Вторник — ночь розовой суперлуны

Помните, в свое время была популярна песня «Голубая луна»? Теперь самое время написать новую песню «Розовая луна», так как в ночь со вторника на среду в небе над ОАЭ можно будет увидеть «розовую суперлуну». Предыдущее явление «розовой луны» было год назад.

Явление «суперлуния» происходит, когда Луна максимально приближается к Земле. Визуально луна будет примерно на 7 процентов больше и на 14 процентов ярче, чем обычная полная луна. В ОАЭ она будет видна в пике после полуночи 27-28 апреля, но ее можно будет наблюдать по всему миру.

Название астрономического события не имеет ничего общего с цветом Луны. Это событие назвали «розовой луной» в 1930-х годах, потому что оно происходит ближе к весне, когда цветут цветы.

 «В 1930-х годах в «Альманахе фермеров штата Мэн» стали публиковаться названия лун американских индейцев по месяцам года…Согласно этому альманаху, полнолуние в апреле – это «розовая луна», названная в честь розового мха — травы, также известной как ползучий флокс, моховой флокс или горный флокс. Растение произрастает на востоке Соединенных Штатов и является одним из самых ранних широко распространенных весенних цветов», — сообщило американское космическое агентство НАСА.

Другие названия этой луны, в разных странах мира, включают «прорастающую траву», «яичную луну» и «рыбную луну». В некоторых религиях есть свои названия для космического события. В православном христианстве это называется «Пасхальная луна».

Для индусов явление соответствует Хануман Джаянти, празднованию рождения одного из почитаемых членов индуистского пантеона богов – Ханумана (Царя обезьян). В Буддизме, особенно в Шри-Ланке, луна отмечается как Бак Пойя, который знаменует визит Будды в Шри-Ланку и урегулирования спора между вождями.

Апрельское явление первое из двух этого года. Вторая суперлуна появится 26 мая и будет даже ближе к Земле, чем первая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.