, полностью соответствующий исламскому шариату. Новое финансовое учреждение RIZQ / BARAKA, созданное Zurich Capital Funds Group, будет предоставлять все банковские услуги в соответствии с исламским законодательством.

Он будет управлять всеми услугами цифрового банкинга через мобильные телефоны и компьютеры, а его приложение можно будет загрузить через  Apple Store,  Google Play  (магазины  Android), а также на многих коммуникационных сайтах и в социальных сетях. Несмотря на то, что RIZQ / BARAKA запускается в ОАЭ, он нацелен на клиентов в регионе всего Ближнего Востока и Северной Африки.

В долгосрочной перспективе это финансовое учреждение нацелено на расширение операций по всему миру посредством стратегического партнерства с банками и финансовыми учреждениями в Индии, Азербайджане, Узбекистане, Индонезии, Малайзии, Великобритании, Австралии, Бразилии и Мавритании.

Доктор Фахед Аль-Мерхеби, председатель Zurich Capital Funds Group, подчеркнул, что банк имеет амбициозную программу расширения цифровых услуг, и уже запустил совместимую с шариатом платформу цифрового обмена криптовалют под названием SUSTAIN EXCHANGE и ряд цифровых валют, которые котируются на бирже.

Онлайн-банкинг становится все более популярным в ОАЭ. В опросе, проведенном  Boston  Consulting  Group (BCG) в октябре прошлого года, 70 процентов респондентов заявили, что они активно ищут новый банк, а 87 процентов заявили, что были бы готовы открыть счет у внеофисного кредитора, работающего только в цифровом формате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.