Что надо знать о ковидных процедурах перед поездкой в отпуск

Всего через пять недель, школы в ОАЭ закроются на летние каникулы, и многие семьи заранее планируют отправиться в долгожданный отпуск за границу. Все большее количество стран упрощает правила карантина и тестирования на COVID-19 – особенно для полностью вакцинированных людей.

Но в некоторых странах продолжают действовать жесткие карантинные процедуры независимо от того, вакцинированы вы или нет, и необходимо помнить о множестве правил. «Аравийский журнал» совместно с эмиратским изданием The National подготовил перечень процедур в виде вопросов и ответов, который поможет спланировать ваш отпуск.

Когда нужно пройти тест ПЦР?

Самое главное: путешествие в большинство стран – и во многих случаях, даже просто посадка на рейс в ОАЭ – требует наличия отрицательного результата ПЦР-теста. Это должно было быть сделано не менее чем за 72 часа до вылета, поэтому планируйте заранее.

Вы должны получить результаты через 24 часа, но это может занять больше времени. Изучите требования нужного вам направления, так как власти могут требовать распечатанный сертификат, или загрузите местное приложение для следования инструкциям в выбранной вами стране.

Жители и граждане ОАЭ должны загрузить и активировать приложение Al Hosn, которое используется в международном аэропорту Абу-Даби и все чаще используется также для доступа к живым мероприятиям .  

Есть ли ограничения по упаковке и провозу багажа?

Это зависит от авиакомпании и пункта назначения. Большинство авиакомпаний действуют с аналогичными нормами провоза багажа, но вы можете проверить это заранее.

Следует ли оформить туристическую страховку?

Да. Такие авиакомпании, как Emirates или Etihad Airways, предлагают пассажирам бесплатную туристическую страховку, которая покрывает лечение COVID-19, но многие иностранные перевозчики этого не делают. Если вы заболеете в чужой стране, то должны быть уверены в том, что вы застрахованы для получения лечения, которое может стоить тысячи долларов.

Глобальные страховщики, такие как Axa, и крупные американские провайдеры, включая Cat 70 и John Hancock, имеют специальные пакеты COVID-19 для покрытия всех возможных ситуаций. Страховые пакеты можно найти всего за 25 долларов и покрыть лечение на десятки тысяч долларов.

Найдите центр тестирования в пункте назначения

По прибытии в пункт назначения, важно знать обо всех ограничениях на поездки. Например, можно ли путешествовать из одного города в другой? Также важно знать, где расположены центры тестирования.

В отличие от ОАЭ, где каждая клиника теперь предлагает тесты ПЦР по установленным государством ценам – клиники не могут взимать более 150 дирхамов, – во многих странах тесты проводятся в небольших частных клиниках. На портале Pure Health, признанном ОАЭ, имеется список (https://preflighttest.com) утвержденных центров.

Для возвращения в ОАЭ потребуется отрицательный результат ПЦР-теста, поэтому важно знать, где находится ближайший к вам центр тестирования, чтобы быть уверенным в своевременном получении результата до полета.

Оставайтесь в безопасности во время путешествия

Не полагайтесь на то, что авиакомпании или аэропорты позаботятся о вашем личном здоровье и безопасности. Возьмите с собой дезинфицирующее средство для рук и маски для лица. Подумайте о том, чтобы приобрести маску для лица в спортивном стиле, которая крепится на голову, а не на уши, для комфорта во время долгого путешествия.

Путешествие в Дубай и вылет из него

Если вы являетесь жителем Дубая и вылетаете из эмирата, вам нужно будет пройти ПЦР-тест только в том случае, если это требуется страной, в которую вы отправляетесь.

Пассажиры, направляющиеся в Дубай из любого направления, включая страны Аравийского залива, при регистрации должны предъявить сертификат с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанном не позднее, чем за 72 часа до вылета.

Результаты тестов на антитела и домашние наборы для тестирования не принимаются.

В настоящее время эмират не принимает пассажиров из нескольких стран из-за появляющихся новых штаммов коронавируса. Пассажиры не смогут попасть в Дубай, если они были в Южной Африке или Нигерии или пересекали их транзитом в течение последних 14 дней. Однако граждане ОАЭ и члены дипломатических миссий, возвращающиеся в ОАЭ из этих стран, могут въехать в Дубай. В этом случае они должны по прибытии предъявить отрицательный сертификат Covid-19.

Хотя пассажиры могут вылетать из Дубая в некоторые города Индии, полеты из Индии в Дубай в настоящее время приостановлены .  Въезд в Дубай из Индии разрешен только следующим категориям пассажиров: членам дипломатических миссий, обладателям золотой визы ОАЭ, гражданам ОАЭ, пассажирам, получившим разрешение на въезд в ОАЭ от соответствующих органов, а также пассажирам, прибывающим на частных самолетах с действующим сертификатом ПЦР-теста на COVID-19.

Если человек вакцинирован?

