Команда королевской гвардии Бахрейна во главе с принцем Мухаммедом покорила Эверест

Высочайшая вершина планеты – гора Эверест – считается одной из самых сложных для восхождения. Путь к вершине, расположенной на высоте 8848,6 метра над уровнем моря, в прямом смысле этого слова устлан телами погибших альпинистов, которые из-за невероятно сложных условий невозможно эвакуировать вниз. И поэтому даже сейчас, когда, несмотря на все трудности, группы альпинистов все же восходят на ее вершину, каждый успех рассматривается как выдающееся достижение.

11 мая в список групп, добившихся этого, была вписана команда Королевской гвардии Бахрейна. Команду в составе 16 альпинистов возглавил Принц Бахрейна Мухаммед бин Хамад.

Команда из Бахрейна стала одной из первых групп иностранных альпинистов, которые поднялись на самую высокую вершину после возобновления официального разрешения на восхождения. Сообщается, что правительство Непала возобновило выдачу лицензий на экспедиции к высочайшим восьмитысячникам планеты, расположенным  в Гималаях. Выдача лицензий на альпинистские экспедиции были запрещены в прошлом году в связи с ограничением распространения пандемии COVID-19.

Король Бахрейна Хамад позвонил по видеосвязи альпинистской команде Королевской гвардии Бахрейна, чтобы поздравить их с историческим достижением и поднятием флаг королевства на вершине Эвереста, или Джомолунгмы, как называют ее жители Непала.

Принц Мухаммед ранее, во время пандемии, после получения специального разрешения от правительства Непала, покорил вершины гор Манаслу (8 163 метра) и Лобуче (6 119 метров) в Гималаях. В марте текущего года принц, который является опытным альпинистом, доставил в Непал 2000 доз вакцины Oxford-AstraZeneca против коронавируса.

Наследный принц Абу-Даби и заместитель Верховного главнокомандующего вооруженными силами шейх Мухаммед бин Заид поздравил руководителей Бахрейна  этим достижением.

«Поздравляем короля Хамада бин Иса Аль Халифа, наследного принца Салмана бин Хамада и шейха Насера бин Хамада с успешным восхождением на Эверест», — написал в Твиттере шейх Мухаммед. «Особые поздравления Королевской гвардии за их усилия по совершению этого выдающегося подвига во имя народа Бахрейна».

Об альпинистах ходят легенды, им посвящают песни и кинофильмы. Как сказал в своей замечательной песне Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых я еще не бывал».

Д-р Алигейдар Рзаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.