В Шардже внедряется система высокоскоростных кабин Sky Pods разработанная в Беларуси

В Парке исследований, технологий и инноваций Шарджи проходят испытания первой в ОАЭ системы высокоскоростных электрических кабин. В воскресенье журналисты эмиратских изданий присутствовали на первом пробном проезде кабины с пассажирами.

Четырехместная кабина UCar, передвигающаяся по воздуху на направляющих,  плавно и эффективно преодолевает 400-метровую испытательную трассу менее чем за минуту на скоростях, приближающихся к 50 километрам в час.

Разработчики системы, uSky Transport и белорусская компания Unitsky String Technologies, к ноябрю перейдут на более крупный испытательный полигон, а затем построят постоянную коммерческую линию. Надземная система была разработана в Минске доктором наук Анатолием Юницким, ученым, членом Федерации космонавтики России.

Более длинные пути с использованием технологии сверхпрочных струнных рельсов рассчитаны на скорость до 500 км / ч, и обеспечат транспортировку грузов и пассажиров между ключевыми точками в городах. Исполнительный директор uSky Transport Олег Зарецкий отметил, что «сейчас мы едем в будущее с этой системой. Первый коммерческий проект будет доступен в ОАЭ к сентябрю 2023 года, и строительство должно начаться очень скоро».

По его словам, альтернативная транспортная система предлагает безопасность, комфорт и доступность. Капсулы перемещаются независимо, а не по обычной системе шкивов канатной дороги, которая ограничивает скорость до 12-15 км / ч. Подвесные надземные сети с узловыми точками в определенных жилых или офисных зданиях или грузовых станциях будут соединены высокопрочной стальными рельсами и канатами.

Грузовая версия будет способна доставлять 12-метровые контейнеры с высокой скоростью по воздуху, невзирая на бездорожье или забитые дороги. По заявлению компании, эта технология обеспечивает высокоскоростные междугородние поездки за небольшую плату – стоимость строительства одного метра подобной линии обходится в сумму менее 200 долларов.

600 инженеров компании работают на испытательном полигоне в Беларуси в Экотехнопарке в Марьиной Горке, где испытывают еще пять 800-метровых трасс.

Более длинный испытательный трек в Шардже протянется на 2,4 км, с восемью расположенными между собой стальными опорными и бетонными конструкциями, выступающими в качестве анкеров на каждом конце. Стоимость строительства во многом зависит от местности и возможного пассажиропотока по завершенной сети.

Олег Зарецкий отметил, что, скорее всего, первой будет построена пассажирская линия. «У нас имеется преимущество в конкуренции с другими транспортными системами, поскольку наша система является более жизнеспособной с финансовой точки зрения. Это не просто транспортная система, а экологическое решение для мира, уже перегруженного автомобильным транспортом», – сказал он. Технико-экономическое обоснование стоимости грузовых перевозок по сети оценивается в 1 доллар на 100 тонн на каждый пройденный километр.

В статье использованы фото газеты The National

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.