Бывая в ОАЭ, все наверное пробовали эмиратский кофе, которым угощают гостей в отелях, на фестивалях, подают в традиционных ресторанах и, конечно-же, в домах. Для европейцев, местный кофе достаточно непривычен, как на вкус, так и на вид.
Попробовать местный кофе, становится отличным поводом поближе познакомиться и с тем, как готовят напиток, являющийся незаменимым элементом местных социальных ритуалов.
Хотите побывать в роли эмиратского баристы?
чтобы приготовить идеальный эмиратский кофе, нам понадобятся:
3 (!) кофейника, специальная сковорода, большая пригоршня зеленых кофейных зерен, несколько зерен кардамона и несколько ворсинок шафрана.
Кофе жарится на углях в специальной жаровне или проще – в костре из сухих пальмовых листьев, разведенном в углублении в земле, при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета. в то же время в первом кофейнике закипает вода. После того как зерна остынут, их дробят и перетирают с помощью ступки и пестика.
Во втором кофейнике смешивают нужные приправы – иногда это только кардамон, чаще кардамон и шафран, заливают кипятком, а затем засыпают молотый кофе. Кофейник снова ставят на огонь, чтобы кофе поднялся. Сняв напиток с огня, его переливают в другой кофейник для подачи гостям.
В прошлом использовались медные и латунные сосуды, сейчас – во всех домах используются термосы. Это очень удобно, так как не позволяет напитку остывать и сводит к минимуму общую суету. Пьют эмиратский кофе из маленьких полукруглых чашечек без ручек, наливая в них жидкость до половины. Сахар в напиток не добавляется и чаще его употребляют в компании с финиками.
Угощение кофе является в ОАЭ важнейшим ритуалом, который имеет свои правила. Если вам подают напиток, брать его нужно правой рукой. Закончив и просто протянув назад чашку, вы скорее всего, получите добавку! Для того, чтобы показать, что вам достаточно, надо качнуть чашечку из стороны в сторону.