Некоторые страны, в том числе Хорватия, Барбадос и Грузия, ослабили ограничения на поездки для пассажиров, которые полностью вакцинированы. В большинстве случаев пассажирам, получившим обе дозы, необходимо только по прибытии предъявить доказательство вакцинации.

Как правило, дети, путешествующие с вакцинированными родителями, подпадают под те же правила, что и вакцинированные путешественники, но рекомендуется проверить правила для каждого направления.

В некоторых странах непривитым пассажирам придется пройти ПЦР-тест и поместиться в карантин. Путешественникам следует ознакомиться с правилами для каждого направления.

Люди, живущие в ОАЭ и получившие полную прививку от COVID-19, могут быть освобождены от пребывания в платном карантинном отеле в Ирландии. Любому путешественнику, получившему две дозы вакцины AstraZeneca, Moderna, Pfizer-BioNTech или одну дозу вакцины Johnson & Johnson от Janssen, будет разрешен самостоятельный карантин дома или в другом месте проживания.

Пассажирам, прибывающим в страну, все равно необходимо будет предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, независимо от того, вакцинирован он или нет, за 72 часа до приземления в Ирландии.

В Грузии, которая является популярным местом отдыха для жителей ОАЭ, смягчены правила въезда для вакцинированных пассажиров. Граждане всех стран, кроме тех, которые были в Индии в течение последних 14 дней, могут въехать в Грузию, если они полностью вакцинированы.

Можно ли поехать в страну, которая внесла ОАЭ в свой «Красный список»?

Пассажиры из ОАЭ могут поехать в страну, которая включила ОАЭ в свой «Красный список». Так, ОАЭ с середины января включены в «Красный список» Великобритании, но путешествия по-прежнему возможны. Первый вариант требует обязательного карантина по прибытии.

В настоящее время пассажиры, направляющиеся в Великобританию из ОАЭ, по закону должны оставаться в утвержденном правительством отеле в течение 10 дней по цене 1750 фунтов стерлингов (9000 дирхамов) на взрослого. Текущий штраф за нарушение карантинного закона Великобритании составляет 10 000 фунтов стерлингов (52 000 дирхамов).

Другой вариант – путешествовать через страну, включенную в зеленый список путешествий Великобритании, или через популярные туристические регионы, например, Исландию или Португалию. Хотя это обычно не рекомендуется, путешественники могут совершить 10-дневную остановку в одной из этих стран перед отъездом в Великобританию.

Перед тем, как отправиться дальше в Великобританию, вы должны забронировать и оплатить тест на COVID-19, который нужно пройти на второй день после прибытия или раньше, и заполнить форму местонахождения пассажира.

Жители ОАЭ, вылетающие из Абу-Даби и остальных эмиратов, за исключением Дубая

Каждый, кто вылетает из международного аэропорта Абу-Даби рейсом Etihad, должен пройти  ПЦР-тест за 48 или 72 часа до вылета, в зависимости от того, куда вы направляетесь. Вы должны предъявить распечатанную копию отрицательного результата теста ПЦР по прибытии в международный аэропорт Абу-Даби. Загрузите и активируйте приложение Al Hosn, чтобы получить требуемые результаты тестирования.

Пассажиры обязаны проверить правила проверки и въезда в место отправления и конечный пункт назначения. Авиакомпания Etihad представила услугу Verified to Fly, которая упрощает для пассажиров возможность путешествовать по городу и за его пределы. Подтверждение для полета доступно за семь дней до вылета.

Как это работает:

• Посетите раздел “Manage my booking” («Управление моим бронированием») и обновите свои контактные данные.

• Авиакомпания отправит вам электронное письмо с требованиями по Covid-19 к путешествию в выбранное вами направление.

• Ответьте на это электронное письмо с соответствующими документами, и экспертная команда проверит их в течение 12 часов.

• После того, как вы прошли проверку на рейс, зарегистрируйтесь онлайн, загрузите свой посадочный талон и отправляйтесь прямо к стойкам Etihad Verified to Fly в аэропорту.

Жители ОАЭ, при возврате в Абу-Даби

Все пассажиры с визами, выданными из других эмиратов, могут въехать в ОАЭ только через международный аэропорт Абу-Даби, если они прилетают из «Зеленого списка» стран , принятого правительством Абу-Даби.

Все жители ОАЭ должны обновить свои данные на сайте uaeentry.ica.gov.ae до поездки в ОАЭ. Пассажиры должны пройти ПЦР-тест не более чем за 72 часа до въезда в город. Органы здравоохранения в аэропорту также проведут бесплатный ПЦР-тест по прибытии.

Пассажиров, прибывающих в международный аэропорт Абу-Даби из стран, не входящих в «Зеленый список», попросят подписать в аэропорту форму о карантинном обязательстве. Согласно рекомендациям Абу-Даби по COVID-19, путешественники должны помещаться в карантин в течение 10 дней дома или в отеле. Пассажиры из списка стран высоким риском, определенного властями ОАЭ, будут помещены в карантин на государственном объекте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.