Верблюжье молоко – ключ к разработке лекарств от диабета?

Примерно каждый пятый человек в ОАЭ страдает диабетом – заболеванием, которое может вызвать множество серьезных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца и повреждение органов, включая глаза и почки.

И новые методы лечения имеют решающее значение для управления заболеванием. Ученые из ОАЭ исследовали, насколько верблюжье молоко полезно для диабетиков, и как оно может способствовать борьбе с заболеванием.

Исследование, проведенное в UAE University, было направлено на то, чтобы лучше понять роль основных продуктов питания Ближнего Востока в борьбе с диабетом путем изучения на молекулярном уровне реакции клеток.

Их работа показала, как биоактивные пептиды, – строительные блоки белков, – извлеченные из верблюжьего молока, положительно влияют на рецептор человеческого инсулина и транспорт глюкозы в клетках. Результаты являются многообещающими и могут даже привести к прорыву в борьбе с диабетом с помощью лекарств, созданных из верблюжьего молока, – сообщили ученые в статье, опубликованной в научном журнале Journal of Dairy Science.

Исследование под названием «Молекулярные основы противодиабетических свойств верблюжьего молока посредством определения его биоактивных пептидов по DPP-IV и активности рецепторов инсулина» проводилось в лабораториях Департамента биологии и Департамент пищевых наук Университета ОАЭ при поддержке Центра медицинских наук имени Заида.

Согласно исследованию, «известно, что потребление верблюжьего молока полезно для снижения дозы инсулина, необходимой для стимуляции гликемического контроля и повышения уровня глюкозы в крови натощак».

«Это продвигает исследования еще на один шаг в идентификации и характеристике антидиабетического агента, содержащегося в верблюжьем молоке, и открывает интересные перспективы для разработки новых антидиабетических препаратов из продуктов из верблюжьего молока».

По сравнению с другими, верблюжье молоко содержит меньше сахара и холестерина и имеет более высокое содержание минералов. Было также признано, что оно обладает «сильными противомикробными и противовоспалительными свойствами» и может защищать от развития рака.

Ранее, в 2019 году, исследователи из Иордании проводили исследования влияния верблюжьего молока на развитие колоректального рака у мышей. Во время исследования 30 мышам сделали инъекцию и кормили веществом, которое способствовало развитию колоректального рака.

Мыши были поделены на три группы: первой группе давали сыворотку из верблюжьего молока – водянистую жидкость, оставшуюся после удаления творога; другой группе давали сыворотку из коровьего молока, а еще одной группе не давали ни того, ни другого.

У шести из 10 мышей, не получавших сыворотку, были обнаружены опухоли в толстой кишке, а у шести из восьми мышей, которые получалии сыворотку коровьего молока, также наблюдались опухоли. Однако среди мышей, которым давали сыворотку из верблюжьего молока, опухоль была выявлена только у одной из восьми грызунов.

One Comment on “Верблюжье молоко – ключ к разработке лекарств от диабета?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.