ОАЭ хотят к 2031 году удвоить размер экономики

ОАЭ стремятся к 2031 году удвоить размер экономики до 3 трлн дирхамов.

Пандемия коронавируса нанесла сильный удар по глобальной экономике. Экономика стран содружества Арабского залива также значительно пострадала в результате коронакризиса, усугубленного низкими ценами на нефть. Тем не менее, уже с конца 2020 года в регионе стали наблюдаться положительные тенденции.

Министр экономики Абдулла Бин Тук заявил в субботу, что ОАЭ намерены удвоить размер своей экономики в ближайшее десятилетие.

Министерство экономики и другие государственные учреждения «работают в соответствии с амбициозной целью удвоить нашу национальную экономику в течение следующих 10 лет и достичь 3 трлн дирхамов к 2031 году», — заявил он, добавив, что страна стремится ускорить восстановление, внедряя технологии, связанные с Четвертой промышленной революцией.

Согласно оценкам Центрального банка ОАЭ, в этом году экономика вырастет на 2,5 процента, а не-нефтяная экономика – на 3,6 процента. Прогнозируется, что в 2022 году экономика вырастет на 3,5 процента, а рост без учета нефти вырастет до 3,9 процента.

В 2020 году валовой внутренний продукт ОАЭ составил почти 1,42 трлн дирхамов в постоянных ценах, при этом не-нефтяной ВВП составил чуть более 1 трлн дирхамов. Страна была «не защищена» от глобального экономического шока, испытанного после COVID-19, учитывая, что ее экономика «через внешнюю торговлю, иностранные инвестиции, туризм и логистический сектор связана с движением торговли и инвестиций и глобальными перевозками», сказал министр.

Предварительные результаты Федерального центра статистики и конкурентоспособности ОАЭ показали, что в прошлом году экономика страны сократилась на 6,1 процента, а ВВП, не связанный с нефтью, сократился на 6,2 процента, что министерство охарактеризовало как «сравнительно небольшое снижение» с учетом спада в других крупных странах мира.

Согласно последним данным Международного валютного фонда, в прошлом году экономика еврозоны сократилась на 6,6 процента, при этом Франция – на 8,2 процента, а Италия – на 8,9 процента. Экономика Соединенного Королевства сократилась на 9,9 процента. В целом страны с развитой экономикой сократились на 4,7 процента, а в США – на 3,5 процента.

Несмотря на то, что в мировой экономике по-прежнему наблюдается нестабильность из-за роста числа инфекций COVID-19, из-за чего остаются неопределенными перспективы для путешествий и туризма, «когда восстановление все же наступит, оно, вероятно, будет быстрым», — уверен Скотт Ливермор, главный экономист Oxford Economics.

План ОАЭ по увеличению добычи нефти до 5 миллионов баррелей в день по сравнению с примерно ежедневными 2,8 миллиона баррелей в прошлом году «внесет значительный вклад» в увеличение ВВП страны в ближайшее десятилетие. По словам эксперта, другие стратегии, направленные на поддержку долгосрочного роста, такие как инициатива Operation 300bn , объявленная Министерством промышленности и передовых технологий в марте текущего года, также будут играть свою роль.

«Операция 300 млрд» при поддержке Банка развития ОАЭ – это план по увеличению вклада отрасли в ВВП до 300 млрд дирхам к 2031 году с 133 млрд дирхам в настоящее время. Это предполагает создание около 13 500 новых компаний в этом секторе и увеличение расходов на промышленные НИОКР до 2 процентов ВВП к 2031 году с 1,3 процента в настоящее время.

Недавние нормативные изменения, такие как поправки к Закону о коммерческих компаниях и предложение гражданства талантливым экспатриантам, поддержат план страны по увеличению производства.

Визовые правила, а также закон о владении, без сомнения, являются движением в правильном направлении и, возможно, лежат в основе стабилизации, которая уже демонстрируется ценами на недвижимость как в Дубае, так и в Абу-Даби.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.