Запрет на игрушки по соображениям безопасности

В ОАЭ запретили продажу маленьких магнитных шариков из соображений безопасности детей.

Каждый родитель хочет порадовать своего ребенка оригинальной развивающей игрушкой, но не каждый знает, что некоторые из них могут нанести серьезный вред здоровью ребенка. Сегодня речь идет о магнитных шарах, кубах, цепочках – игрушках, состоящих из нескольких звеньев, примагничивающихся друг к другу.

Министерство промышленности и передовых технологий ОАЭ 28 апреля отозвало из продажи магнитные шары под названием Nandots, поскольку они представляют «опасность для здоровья и безопасности при попадании в организм детей». Министерство проинструктировало все торговые точки убрать их со своих полок.

Этот шаг был предпринят после того, как органы здравоохранения сообщили о десятках случаях госпитализаций в больницы и реанимации маленьких детей, которые случайно проглотили магниты.

Если ребенок проглотил магнит, он задерживается в трети случаев в пищеводе, а в большинстве остальных – в желудке. Проникнуть дальше по желудочно-кишечному тракту инородным телам препятствуют сильные круговые мышцы, полностью перекрывающие просвет перехода из пищевода в желудок и из желудка в 12-перстную кишку.

Если магнит имеет острые края, очень высок риск повреждения слизистой оболочки пищевода на разную глубину, вплоть до ее полного линейного разрыва. Особенно тяжелые последствия возникают в тех случаях, когда инородное тело извлекается не сразу, а через несколько дней. Образуются пролежни, вызывающие не только обширную воспалительную инфильтрацию, но и омертвение тканей.

Вовлечение в зону поражения средостения крайне опасно, так как медиастинит, то есть гнойное воспаление – это одна из самых сложных патологий, требующая серьезного хирургического вмешательства и, к сожалению, несмотря на титанические усилия врачей, очень часто заканчивающаяся смертью.

Администрация Sheikh Khalifa Medical City (SKMC) сообщила о более чем 60 случаях с 2016 года. В большинстве случаев речь идет о детях в возрасте от одного до шести лет, большинству из которых потребовалось хирургическое вмешательство. В одном случае у ребенка развились множественные осложнения после проглатывания 30 магнитов.

«У детей, глотающих эти шарики, может появиться непроходимость, перфорация и язвы в желудке и кишечнике. Иногда приходится удалять часть кишечника», – сказал д-р Нафеа Аляси, научный сотрудник детской гастроэнтерологии Медицинского центра шейха Халифы. Доктор Аляси и его команда в SKMC в последние годы собирали доказательства, чтобы добиться полного запрета на продажу мелких магнитов в ОАЭ.

Монеты, пуговицы, батарейки и магниты – самые распространенные посторонние предметы, которые проглатывают дети.

В ОАЭ зарегистрировано два случая смерти из-за проглатывания магнитов, а в марте этого года врачам едва удалось спасти жизнь шестилетней девочки после того, как она проглотила 11 магнитных шариков, которые повредили стенки ее кишечника. Девочка по имени Алтея Фэй Барабацина проглотила их за неделю до того, как начали проявляться симптомы. У нее началась рвота, она почувствовала сильную боль в животе, выглядела бледной и обезвоженной, прежде чем ее срочно доставили в больницу Медеор, где врачи первоначально диагностировали кишечную инфекцию.

Как часто мы видим рекламу, подобную «Магнитные конструкторы-головоломки способствует развитию внимания, творческого мышления, изобретательности и станут оригинальным и занимательным подарком для человека любого возраста». Но родителям необходимо помнить, что подарок этот может стать смертельно опасен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.