DP World и Росатом будут совместно развивать Северный морской путь

Дубайский холдинг DP World, один из крупнейших мировых портовых операторов, объединяет усилия с российской корпорацией Росатом для развития Северного морского пути (СМП) как «жизнеспособного и устойчивого» маршрута между Азией и Европой. Об этом сообщает эмиратское издание The National . Морской путь нацелен на развитие портов и транспортных связей вдоль северного побережья России для поддержания экономической активности.

Документ подписали президент группы и главный исполнительный директор DP World Султан Ахмед бин Сулайем и гендиректор Росатома Алексей Лихачев во время проведения конференции Росатома «День Арктики» в Санкт-Петербурге. Соглашение посвящено проработке совместных проектов по развитию пилотных контейнерных перевозок между Северо-Западной Европой и Восточной Азией с использованием опорной транспортной инфраструктуры в Арктике.

В соответствии с соглашением, компании создадут совместное предприятие, которое будет инвестировать, строить и эксплуатировать транспортные и логистические мощности на маршруте, соединяющем Юго-Восточную Азию с северо-западной Европой.

Таким образом, время в пути между двумя континентами сократится до 19 дней. Учитывая, что около одной трети мировых торговых потоков составляют перевозки между двумя континентами, а сокращение времени доставки, в свою очередь, значительно сократит выбросы углекислого газа, выгоды будут включать не только финансовые, но и экологические бенефиции, говорится в совместном заявлении компаний, опубликованном в четверг, 22 июля.

Председатель группы и исполнительный директор DP World Султан Ахмед бин Сулайем после подписания соглашения заявил, что DP World поддерживает усилия России по диверсификации торговых потоков между Азией и Европой.

«Северный транзитный коридор открывает перспективу сокращения времени транзита между Востоком и Западом. DP World уже обязались инвестировать 2 миллиарда долларов в Российский фонд прямых инвестиций, и мы продолжим работать с нашими партнерами в России, чтобы найти решения, которые позволят Северному морскому пути устойчиво развиваться», — добавил он.

В прошлом году по СМП были перевезены рекордные 33 миллиона тонн грузов, а к 2024 году, согласно словам президента России Владимира Путина, планируется достичь грузопотока в 80 миллионов тонн.

Зампредседателя Государственной комиссии по развитию Арктики, специальный представитель Росатома по вопросам развития Арктики В. Панов в июне 2021 г. сообщил, что грузовой арктический флот, обеспечивающий навигацию по СМП может к 2030 г. увеличиться в 3 раза до примерно 120 судов. В то же время вице-премьер РФ А. Белоусов отметил, что на развитие Северного морского пути из бюджета и Фонда национального благосостояния потребуется выделить еще более 100 млрд руб.

Пандемия COVID-19 высветила серьезные проблемы в цепочке поставок, и многие грузовладельцы изо всех сил пытались найти контейнеры для перевозки своих товаров. СМП, наряду с наземными маршрутами, в которые DP World инвестирует через Азию. Это откроет больше возможностей для перевозки грузов, а Дубай станет центром мировой торговли.

По мнению отраслевых экспертов, для поддержания роста и восстановления доверия необходимы диверсификация и отказ от традиционных маршрутов и методов.

СПРАВКА:

DP World (Дубай, ОАЭ) является ведущим мировым поставщиком комплексного цифрового транспортно-логистического сервиса, обеспечивающего торговые перевозки по всему миру. DP World предоставляет эти услуги через единую глобальную сеть, состоящую из 129 подразделений в 55 странах на шести континентах, со значительным присутствием как на быстрорастущих, так и на зрелых рынках. Компания управляет крупнейшими портами, терминалами, индустриальными парками, логистическими и экономическими центрами мира суммарной мощностью обработки грузов более 90 млн TEU в год.  

Госкорпорация Росатом (РФ) была определена единым инфраструктурным оператором Северного морского пути (СМП, Севморпуть) в соответствии с планом развития инфраструктуры СМП до 2035 года, утвержденным правительством Российской Федерации. Корпорация ведет активное развитие нового направления логистического бизнеса и евроазиатского транзита на базе отраслевого логистического интегратора — компании «Русатом Карго».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.