В Дубае открылась мемориальная выставка Холокоста

Мемориальная выставка «Мы помним», посвященная жертвам Холокоста, открылась 26 мая в частном музее «Перекресток цивилизаций» в Дубае. На открытии присутствовали посол Израиля в ОАЭ Эйтан Наэ и посол Германии в ОАЭ Питер Фишер. Мероприятие включило торжественное пение еврейской молитвы за умерших на арабском языке. Маленькие дети–евреи приняли участие в зажжении свечей.

Целью выставки является повышение осведомленности жителей и гостей ОАЭ о страшной трагедии еврейского народа в ХХ-м веке. Экспозиция, составленная в хронологическом порядке, описывает цепь событий, приведших к Холокосту, включая личные свидетельства, истории и факты. Основатель частного музея Ахмед Обейд Аль Мансури так комментирует миссию выставки: «Для нас очень важно, чтобы мы сосредоточились на просвещении людей о трагедиях Холокоста, потому что образование – это противоядие от невежества».

На церемонии открытия посол Германии в ОАЭ Питер Фишер заявил: «К сожалению, антисемитизм, расизм, ксенофобия и другие формы дискриминации снова растут в мире. К нашему стыду, и в самой Германии. Мы должны решительно противостоять таким тенденциям…Осведомленность о Холокосте имеет фундаментальное значение. Я очень рад, что Музей «Перекресток цивилизаций» организовал эту выставку. Это начало, но нужно сделать больше, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы поддержать его».

Одним из главных нюансов выставки является дань уважения мусульманам, которые помогали спасти жизни евреев во время Холокоста, включая рассказы об албанских евреях, спасенных албанскими мусульманами. Другой отчет описывает действия Мохаммеда Хельми, египетского врача, жившего в Берлине во время войны. Он не только предоставил евреям убежище в своем особняке, но и позаботился об их медицинском обслуживании.

На большой фреске во внутреннем дворе изображен житель ОАЭ в традиционной одежде, положивший руку на плечо израильтянину. Они смеются и пьют кофе под флагами двух стран и словами «встреча двоюродных братьев», написанными на арабском и английском языках.

Экспозиция в хронологическом порядке рассказывает о планомерном уничтожении евреев на оккупированных нацистами территориях. На ней представлены и подлинные исторические реликвии. Глава еврейской общины ОАЭ раввин Эли Абади напоминает, что пострадали евреи и в арабских странах, как оккупированных нацистами, как Тунис и Ливия, так и тех, где нацистское учение пользовалось популярностью, например, в Ираке. Готовность к проведению таких выставок раввин связывает с общими изменениями в регионе.

Глава Международного союза памяти Холокоста Кэтрин Майер напоминает, что Холокост – не еврейская, а общечеловеческая трагедия. «С уходом живых свидетелей, мемориалы и музеи начинают играть все более важную роль в том, чтобы Катастрофа не была забыта», – цитирует ее канал CNN.

Дата закрытия выставки, ставшей первой в арабском мире, пока не оглашается, так как организаторы надеются, что она станет постоянной.

Справка: Музей Дубайского перекрестка цивилизаций – это группа из трех частных музеев, которые содержат коллекции исторических артефактов, редких рукописей, кавалерийских орудий и коллекций оружия. Основатель и куратор музея Ахмед Аль Мансури рассказал, что территория была подарена музею премьер-министром ОАЭ, правителем Дубая и шейхом Мухаммедом бин Рашидом Аль Мактумом.

Фотографии: Khaleej Times

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.