Феерическое шоу Формулы-1 на улицах Баку

В воскресенье, 6 июня, состоялся очередной этап сезона 2021 года Формулы-1 – «Гран-при Азербайджана». Баку в пятый раз принимал у себя соревнования «Королевы автоспорта» и вновь подтвердил репутацию непредсказуемой бакинской трассы Формулы-1.

Гонка «Гран-при Азербайджана» в этом году была суперзрелищной: сложная уличная трасса, захватывающая панорама старинного города, скользкий асфальт, проблемы с шинами, драматический сход с трассы лидера гонки и последнее место Льюис Хэмилтона, множество инцидентов и красные флаги в каждой сессии. Вряд ли какой-либо другой гонке сезон удастся превзойти этап, состоявшийся в Баку 6 июня. Бакинскую гонку многие считают лучшей гонкой сезона, развертывающейся по драматическом сценарию, которого так не хватает на стационарных трассах.

Посудите сами. Гонку дважды останавливали, чтобы убрать с трассы разбитые болиды. И если на 32-м круге сход с трассы Лэнса Стролла не внес заметных изменений в расстановку лидеров, то непредвиденная авария лидера гонки Макса Ферстаппена из команды «Ред Булл» стала действительно драматичной. За четыре круга до финиша он занимал 1-е место, опережая своего одноклубника Серхио Переса и знаменитого Льюиса Хэмилтона, но внезапный прокол шины – и болид голландца Ферстаппена врезается в стену.

Вообще, бакинский этап породил много вопросов к компании-производителю шин Pirelli. Разбираться с этой проблемой будут позже, а пока вернемся на трассу.

Целых 34 минуты понадобилось организаторам этапа, чтобы очистить трассу и возобновить гонку с предпоследнего, 50-го круга. На рестарте на несколько мгновений вперед вырвался Льюис Хэмилтон – после чего его «Мерседес» с заблокированными передними колесами проехал мимо поворота…и англичанин приехал самым последним из участников гонки.

Как стало понятно после финиша, на рестарте Льюис задел какую-то «волшебную» кнопку на руле и случайно сместил баланс тормозов вперед. В итоге стоило гонщику коснуться педали, как передние колеса заблокировались, а задние вообще не стали тормозить. Оправдание так себе и делает потерю 18 очков – очень важных для чемпионата – еще более глупой.

А Серхио Перес своего шанса не упустил и выиграл Гран При Азербайджана, одержав вторую победу в карьере – и первую в составе Red Bull Racing. Мексиканец всегда отлично выступал на трассе в Баку и буквально через раз поднимается здесь на подиум, независимо от того, за какую команду выступает. Он завоевал вторую в карьере победу и теперь разговоры о том, что он тоже не дотягивает до уровня Ферстаппена, немного поутихнут – со времен Риккардо ни один из напарников Макса не побеждал в Гран-при.

На пресс-конференции победитель Серхио Перес сказал: «Мы любим Баку! Здорово одержать здесь первую победу вместе с Red Bull. Команда проделала огромную работу….Мне жаль Макса [Ферстаппена – прим. ред.] поскольку он заслуживал победу, а победный дубль был бы очень хорош для команды».

Себастьян Феттель финишировал вторым, добившись лучшего результата в сезоне, как и поднявшийся на третью ступеньку подиума Пьер Гасли.

И не только Хэмилтон, но и вся команда «Мерседес» в прошедшее воскресенье были разочарованы – ведь уже в третий раз с начала гибридной турбоэры команда Mercedes не заработала очков в гонке. Оба лидера сезона – Ферстаппен и Хэмилтон, – остались без очков, между ними по-прежнему лишь четыре очка, и для Хэмилтона это не столь плохая новость — на следующих трассах его «Мерседес» почти наверняка будет сильнее.

Через две недели борьба продолжится в Поль-Рикар – французский этап начнет серию из трех гонок подряд. Гонка, ранее планируемая в Турции, отменена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.