Министр Иностранных дел Израиля посещает ОАЭ

Глава внешнеполитического ведомства Израиля впервые в истории посетил ОАЭ.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид прибыл во вторник с первым в истории официальным визитом в Объединенные Арабские Эмираты в качестве гостя министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ шейха Абдаллы бин Заида Аль Нахайана.

В аэропорту Абу-Даби его встретил государственный министр ОАЭ Ахмед Аль Сайех. После короткой церемонии глава МИД Израиля отправился на церемонию инаугурации нового посольства Израиля в Абу-Даби.

Во время своего выступления на церемонии открытия посольства Яир Лапид заявил, что Израиль хочет мира со своими соседями по региону. «Израиль хочет мира со своими соседями, со всеми своими соседями – мы никуда не уйдем. Ближний Восток – наш дом, мы здесь, чтобы остаться. Мы призываем все страны региона признать это. И поговорить с нами», — сказал он.

Он повторил, что визит и уже достигнутые договоренности были только началом отношений между Израилем и ОАЭ. Посольство Израиля в настоящее время размещается во временном месте и насчитывает всего трех дипломатов. Однако Лиор Хайят, официальный представитель министерства иностранных дел Израиля, подчеркнул, что они «запланировали сделать его большим и важным».

Визит Лапида состоялся через девять месяцев после того, как ОАЭ и Бахрейн приступили к нормализации отношений с Израилем после подписания исторического Авраамистического соглашения на церемонии в Белом доме в присутствии действительных в то время руководителей США и Израиля – президента США Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

За последние девять месяцев почти 200 000 израильтян посетили ОАЭ, и было подписано 12 соглашений, сообщило во вторник израильское министерство иностранных дел.

Двухдневный визит министра в ОАЭ завершится в среду после того, как он посетит Expo 2020 Dubai, всемирную выставку, которая начнется в октябре и на которой у Израиля есть павильон. После посещения Expo 2020 он откроет консульство Израиля в Дубае.

Сам глава израильского внешнеполитического ведомства охарактеризовал во вторник в публикации в Twitter визит в ОАЭ как исторический. Ранее на этой неделе Лапид встретился в Риме с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Находясь в итальянской столице, он также встретился с министром иностранных дел Бахрейна Абдуллатифом Аль Заяни.

Г-н Лапид, центрист, и считается вдохновителем коалиции, которая в этом месяце сместила с поста премьер-министра ветерана правого крыла Биньямина Нетаньяху, после более чем десятилетнего пребывания у власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.