Китайский зонд совершил посадку на Марс

Первый китайский космический аппарат «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небу»), запущенный с острова Хайнань в июле прошлого года, осуществил успешную посадку на поверхность Марса. Только американцам до сих пор удавалось осуществить высадку на Марс.

Как сообщает ВВС со ссылкой на агентство Синьхуа и Национальное космическое управление Китая, аппарат «Тяньвэнь-1» совершил посадку в предварительно выбранном районе в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса. С помощью марсохода планируется исследовать геологию этого района.

Впервые китайский космический аппарат совершил посадку на поверхность другой планеты. Китай стал второй после США страной, приступившей к исследованию Марса. Зонд, запущенный совместно с Россией в 2011 году, не покинул орбиту Земли, напоминает агентство Рейтер.

«Тяньвэнь-1» состоит из орбитального модуля, посадочной платформы и марсохода. В конце февраля зонд вышел на орбиту и более двух месяцев выбирал подходящее место посадки, пишет Синьхуа. Кроме того, он фотографировал поверхность планеты.

Марсоход «Чжучжун», названный в честь китайского бога огня, теперь должен обследовать место посадки, прежде чем покинуть платформу. Он работает на солнечной энергии, на ровере установлена камера с высоким разрешением. Марсоход будет изучать поверхность и атмосферу планеты. «Чжучжун» также будет искать признаки возможно существовавшей жизни на Марсе — искать подземные воды и лед, используя георадар.

Аппарат назван в честь поэмы «Вопросы к небу» китайского лирического поэта Цюй Юаня, жившего в IV веке до н.э.

Внешне «Чжучжун» напоминает американские марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити», которые были доставлены на поверхность Марса в 2004 году. Его вес составляет около 240 кг, а энергия вырабатывается за счет солнечных батарей. Аппарат оборудован специальными мачтами с камерами для фотосъемки и навигации, а также инструментами для анализа проб грунта и поиска воды и льда. Исследование планеты, как ожидается, будет продолжаться около 90 марсианских суток.

«Поздравляем команду «Тяньвэнь-1» Национального космического управления Китая с успешной посадкой первого китайского марсохода «Чжучжун»! Вместе с мировым научным сообществом я с нетерпением жду важного вклада, который эта миссия внесет в понимание человечеством Красной планеты», — написал в «Твиттере» помощник главы НАСА по вопросам науки Томас Зурбухен. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин также поздравил Китай с успешной посадкой зонда на Марс.

Посмотреть компьютерную графику посадки зонда на поверхность Марса можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=i83GGElx2Vg.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.