Июль сверкает рубинами!

С древних времен было известно о тесной связи драгоценного камня и месяца рождения человека, который стали называть «камнем месяца рождения». Каждый месяц имеет свой камень, который более всего гармонирует со Вселенной, звездами, природой, одним словом, резонирует с окружающим миром. Смысл не только в том, что камень подходит людям, родившимся в определенное время года, но и в том, когда какой камень лучше носить. Например, камень июля — это рубин.

Июль знаменует начало лета для большей части мира и, рубины, с их теплым красным оттенком и огненным духом, являются самым подходящим камнем для этого месяца. Когда-то описанные как «сердце Матери-Земли», эти красные драгоценные камни издавна высоко ценились – ранние культуры считали, что они содержат силу жизни и представляют кровь, текущую по нашим венам. Они так же притягательны, сколь и пропитаны историей, являясь вершиной гламура как старого, так и нового мира.

Издавна считалось, что рубины обладают магическими свойствами – для многих они символизируют страсть, процветание и защиту. В былые времена воины носили их в битвах, и даже в наши дни их иногда закладывают под фундаменты зданий, чтобы благословить тех, кто там живет и работает. Их название происходит от латинского “Ruber”, что означает красный.

В древних индуистских текстах они упоминаются в самых ранних письменных источниках на санскрите как «царь драгоценных камней»; китайцы всегда любили рубины и приветствовали «счастливый» красный цвет. Это ощущение исцеляющей ауры вокруг рубинов сохранилось и в наше время.

Но на рубины приятно не только смотреть. Их происхождение уходит глубоко под земную кору, где они образовались между 500 и 800 миллионами лет назад, под воздействием сильной жары и давления. Они являются одними из самых редких и ценных драгоценных камней в мире, причем стоимость за один карат более крупных рубинов превышает стоимость бесцветных алмазов. Вопреки распространенному мнению, рубины бывают разных цветов, а не только чисто-красного. Они могут варьироваться от более пурпурных до оранжево-красных, но наиболее востребованным оттенком всегда является ярко-красный. Рубины имеют много структурных и химических сходств с другим излюбленным цветным драгоценным камнем – сапфиром, – отличаясь только количеством микроэлемента хрома.

И рубины, и сапфиры принадлежат к семейству корундовых минералов, одному из самых твердых минералов на Земле. Красная разновидность кристалла корунда, плотно заполненная хромом, придающим ему темно-красный цвет, и есть то, что мы называем рубином.

Рудник Montepuez (Монтепуэс) площадью 33 600 га, принадлежащий компании Gemfields в партнерстве с местной компанией Mwiriti, расположен на северо-востоке Мозамбика. Этот уголок земли является одним из мировых лидеров по добыче рубинов высочайшего качества, отвечающих «принципам ответственной добычи», которые охватывают весь спектр цветов.

Gemfields всегда придерживались принципа, согласно которому добытчики драгоценных камней должны делать это прозрачно, законно и добросовестно. Поэтому компания заботится о том, чтобы ее операции в Монтепуэсе приносили пользу местному сообществу. Мозамбикские рубины  Gemfields известны своей флюоресценцией, безупречным цветом и чистотой – тремя характеристиками, на которые покупателям рубинов рекомендуется обращать особое внимание. Их природные включения – или недостатки – рассказывают уникальную историю геологического путешествия каждого рубина из глубины земли.

Специалист по драгоценным камням Джоанна Харди, автор книги «Рубин», восхищается уникальными качествами этих редких красных драгоценных камней. «Нет цветного драгоценного камня, который разжигает страсть больше, чем рубин», – пишет она. «Поместите рубин перед любым мужчиной или женщиной, и вы сразу же почувствуете реакцию на этот яркий красный драгоценный камень».

И после тяжелого года с пандемией, когда жизнь начинает возвращаться в нормальное русло, что может быть лучше, чем ознаменовать начало новых ревущих двадцатых сверкающим красным рубином?

Рубины пользуются особой популярностью на красной ковровой дорожке и за ее пределами. Они – неизменные фавориты знаменитостей. Дженнифер Лопес, Сандра Буллок и Марго Робби – только некоторые прекрасных и знаменитых женщин, рожденных в июле, которые воплощают дух своего уникального жизненного камня. Поэтому и знаменитые бренды постоянно удивляют нас новыми модными украшениями.

Фотографии (по часовой стрелке): перстень Fabergé, Серьги Valani Atelier, кольцо GFG Jewellery, Ожерелье AYA , Серьги Margery , Часы Backes & Strauss.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.